首页 > 债券 > 债券新闻 > 正文

客观理性看待交易所回购利率波动

文章来源:
字体:
发布时间:2017-01-11

  【新财富网 www.xinmoney.com】近期,交易所质押式回购利率发生大幅波动,以上交所1天回购GC001为例,上月29日盘中最高达27%,最低0.305%,收盘为0.55%,全天加权平均价11.20%。相对于银行间市场,这一利率波动明显较大,引起市场普遍关注。

  业内专家认为,交易所回购利率不宜简单与银行间回购利率相比较,交易所回购利率波动较大既有计息规则差异的因素,也有市场参与机构和交易机制方面的因素,需要客观理性看待。交易所回购利率波动幅度扩大,也并非反映实体经济的日常融资成本以及市场长期借贷成本的上升。

  场内外计息规则有异

  从历史数据统计来看,交易所回购利率波动具有明显特点:一是一般周四及节假日前回购利率较高,存在明显的节假日效应;二是在季末年末回购利率经常大幅走高,历史极值往往出现在这些时点;三是日内波动也较大,一般下午2时45分之前回购利率相对平稳,临近收盘时回购利率大幅下降,但也有个别时候,临近收盘回购利率出现大幅攀升。

  交易所市场回购计息规则与银行间市场存在明显差异,导致交易所回购利率看起来波动较大,比如一般每周四,交易所一天回购利率相较前后一天都较高。“周四”效应主要是由于交易所回购业务计息规则导致的——按照名义天数而不是实际天数计息。具体来说,在交易所市场周四进行1天回购融资,周五为首期结算日,下周一为到期结算日,因而回购资金实际占用天数为3天(周五、周六、周日),但交易所回购利息按照回购名义天数(1天)计算。市场参与者通过回购利率自发调整,从而出现明显的“周四”效应。

  此外,在节假日前,也会出现回购实际资金占用天数大于名义天数的情况,导致回购利率大幅波动。比如上月29日上交所1天回购GC001盘中最高达27%,全天加权平均价11.20%,但由于元旦放假,资金实际占用天数为4天,当日平均回购年化利率实际为2.80%。而在银行间市场,回购利息计算按照实际资金占用天数计算。因此,其回购利率是回购资金占用期间的平均年化利率,节假日因素不会对回购利率产生影响,回购利率相对平稳。

  建议关注回购定盘利率

  目前商业银行尚不能参与交易所回购市场,因此目前交易所回购市场参与主体限于非银机构和公众投资者。交易所1天回购利率主要反映的是非银金融机构超短期资金的供需情况,临近年末考核点,银行机构普遍减少对外资金拆借量,银行对非银机构拆出意愿下降,市场资金分层较显著,非银机构以信用债抵押从银行间市场融资困难,转到交易所回购市场融资,增大资金需求,短期内以较高成本融资的意愿增强,导致利率极值的出现。

  专业人士表示,因政策及市场结构性原因,资金在特定时点的稀缺性或导致交易所回购利率大幅走高,但这并非反映实体经济的日常融资成本以及市场长期借贷成本的上升。

  另外,交易所回购采用集中竞价交易,因此其回购利率实时反映资金供求状况。交易所1天期回购利率的日间波动特点反映的是资金日间不同时间段需求的结构性变化,与平常意义的短期利率的波动是不同概念。交易所1天期回购不同于股票、债券等有价证券,每日交易最后15分钟,回购尾盘利率因市场结构性需求下降一般会较低,甚至接近于零,主要原因是随着临近收盘,股票市场、期货市场、外汇市场等各类市场也即将闭市,融入资金买进投资品种的可能性降低,因此资金的需求急剧下降。

  因此,要客观理性看待交易所回购利率波动,某一时点回购利率水平可能并不具有代表意义,投资者更应该关注上交所推出的回购定盘利率,回购定盘利率考虑了节假日因素,并按照加权平均价方式进行计算,可更好反映交易所回购市场的利率水平。