首页 > 债券 > 债市分析 > 正文

江苏连云发展集团有限公司跟踪评级报告

文章来源:
字体:
发布时间:2012-01-16

 

 
  主体长期信用
 
  跟踪评级结果:AA 评级展望:稳定
 
  上次评级结果:AA 评级展望:稳定
 
  债项信用
 
  名 称      额 度    存续期    跟踪评级结果  上次评级结果
 
  08 连云发展债 10 亿元 2008/7/22~2015/7/22    AA+    AA+
 
  跟踪评级时间:2011 年12 月28 日
 
 
财务数据
 
  评级观点
 
  跟踪期内,连云港(601008,股吧)市经济总量和地方财政收入规模保持增长,城市基础设施建设快速推进,为江苏连云发展集团有限公司(以下称“公司”或“连云发展集团”)提供了良好的外部环境。公司是连云港市大型综合性国有企业,也是连云港市的核心投融资平台。跟踪期内公司基础设施建设、交通运输板块业务和房地产开发业务收入稳步增长,利润总额及总体盈利能力有所增强。联合资信评估有限公司(以下简称“联合资信”)也关注到随着对连云新城建设投资的加大,公司对外融资需求将有所上升。
 
  金海一期填海工程部分项目已将海域使用权换发取得土地证,未来公司有望获得较大的土地收益。作为连云新城核心区基础设施建设的主体,公司获得政府支持力度加大,面临良好的发展前景。
 
  “08 连云发展债”由公司及其下属公司合法拥有的4 宗海域使用权抵押(原9 宗,已释放5 宗)和持有的恒瑞医药(600276,股吧)部分股份质押,跟踪期内,抵质押资产价值提升,对“08 连云发展债”的保护程度高。
 
  综合以上,联合资信维持公司主体长期信用等级AA,评级展望为稳定,并维持“08连云发展债”AA+的信用等级。
 
  优势
 
  1.连云港市财政收入快速增长,加快了城市基础设施建设,连云新城建设快速推进,公司经营与发展外部环境良好。
 
  2.公司收入规模稳定增长,整体盈利能力有所增强。
 
  3.金海投资的填海工程进展顺利,部分海域使用权已换发取得土地证,公司有望获得较大的土地收益。
 
  4.跟踪期内,“08 连云发展债”的抵质押资产对“08 连云发展债”的保护程度较好。
 
  关注
 
  1.随着连云新城建设的快速推进,公司建设投资增加,债务规模增长较快,预计未来对外融资需求将有所上升。
 
  2.公司产业布局比较分散,整体盈利能力一般。