首页 > 债券 > 债市分析 > 正文

短期内利好支撑 债券市场走势稳定表现良好

文章来源:
字体:
发布时间:2016-07-13

  【新财富网 www.xinmoney.com】从市场观察,6月下旬,受英国“脱欧”事件及国内流动性好于预期影响,债市收益率快速下行。而市场流动性在跨季后趋于稳定,加之人民币汇率也逐步走稳,对利率债市场构成利好支撑。

  本周,债券市场走势稳定、表现良好,全周国债指数持续创新高,四阳夹一阴的K线组合显示多头继续占据主动,最终上证国债指数收于157.95点,全周上涨0.12%,成交金额约为16.94亿。很明显,7月以来债市延续上半年运行轨迹,短期在政策面和资金面的支持下,继续维持慢牛运行格局。周五央行在公开市场开展200亿元7天期逆回购,同日有500亿元逆回购到期,由此单日实现净回笼300亿元,为本周连续第5个交易日净回笼,至此本周公开市场累计净回笼资金规模已达6450亿元,单周净回笼规模创4个月新高。

  从市场观察,6月下旬,受英国“脱欧”事件及国内流动性好于预期影响,债市收益率快速下行。而市场流动性在跨季后趋于稳定,加之人民币汇率也逐步走稳,对利率债市场构成利好支撑。

  下半年国债仍有上涨空间。基本面来看,我国房地产和制造业相对低迷,基建独木难支;物价来看,菜价、猪价上行概率减小,大宗商品价格上涨没有支撑,英国脱欧公投后,国际油价也走势坎坷,国内通胀压力缓解;政策方面,短期内央行稳汇率,但下半年不排除海外宽松,进而打开国内货币政策空间的可能。总体而言,短期内,基本面和资金面均对债市形成支撑,下半年债券市场有望延续上半年走势,投资者可继续适度参与。