首页 > 债券 > 债市分析 > 正文

太和智库:债市资产泡沫风险大于楼市

文章来源:
字体:
发布时间:2016-08-01

   【新财富网 www.xinmoney.com】“目前风险最大的泡沫点是在流动性最强的地方,不是楼市,是债市。我所说的泡沫点并不是指它的大小,而是后面的风险或者难易程度,债市的泡沫货币比楼市要快的多,因为它是一个流动资产。”7月31日,太和智库发布其《全球经济在悬崖边“漫步”——2016年半年度全球经济回顾与展望》报告(下称“太和年中报告”)。期间,太和智库研究员张超回应第一财经关于资产泡沫问题时称。

  张超认为,楼市相比于债市来说,套现或者价格下跌,要相对困难。同时,楼或者房子还有一个根本的属性,那就是住房需求,把房子的基本属性发挥到无限大,不去参与市场,就不存在任何泡沫的问题。

  太和智库研究员张家瑞在提到流动性陷阱时表示,“金融危机可能会导致流动性陷井,但不是绝对的。金融危机出现以后,实体经济、金融部门去杠杆的速度直接决定了它未来复苏的基础。在一个企业资产负债表失衡的情况下,不修复资产负债表,再怎么刺激,也不会重新激发投资。”

  房地产:地位特殊,前景堪忧

  每年年中的中共中央政治局会议,对于研判下半年宏观经济政策具有重大意义。今年7月26日的会议提出,要全面落实“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大重点任务。在“降成本”方面,“抑制资产泡沫”的提法引起了广泛关注。中共中央政治局会议虽然没有明确指出哪类资产存在泡沫,但近来多名业内分析人士就资产泡沫问题对第一财经表示,房地产泡沫是显而易见的。

  在太和智库的“年中报告”对于房地产方面表示,房地产这个行业在中国很特殊,不但连接上下游各个行业,同时也是政府收入的重要来源。

  “太和年中报告”中认为,2012年左右,政府性基金(政府外地收入)已经占到地方政府总收入的一半,地方政府的财政收入非常依赖外地。

  张超提到,在今年一季度和二季度初,地产的热潮恢复中,地方政府收入增速非常快。“但是,5月份权威人士在《人民日报》发表讲话以后,限制了地产,没有土地出纳的收入,或者说土地出纳的收入在降低,地方政府的收入回到个位数,而且非常低。在年初时,央行放松了购房的门槛,把首付降低,那时预期依靠地产来刺激中国经济不可能持续,但是没有想到这个拐点会这么快,在5月份就出现。”

  “太和年中报告”中还提到了中国房产空置率极高的问题。极高的房地产空置率,说明了去库存的压力的非常大。

  张超在做报告时介绍,中国有一个特有的现象:一、二线房地产暴涨,三、四线房地产不跌但没人买。一线房地产已经从实际需求转变为金融需求,它的走高与走低和需求无关,只是金融周期的过程。在股市、债市轮动完了以后,资金和流动性自然会进入房市,房市也许是这一轮流动的最后一棒。

  债务:悬而未决

  对于债务问题,“年中报告”显示,现在中国非金融类企业债务总规模在90万亿,是GDP的130%。政府债务是24万亿,占中国GDP的42%,而且中国非金融企业债务占到全世界债务的1/3,或者说33%的钱是中国企业界的钱。

  如此高的债务率,中国面临着极强的去杠杆的压力。

  张超称,其实债务问题是和房地产紧密相关的。房地产投资刺激了工业的增加,而下半年,房地产不可能再继续支撑中国经济往前走的时候,我相信工业增加值可能会马上出现回落。

  “我认为PPI回升和中国经济恢复增长没有关系,是一种风险增长的价格对冲。”张超说。