首页 > 银行 > 银行要闻 > 正文

无锡农商行今日登陆A股市场上半年净利增逾10%

文章来源:
字体:
发布时间:2016-09-23

  【新财富网 www.xinmoney.com】A股即将迎来第二只农商行股。根据发行安排,无锡农商行将于今日在上交所上市,股票简称“无锡银行”,股票代码“600908”,发行价格每股4.47元。

  敲开A股大门的同时,无锡农商行还向资本市场交出2016年上半年的经营业绩考卷。截至6月末,该行总资产较年初增长2.26%至1181.06亿元;上半年该行实现营业收入12.28亿元,同比上升1.36%,实现归属于母公司股东的净利润4.73亿元,同比增长10.5%。

  加快发展资金业务

  无锡农商行自成立以来,便定位于服务三农、服务当地的中小企业。这些中小企业也成为该行主要贷款对象,贷款占公司贷款比例约90%。值得注意的是,近年来该行不良率较低的个人消费贷款在贷款余额中的占比逐年提升,截至6月末达11.31%,较年初上升1.93个百分点,贷款结构持续优化。

  不过,由于该行存款以定期为主,近三年定期存款占比均在70%以上,高比例的定期存款拉高了计息负债成本,拖累该行净息差至同批次的五家农商行中的最低位。

  在区域内银行存贷竞争日愈激烈的情况下,该行积极拓展资金业务,加大对投资类资产特别是国债、政策性金融债、同业存单及同业理财的配置,以获取稳定的利息收入。截至6月末,无锡农商行投资类资产在总资产中的占比由年初的26.78%上升至28.73%。

  据了解,该行已将加快发展资金业务列入全行四大发展计划,资金交易收入对全行营业收入的贡献度料将进一步提升。

  表外理财快速扩张

  在净利差收窄大势所趋的背景下,该行积极推动理财业务的发展,打造“创赢”理财品牌,去年全年共发行275期理财产品,共募集资金133.35亿元。

  截至6月末,该行表外理财规模为103.8亿元,表外理财与总资产的比重由2014年年末的0.67%提高至今年6月末的8.79%。加上表内理财规模,该行6月末表内表外理财产品规模占总资产的比重已超过15%。

  无锡农商行在今年4月成功获得银监会批准的理财直接融资工具及理财管理计划业务资质。该资质使理财资金可以直接对接单一企业的融资需求,有望进一步推动该行理财业务的发展。