首页 > 银行 > 银行要闻 > 正文

中国进出口银行邮储银行欲在上海设第二总部

文章来源:重要媒体
字体:
发布时间:2012-03-21

  中行率先在上海设立贴近金融市场的管理总部,其他大型银行也欲跟进。据知情人士透露,中国进出口银行以及中国邮政储蓄银行都已在谋划在上海设立第二总部。

  “各家银行都在上海设管理总部,这是一个趋势。”上述银行相关负责人昨日对早报记者表示。

  据了解,与中行模式不同,中国进出口银行二总部的定位是纯粹的管理职能,并不参与经营具体的金融业务。

  “总部在上海的金融机构很多,金融市场的总部也大多在上海。”中国进出口银行一位负责人称,目前与总部在上海的金融机构的联动沟通都十分有限,如果在上海设立二总部有利于进一步的业务发展。

  目前,包括国有大行在内的多家商业银行已将从事贵金属、债券交易的金融市场部迁至上海。

  接近民生银行的人士透露,去年民生银行已筹划在上海设立第二总部,当时民生银行总行对第二总部的规划是将保理业务、信用卡、中小企业、票据、市场金融(同业)、租赁等部门归并入第二总部,此外还包括其他一些总行在沪的事业部。

  农行目前已将贴近金融市场的八个业务机构总部设在上海,包括农行数据中心、农行私人银行部、农行票据营业部、农行信用卡中心、农行审计局上海分局(主管上海、江苏、浙江、安徽等省市)、农行客户服务中心(上海)以及农银汇理基金公司等。