首页 > 债券 > 债市分析 > 正文

端午假期全球股市债市剧烈波动

文章来源:
字体:
发布时间:2016-06-13

    【新财富网 www.xinmoney.com】端午节假期期间,海外市场并不平静,特别是上周五全球股市和债市均出现剧烈波动。

  上周五,美国股市标普500指数收跌0.91%,创3周以来的最大单日跌幅。道指收跌0.66%,纳斯达克指数收跌1.29%,创两个月以来的最大单日跌幅。此外,富时泛欧绩优300指数收跌2.33%,法国和德国股市均下跌超过2%。亚太股市也全线回落,其中香港恒生指数下跌1.2%
 
  市场数据显示,欧洲股市下跌主要是由银行板块领跌,显示出英国退欧风险对欧元区的潜在影响更大。目前,距离英国举行“退欧”公投还有10天时间,包括英国首相卡梅伦在内的一些英国官员认为,离开欧盟将对英国经济产生破坏。麦格理全球利率和外汇策略分析师Thierry Wizman也认为,英国“退欧”将对市场产生负面影响。美联储政策制定者将“退欧”公投视为是否在今年夏天加息的一个因素。而最新民调结果显示,支持英国退欧的受访对象比例为55%,支持英国留欧的为45%。此外,对欧洲投资者来说,不幸的消息还有民调显示西班牙的政治僵局可能会持续下去,这将令该国政府在克服财政危机更加心有余而力不足。
 
  美国财长雅各布·卢也出面警告英国退欧可能带来的风险,认为英国留在欧盟符合欧洲、英国和全球经济最佳利益,也有利于地缘政治稳定。风险模型公司Axioma的研究结果显示,若英国退出欧盟,欧洲股市可能重挫24%。其实,除了欧洲股市,美债等资产都受到英国“退欧”公投的影响。花旗银行警告,如果英国公投决定脱离欧盟,美国国债收益率可能会跌到创纪录新低。近日,德国、英国和日本国债收益率均创历史新低,显示出市场避险情绪高涨,其中10年期德国国债的收益率跌至0.01%,日本10年期国债甚至跌至-0.17%。美国10年期国债收益率也跌至1.678%,刷新4个月以来的低位。市场分析师认为,这是投资者担忧全球经济复苏和英国退出欧盟的风险,纷纷涌入国债市场避险。