首页 > 债券 > 债市分析 > 正文

观点链接:国泰君安 流动性拐点言之尚早

文章来源:
字体:
发布时间:2016-09-22

   【新财富网 www.xinmoney.com】国泰君安:流动性拐点言之尚早

  8月以来,受海外超宽松风向逆转、国内稳增长提速影响,市场认为,“流动性拐点”和“经济拐点”已然到来。但我们认为对拐点判断一定要谨慎,不能轻言趋势的结束,一方面,当前的经济企稳仍有很多不稳定因素,增长前景仍然不明,在增长疲弱、企业杠杆高企、新投资周期难现、金融资产负债表脆弱的环境下,作出货币政策开始“退出”的判断仍言之尚早。另一方面,经济去杠杆叠加金融去杠杆,对经济下行压力仍大,广义融资的收缩尚未全面展开,如果货币政策提前撤出,负面影响可能超预期。第三,无论美联储还是央行,通常都是采用调节市场预期的方法来达到“不战而屈人之兵”,实际对政策工具的运用,应该是相当的谨慎。

  中信证券:两因素致流动性偏紧

  导致国内流动性偏紧的主要原因有二,一是节假日和季末因素,国庆节前现金投放量至少2000亿元,且季末监管考核因素、MPA因素粉墨登场。二是货币政策“锁短放长”的功效逐步显现。央行上周单周流动性投放量达半年来最高,但净投放的目的主要是应对跨节的资金需求,保持资金面的平稳,而且从资金期限来看,“锁短放长”的特征更加明显,既拉长了资金加权平均成本,又增加了未来到期压力。

  国信证券:央行维稳资金面态度不变

  9月上旬、中旬央行在公开市场维持了净投放,截至9月19日公开市场共投放资金5319亿元。在超储率维持低位而不进行降准操作的情况下,央行在公开市场实施了巨额净投放以缓解资金的紧张状况。整体来看,9月以来资金面仍较平稳,外汇占款因素依然是紧平衡的主因。央行维持资金面平稳的态度不会改变,未来市场面对的货币条件只有两个可能——平或松,阶段性的资金偏紧之后肯定会看到央行投放力度的加大。

  华创证券:货币政策无更松空间

  央行重启28天逆回购,意味着央行对前期14天逆回购出台后的市场去杠杆并不满意,去杠杆的政策力度较前期有所增强。后期伴随着28天逆回购占比的提高,资金成本将更进一步的抬升,边际上对杠杆操作形成更大的压力。与此同步的是,海外市场货币政策的拐点也已经到来,尽管这并不意味着货币政策会马上收紧,但边际上更为宽松的空间恐怕已经没有了。