首页 > 汽车 > 购车 > 正文

老美颜面无光 2012北美年度风云车出炉

文章来源:
字体:
发布时间:2012-01-17

  从1月9日开始进行的北美底特律车展,除了吸引到国内外一线汽车大厂在此争相推出最新颖的新车款与概念车型之外,主办单位依照往例也会在此时此刻揭晓最新年度的北美风云车的得主荣耀,结果由现代伊兰特及路虎极光分别获得2012年度的北美风云车与北美风云SUV车的头衔。

 
  现代伊兰特
现代伊兰特

  2012年度风云车最后决选的三款车型,分别为福特福克斯、现代伊兰特、大众Passat,而在北美风云SUV车的领域中,则是由宝马X3、本田CR-V与路虎极光来一同竞争,以往此一奖项大多为美国本土车款及日本车型所囊括,但是此回的结果却是令人跌破眼镜!尤其是在北美风云SUV车的头衔争夺上,入围的三款车型完全没有美国汽车品牌的产品,面对此一结果就已经足以让美国汽车产业可说是颜面无光。

  

路虎极光
路虎极光

  而在最后的评选过程中,由超过50位以上来自北美各汽车产业领域的专业媒体人,初选时以每人、两大领域各25分的方式投票给最先入围的20款车型(风云车与风云SUV车各10款),每人给予各车款的最高分数不得超过10分,同时也只能给予1款车10分的情况下进行评选。而能够参与评选的车款,如果不是已经上市,就是在评选结束后便会在短时间上市的全新车型,而且年销售量必须在5000辆以上(SUV车组别需在2000辆以上)。

  

大众Passat
大众Passat

  而2012年的评选结果,最后由现代伊兰特获得新年度北美风云车的荣耀,以174分的成绩领先第二名的大众Passat,而福特福克斯虽然在1999年曾经获得此一殊荣,但是此回卷土重来却只能以155分的成绩落居第三。而伊兰特的旗开得胜,也是现代继2009年劳恩斯之后,再次获得此一殊荣的关键时刻。而北美年度风云车展开评选的19届以来,北美本土品牌共拿下10次、欧洲汽车品牌6次、日本则有3次,而韩国目前也以两次的成绩紧追在后。

  

本田CR-V
本田CR-V
福特福克斯
福特福克斯

  而路虎极光的得奖更显出众望所归的态势,在过关斩将进入决选之后,于最终回的投票中路虎极光共拿下254分的佳绩,遥遥领先本田CR-V的142分,而宝马X3则只有94分而已。可以看出路虎极光在诸位评审眼中的喜好程度几乎是呈现一面倒的态势。而在19届的评选之中,美国本土汽车品牌共获得12次的风云车荣耀,日本与欧洲汽车品牌则分别有4次与3次,但此回美国汽车品牌的产品连前三名都挤不进去,似乎是有些丢脸丢大了。