首页 > 银行 > 银行要闻 > 正文

民营银行批筹遇“小高潮” 20余家直销银行申请牌照

文章来源:
字体:
发布时间:2017-01-10

  【新财富网 www.xinmoney.com】2016年末、2017年初,对于银行业金融机构而言,变化最大的是民营银行批筹“小高潮”,直销银行经过两年徘徊后终获批筹。1月5日,中信银行与百度公司(福建百度博瑞网络科技有限公司)接到银监会批复,同意在北京市筹建中信百信银行股份有限公司(简称“百信银行”)。这意味着,国内采用独立法人运作模式的直销银行正式浮出水面。

  据21世纪经济报道1月10日报道,目前已有20多家银行在申请独立法人直销银行牌照,申请主体以股份行和城商行为主。其中,民生银行将独立申请直销银行牌照,北京银行与荷兰ING集团合作申请直销银行牌照。此前报道显示,某大型城商行也拟与京东集团合作申请直销银行牌照。

  调查发现,互联网类民营银行成为众多传统银行开展民营银行业务的对标对象。从实际业务看,直销银行牌照与互联网类民营银行的边界并不明显。利用传统银行的牌照优势和互联网的流量入口,成为众多中小银行的选项之一。

  浙江泰隆商业银行E融事业部总经理戴新喜表示,“未来直销银行应该以做资产为主,把线下搬到线上,去除网点化,这样才有核心竞争力,我们现在努力的方向也是往这方面尝试。” 成都农商行直销银行事业部总经理黄璟表示,农村互联网金融潜力巨大,与东部地区一线城市的城商行、农商行相比,整个西南地区的市场教育程度普遍较低,相较于比拼产品收益、服务水平,地域差异形成的阶梯式发展给西南地区特别是农村地区的互联网金融发展造就了后发优势。