首页 > 债券 > 债市分析 > 正文

招商基金张国强:股债市场有望迎来反弹行情

文章来源:
字体:
发布时间:2012-01-16

   摘要:

 
  对欧出口增速反弹,12月出口表现略好于预期,经济回落有限。12月出口环比小幅增长0.15%,弱于历史3.6%的历史平均增幅;同比增速为13.4%,较上月小幅下滑0.4个百分点。上述显示出口增速下滑的趋势未变。不过,出口同比增速下滑程度已较前三个月明显缩窄(9、10、11月分别下滑7.4、1.2、2个百分点)。此外,12月对欧出口反弹2.3个百分点至7.2%,而同期对美、日、东盟等地区出口则季节性回落,缓解了对出口下滑恶化的担忧。相比于出口,12月进口增速大幅下挫至11.8%,但有基数因素的影响,从大宗商品的进口数量表现来看,内需虽疲弱,但没有进口增速显示的那么糟糕。综合内外需,当前经济的回落依然有限。
 
  春节前效应不明显,12月物价表现略好于预期,节后回落将更显著。12月CPI同比为4.1%,略低于我们的预期。主要原因在于春节前的物价上涨效应不明显。一方面,12月CPI环比为0.3%,是02年以来,春节前一个月中单月最低的涨幅(除低于09年特殊时期之外)。另一方面,12月食品价格没有普涨,涨幅也低于往年。单是蔬菜价格就为CPI环比贡献了0.35个百分点,而肉、蛋、油类价格却是下跌的。从1月第一周来看,不管是商务部,还是农业部的数据显示,蔬菜价格依旧是反弹最多的品种,肉类涨幅仅是小幅加速,而油、水产品类价格涨幅却在缩窄,蛋类价格则出现下跌。综合来看,12月春节前效应不明显的物价形势还在继续,也因此1月CPI存在再度低于预期的可能,从而使得节后CPI回落将更加显著。
 
  存贷比短期有所改善,12月信贷表现好于预期,政策放松推进中。12月信贷增加6405亿,环比多增783亿,同比则多增1823亿。不管是同比还是环比,表现都比前两个月要好。信贷逐渐摆脱“放不开”的局面。而之所以信贷表现好于预期,原因或在于财政存款和居民存款超预期增加,存贷比短期得到改善。随着通胀水平下行,存款有望继续回流表内。从结构来看,虽然贷款短期化特征化加剧,但在后续投资的短期资金需求旺盛下,投资增速不会大幅下挫。我们认为,考虑到经济回落有限,而物价回落略好于预期,预计“步步为营”的政策放松将进行,信贷逐渐“放得开”的局面将延续下去,并促使经济下滑的放缓。
 
  央票暂停属正常操作需要,12月外汇占款超预期回落或不会延续,降准动作还将进行。1月6号央行通知暂停央票发行,并将采取逆回购,不过与许多市场人士不同,我们认为由于以往也存在类似做法(虽未发文),因此不能以此作为降准概率大降的依据。12月外汇占款大幅减少1003亿,不可解释部分减少2808亿,超出预期,近期降准概率在提升。不过,1月以来,人民币贬值预期明显缩窄,中旬以后更是再度出现升值预期,结合人民币汇率的长期升值趋势,预计后续外汇占款将重新回升。对资金面而言,降准的可能进行,以及政策的放松方向,资金面宽松趋势是比较明确的。节后7天回购利率有望出现明显回落。
 
  债市向好格局未变,建议适当拉长久期过节,优先选择国债品种,关注下周发行的5年国开盯R浮息债。上周1年国债和10年国开固息债的一级市场招标发行不理想,并带动短期国债和中长期品种,尤其是金融债二级市场收益率的明显上行。不过我们认为,出口和信贷表现虽均好于预期,但经济回落的趋势未变;同时,物价表现略好于预期,将加大后续回落力度,是债市向好的关键。鉴于物价表现,我们建议适当拉长久期,而由于中长期金融债税收利差的优势不明显,因此可优先选择国债品种。同时继续推荐短期金融债。由于当前盯R浮息债的票面优势较为明显,建议关注下周二发行的5年国开盯R浮息债