首页 > 银行 > 银行要闻 > 正文

江苏银行等14家城商行首发待审 信托IPO破冰

文章来源:证券时报
字体:
发布时间:2012-02-02

  昨日,首发(IPO)预披露新政正式实施,证监会首次公布了主板、中小板和创业板的IPO审核十道关,以及主板中小板254家待审企业名单和151家创业板待审企业名单。在已公布的待审企业名单中,共有14家城商行及国信证券、中海信托进入“初审”或“落实反馈意见”阶段。这也是18年来信托公司IPO的首次亮相。

  名单显示,有14家城商行排队上市,其中江苏常熟农村商业银行、盛京银行、大连银行、江苏银行、锦州银行、徽商银行、上海银行、贵阳银行尚处在“初审”阶段,杭州银行、重庆市商业银行、江苏张家港农村商业银行、东莞银行、江苏吴江农村商业银行、江苏江阴农村商业银行则处在“落实反馈意见”阶段。

  近期城商行IPO开闸的呼声日盛,上述14家城商行闯关IPO名单的公布可谓对此作出了正式回应,即盈利能力突出和风控指标符合规定的城市商业银行IPO窗口已然开启。

  此前,阻碍城商行闯关IPO的主要因素包括内部职工持股、盈利能力和风控的完备性。不过,这几类问题目前已被较好地化解。实际上,早在2010年9月份,财政部等五部委联合发布了《关于规范金融企业内部职工持股的通知》,规定城商行内部职工持股比例不得超过总股本的20%;单个职工持股比例不得超过总股本的5%等,厘清了困扰城商行已久的内部职工持股问题。

  近期,监管层对于城商行盈利能力也做了回应。在去年12月1日召开的第九届中小企业融资论坛上,银监会银行监管二处处长张海川曾向媒体透露,城商行整体资本利润率为21.88%,其中有十几家城商行的资本利润率超过40%,超过50%的也有五六家;城商行的资本充足率超过13%,而按照监管的要求是10%,贷款损失准备充足率322.74%,拨备覆盖率达298%,这意味着拨备超过不良贷款3倍。

  此外,在中信信托借壳安信信托(14.90,0.00,0.00%)被否后,信托公司IPO会否被叫停亦颇受关注。不过,中海信托IPO进入发审委“初审”阶段的事实则给出了肯定的答复,这也是18年来信托公司IPO首度开启破冰之旅。与此同时,筹划上市多年的国信证券终于有“修成正果”的机会,目前已经进入“落实反馈意见”阶段,如能成功过会,拟赴深交所上市。