首页 > 银行 > 银行要闻 > 正文

温州富商买下美银行称已盈利 还欲再收购五六家

文章来源:广州日报
字体:
发布时间:2012-02-26

        2011年11月,温州商人林春平收购美国大西洋银行,专家称,这是温州民间资本在金融业左冲右突十年后的一次破冰之旅,或许会成为温州民资新的投资出路。24日,首次以温州市政协委员身份参加温州市两会的林春平,接受了广州日报记者专访。

        20岁欠债2000万
        24日,林春平向本报记者独家透露,在收购美国大西洋银行后,他准备再一次出手:另一家海外银行正在与他接触,“这家银行规模比已收购的美国大西洋银行大10倍不止,也已经接近破产。”林春平称,3月份双方将进行第二轮谈判,“成功几率百分之七八十!”
        1970年,林春平出生在温州泽雅镇一个皮革世家,16岁随父亲到广西做皮革生意。据公开报道,1988年,还在读高中的林春平就已在桂林百货大楼承包了柜台专卖纽扣,竟然成了当时的“万元户”。
        1989年,林春平考入深圳大学。期间通过做深圳和温州间的牛皮货运完成了原始积累。据称,在大学毕业前,他就已拥有了约600万元身家。
        1993年,林春平在广西南宁做航空包机生意时,欠下2000多万债务,“我向他们保证,给我5、6年时间。”幸好,借钱给他的亲朋好友都非常看好他,不仅没有为难他,甚至还借钱给他去新加坡攻读研究生。
        这是林春平一次重要的人生转折。在新加坡,他结识了第7任联合国秘书长安南的儿子,进而结识了非洲很多国家的领导,包括一些国家总统。他从此开始了20多年的海外游历和实业经营生涯。2008年,林春平成立了春平集团。
 
        今年收购第二家海外银行
        2011年11月,林春平以6000万美元的代价,收购了特拉华州美国大西洋银行。11月11日,改名新汇丰银行。林春平此举,被解读为温州民间资本在金融业左冲右突十年却未有结果的一次破冰之旅。
月净收入七八十万美元
        “目前运营情况非常好!”24日,林春平兴奋地对本报记者说,自去年11月试营业以来,他的新汇丰银行已经开始了盈利,“最新的数据都已经出来了,每月起码有七八十万美元的净收入。”
        林春平透露,目前新汇丰银行只向在外华人提供转存业务。他解释,如果向美国人开放,他们还不了债可以申请破产,银行将面临亏损。同时,由于尚未在国内设立分支机构,林春平的银行同样无法接受国内储户的存款。
        在国内,特别是温州当地,对林春平的这项生意感兴趣的更是大有人在。“至少有200个温州商人已经找我咨询过海外收购银行的事。”
 
        10年欲拥有五六家银行
        “今年,我肯定还会有大动作!”24日,林春平向广州日报记者独家透露说,目前正有一家海外银行与他接洽,谈判收购事宜。
        据林春平介绍,这家银行比已收购的美国大西洋银行规模大10倍以上,“他们负债率比较高,也已经接近破产。”林春平透露说,今年3月份,双方将就收购事宜进行第二轮谈判,“有百分之七八十的概率,能吃下来!”
        林春平进军金融领域的雄心显然不仅于此。
        2010年6月,林春平投资1亿美元,在英属维尔京群岛注册成立了春平国际金融控股集团。2011年8月,该公司在美国投资1亿美元,成立了美国新汇丰联邦财团。
        “你只要看这名字,就知道我有什么计划了。”林春平透露,今后10年内,计划拥有5至6家有影响力的银行,“每年都会有动作的。”此外,林春平的5年计划是,在美国华尔街以及新加坡或者中国香港开设银行的分支机构。
        为了实现这一雄心,林春平已经着手准备。
        24日,林春平向广州日报记者独家透露称,早在收购完美国大西洋银行以后,他就迅速着手在香港申请成立“世界华商金融协会”,“去年12月22日,香港政府已经正式批准,所有手续都办好了。”林春平担任协会主席。
        他表示成立这个协会,首要目的就是汇聚智囊团以及培养金融人才。“我们会请很多国内外金融界老前辈、大银行家,以座谈或者论坛的形式,讨论金融,向他们学习、取经。此外还能进行人才培训。”目前,协会已有10多个成员单位,“都是国外大银行家。”
        林春平透露,协会已开始策划活动,“会在北京设立秘书处。”