首页 > 债券 > 债券新闻 > 正文

马宜敏:分离指数步步走高 成为债市近期亮点

文章来源:
字体:
发布时间:2012-01-13

  本周交易所债券市场走势各异,国债指数继续高走,并且不断刷新冲高记录,成交量有所放大。分离债指自上周五以来连续走上,成为了近期债市的亮点。而企债指数和公司债指则是横盘整理,虽然量能并未明显减少,但是指数显然处在蓄势过程之中,因此预计横盘不会太持久。后市走势在很大程度上需观察基本面和资金面的新动向。新年伊始,各大机构正在部署今年的投资策略和运作程序,而1月份实际交易日较少,某种程度也不利于大资金进出,而蓄势待发将会是近期的主基调。

  在个券方面,近期走势较稳健的如石化转债、中行转债、唐钢转债等。分离交易可转债中的大部分个券走势态势较好。

  国家统计局本周四发布的数据显示,上月CPI(居民消费价格指数)同比上涨4.1%,创下15个月新低,且为去年7月触及6.5%的3年高点后连续第五个月回落。通胀压力进一步放缓,为政策调整预留更多空间。数据显示物价下行趋势明确,随着通胀数据的进一步下行,货币政策存在继续放松的空间,无论是资金面还是政策面均提振了交易所国债市场的上涨,预计短期内交易所债市还将延续高位运行格局。

  就债市而言,基本面的利好已经基本反应,并不会有太多超预期的提振作用。当前债市走强,主要来源于央行宽松信号对于市场资金面预期的安抚。根据前述分析,经济尚未运行到底部,即使信贷有所放松,其对于企业实际经营的改善作用仍比较有限。在春节前预计银行等机构出于备付的考虑将不会有大的动作,中长期利率品种的走势将会比较稳健,而资金面的波动将会影响短期品种。

  2012年债券市场将会延续品种分化的慢牛行情。具体品种看,利率产品收益率经过之前的大幅下行,对当前市场各种利好因素的反应比较充分,未来进一步下行的空间不大,将跟随政策放松的步伐而动;高评级信用债收益率目前已回落至接近历史中位的水平,但从其收益率水平和隐含风险综合考虑,其投资价值仍然很高。受到近期个别低评级信用债信用事件的影响,市场避险情绪较重,低评级信用债行情尚难展开。

  在一级市场上,1月11日,财政部招标发行了2012年度首期记账式附息国债。发行结果显示,本期1年期固息国债中标利率为2.78%,高于二级市场水平。短期债券发行受资金面影响较大,一方面,当前市场资金面仍然偏紧,短债收益率相对资金利率偏低;另一方面,央行宣布将在春节前停发央票并实施逆回购后,市场担心未来货币放松程度会弱于预期,因此短期债券仍不被看好。

  此外,1月10日,国家开发银行招标发行了该行2012年度首只金融债,这也是本年度首只发行的利率产品。发行结果显示,本期10年期国开债中标利率为3.85%,低于二级市场水平。当前机构普遍对债市中期行情持乐观预期,加之资金面将系统性向好,未来债券收益率将继续缓慢下行,中长期金融债仍具备一定的投资价值。与此同时,鉴于前期利率产品收益率已经大幅下行,高等级信用产品更为市场看好。机构对中期债券市场行情仍抱乐观态度,本着“早买入早受益”的原则,部分资金充裕的大行配置热情较高,加之年初利率产品供应较少,供求因素也推动了本期债券中标利率的下行。

  总的来看,今年基本面虽然支持债券牛市延续,但预计经济下滑是温和的,故而不会出现2008年断崖式的下跌,所以也不必过多期待收益率下降的空间,2012年债券市场将维持慢牛格局,此间也不排除因为数据变化和情绪的转化出现调整的可能。对于目前债券市场认为蓄势待发是比较合理的解释。