首页 > 债券 > 债市分析 > 正文

以守为主 蓄势待发

文章来源:
字体:
发布时间:2016-06-07

    【新财富网 www.xinmoney.com】在经历震荡之后,债市的中长期趋势仍被业内人士看好。万家基金固定收益总监、万家颐和保本基金拟任基金经理唐俊杰认为,债市的利空因素正在逐步消化,为现阶段保本基金提供了有利的运作环境。

  信用风险、降杠杆等一系列因素叠加导致整个二季度债市低迷。在唐俊杰看来,利空因素正在逐步消化,短期债市还将维持震荡,但下半年大多数品种有望迎来一波行情。
 
  对于市场较为关注的债市去杠杆,唐俊杰认为,目前已经进入下半场,监管层出台的相关措施,对杠杆率较高的结构化产品形成压力,未来风险较高、资质较差的资产一旦想要变现流动性,可能会引发价格或收益率的大幅波动,这是近期最值得关注的风险点。此外,季节性时点的资金面波动、美国加息预期等,都将成为近期扰动债市的因素。
 
  “债券中长期的趋势仍然存在,但消化利空因素还需要一段时间,待利好因素出现,才会让整个行情恢复之前的单边上涨趋势。”唐俊杰说。
 
  基于上述判断,唐俊杰认为,在债券配置上还未到主动出击的时机,现阶段操作仍以守为主,待形势明朗再进一步加码进攻,但对于个别调整充分的品种,可进行套期或者波段操作。具体而言,可以寻找合适的时点,对中高等级的短久期债券适度套利操作,增厚组合投资收益。另外,中长期利率债在区间震荡,如果收益率上行到有一定安全边界也会适当参与;当其下行到性价比特别低的位置时,就能够及时获利了结。再者,利用公募基金有优先分配的优势适度参与打新。
 
  债市二季度的持续低迷也拉长了保本基金累计安全垫的时间,但在唐俊杰看来,债券和股票资产经过一段中等幅度的调整,为新成立的保本基金提供了一个比较好的起跑线。
 
  唐俊杰表示,就保本基金的操作而言,将严格遵守固定比例投资组合保险策略(CPPI).3年期间,前期会根据市场情况,用风险低、性价比高的方式累积安全垫。之后,适度参与可转债、利率债、股票等风险敞口的操作。如果出现比较有把握的机会,风险敞口会扩大,尽力实现收益最大化。后期则是获利了结,争取中等偏上的回报。
 
  他说:“目前市场上保本基金较多,在投资理念、操作风格、波动率等方面差别也比较大,相对而言,我们的投资节奏可能更慢、更稳一些。”