首页 > 债券 > 债市分析 > 正文

债市区间震荡 谨慎构建安全垫

文章来源:
字体:
发布时间:2016-06-06

    【新财富网 www.xinmoney.com】2013年5月30日成立的通泰保本的第一个保本周期已经结束,并取得了24.8%的收益率,第二期将于6月7日至7月5日打开申购。该基金的基金经理王超表示,目前股市处于相对低位,给未来增厚保本基金收益带来想象空间。

  债市大概率区间震荡
 
  拥有金融工程硕士、经济学和数学双学位的王超有9年证券投资从业经历,基本都是跟债券市场打交道,对债市有深刻的认识。他认为,在目前经济基本面和货币宽松的大背景下,债券市场走熊概率很低,今年大概率还是维持区间震荡格局。
 
  “一季度固定资产投资增速反弹依赖于地产增速的回升,预计接下来会受到政策调控,地产投资增速将跟随销售在下半年逐渐回落,而在经济结构调整及供给侧改革的大背景下,制造业投资增速将维持低迷,基建投资将仅仅起到对冲经济下滑的作用,下半年经济可能继续在低位徘徊,债券市场则大概率呈现区间震荡的走势。”王超表示。
 
  对于货币政策,王超认为,一季度经济增长及通胀数据超预期,全赖地产投资增速回升,而地产热、实体冷的格局不符合结构调整的目标,因此,央行进一步放松货币政策的概率很小,难以出现降息、降准,这制约了利率的下行空间。与此同时,由于经济复苏基础不牢,民间私人投资增速下行幅度较大,经济下行压力依然很大,仍需央行维持适度的货币宽松。他强调,最核心的是通胀和房地产数据。
 
  对于今年频出的债券违约事件,王超表示,未来信用债违约风险相对较高,目前机构的行为过于同质化,一旦有债券违约风险,机构找不到对手盘,所以,基金经理能做的就是事前预防。他说:“目前,债券评级必须在AA以上且经过研究信用评估符合内部要求才能入库。入库的债券,按内部评分重新划分等级,等级越高,基金经理的操作权限越高;等级越低,操作权限越低。 ”
 
  相对来说,王超看好金融债、地方政府债的投资价值,认为高等级信用债及老城投债也是不错的品种。
 
  配置首选高等级信用债及利率债
 
  为什么目前是配置保本基金的好时机?王超说,一方面,目前经济环境依然对债券资产有利;另一方面,股市处于相对低位,也有想象空间。
 
  王超说,保本基金就是一种“下有保底,上不封顶”的投资品种,很适合目前市场环境下做资产配置。保本基金运作的关键是积累安全垫,这不仅决定了保本基金的安全系数,也直接影响到未来收益。积累安全垫的核心是布局债券市场,目前经济增长仍较弱,大环境仍然有利于债券市场,当前债市调整给保本基金带来建仓良机。
 
  “我构建保本基金安全垫会非常谨慎,会首选配置高等级信用债及利率债,同时参与股票一级市场打新。”王超说,今年债券市场信用风险频出,因此,要加强风险防范意识,“对于错杀的债券品种,我会看准机会布局,但会将这一部分投资视作风险投资,注意仓位控制,而安全垫的资产一定要‘安全’。”
 
  王超表示,在积累一定安全垫后,可以适当参与权益投资。虽然目前股市行情不太好,但目前股指点位处于相对低位水平,随着改革的推进及经济结构的调整,未来3年的时间,股市或大概率出现较好的投资机会。而且,保本基金的契约没有对股票最低仓位的限制,无需被动持仓。
 
  数据也显示,保本基金的抗跌性较强。今年以来,沪指跌幅为16.96%,而保本期内运作的保本基金平均跌幅在1%以内,远比A股风险小。