首页 > 债券 > 债市分析 > 正文

扰动因素较多 6月资金面仍需呵护

文章来源:
字体:
发布时间:2016-06-07

    【新财富网 www.xinmoney.com】6月6日,央行在公开市场开展400亿元7天期逆回购,当日有650亿元逆回购到期,由此单日实现净回笼250亿元,为连续第三日净回笼。不过连续小幅净回笼仍不改资金面宽松态势,昨日货币市场利率也继续维持平稳。市场人士指出,目前流动性的近忧远虑有所缓解,一方面,美国5月非农数据意外惨淡,美联储短期加息预期迅速降温,这在短期内缓解了人民币相对美元的贬值压力和资金流出压力;另一方面,央行推出存款准备金考核新政,有助于缓解关键时点的流动性压力,平抑市场流动性波动。不过短期来看,资金面仍面临端午小长假、MPA考核、金融市场去杠杆预期等因素扰动,6月中下旬流动性可能整体偏紧,市场仍期待央行继续呵护流动性。

  连续净回笼不改宽松格局
 
  央行本周一开展了400亿元7天期逆回购操作,中标利率仍为2.25%,当日有650亿元逆回购到期,由此公开市场单日实现净回笼250亿元,为连续第三日净回笼。
 
  在央行的持续呵护下,连续小幅净回笼不改资金面均衡偏松态势。昨日资金面持续宽松,银行间质押式回购市场上短期品种利率稳中趋降。数据显示,6月6日,隔夜加权利率持稳于2.0262%,7天期加权利率上行1.37bp至2.3868%,同时14天、21天、1个月加权利率分别下行0.45BP、2.05BP、0.57BP,最新分别报2.6008%、2.6372%、3.0484%。据交易员透露,昨日早盘资金面,供给充足,大行、股份制、城商行均融出隔夜,需求很快得到满足。7天期品种方面多家大行继续出钱,供大于求。14天及其以上供给充足。
 
  6月资金面仍需呵护
 
  市场人士指出,短期来看,美联储6月加息预期降温和央行推出存款准备金考核新政,成为日前稳定市场流动性预期的两大“定心丸”。从市场表现来看,跨过月末之后当前场内资金供给更为充足,资金面稳中偏松,短期内将延续流动性稳定的格局。但资金面还将受到小长假、MPA考核等多重挑战,未来波动的可能性上升。而鉴于央行对于稳定资金面的扶助态度不变,一旦年中资金面出现异动,央行必定会加码放水予以支援。因此对于6月资金面前景应保持谨慎,但也不必过度悲观。
 
  中投证券指出,上周五公布的美国五月份新增非农数据显示美国经济复苏依旧步履蹒跚,六月份加息概率进一步下降,这在短期内缓解了人民币相对美元的贬值压力和资金流出压力;央行的准备金考核新政则通过平滑银行的准备金考核规模,避免了流动性在关键时点上的冲击,是进一步完善流动性机制的长远举措。
 
  申万宏源证券则进一步表示,本周逆回购到期资金3900亿元,预计6月上旬资金面总体平稳,中旬后美联储议息会议、月度缴税和MPA季度考核等因素可能加大短期流动性波动。预计6月份央行在公开市场仍将通过逆回购、MLF等操作维持温和的净投放力度以呵护资金面,防止钱荒重演,必要时甚至可能采取降准等措施。