首页 > 财富观察 > 正文

去年四季度64家基金公司整体亏损逾千亿

文章来源:上海证券报
字体:
发布时间:2012-01-30

  2011年四季度,伴随着A股市场跌势的延续,公募基金“荷包”再度出现缩水。天相投顾数据统计显示,64家基金公司去年四季度整体亏损1235.28亿元,仅股票型基金一类就“失金”超过900亿。

  四季度A股市场延续了此前的跌势,使得偏股型基金成为影响行业整体“入账”的最大拖累者。数据统计显示,四季度股票型基金亏损940.17亿,混合型基金亏损391.70亿,两者合计亏损1331.87亿元。

  不过,由于四季度A股市场震荡幅度有所减缓,十月份甚至出现一波力度不小的反弹,因此公募基金亏损幅度也较三季度有所收窄。统计显示,三季度基金行业整体亏损2510.74亿,其中股票型基金亏损1633.69亿元。

  除此之外,其余类型基金都在四季度有不同程度的“进账”。

  四季度国内经济增长放缓,物价水平继续回落,货币政策微调的预期加强。受益于此,债市慢牛预期逐渐在四季度得到确立:利率产品和高等级信用产品上涨,前期价格跌幅较大的城投债也出现大幅反弹;可转债在三季度价格大幅下跌后也出现一定反弹。由此,去年上半年乏善可陈的债券型基金在四季度出现较大反弹,“入账”颇多。数据统计显示,四季度债券型基金共实现利润50.13亿,其也成为四季度盈利最多的一类基金。

  而受益于紧缩政策导致的资金利率提高,货基和保本基金在今年“股债双熊”市场背景表现抢眼,四季度亦有所斩获。统计显示,货币型基金延续此前强势表现,四季度实现利润20.53亿元;保本型基金也秉持其稳健风格,在“多事之秋”进账7.57亿元。

  此外,海外市场的阶段性回暖也让QDII基金喜逢及时雨。自10月起,市场受到法德两国推进欧元区解决主权债务危机的努力和对11月初G20峰会成果的良好预期,全球股市大幅反弹到11月。基金净值水涨船高的QDII基金在四季度由此实现了18.37亿元,而去年三季度,该类型基金亏损高达160.54亿。

  从公司角度看,64家基金公司仅一家在四季度实现正利润,其余都出现不同程度亏损。

  数据统计显示,去年四季度天弘基金实现利润0.22亿,成为四季度盈利“独苗”。而在亏损的基金方面,依旧延续了“树大招风”的趋势:规模较大的公司亏损较多,中小型基金公司则亏损较少。

  64家基金公司中,有两家资产规模超千亿的公司四季度亏损超过100亿,分别高达109.16亿和102.74亿,其余资产管理规模排名靠前的基金公司也悉数出现较大程度亏损;而在中小基金公司方面,富安达和纽银梅隆西部和浙商三家次新基金公司去年四季度亏损较小,分别为0.13亿、0.49亿和0.76亿;除此之外,规模较小的金元比联基金四季度也仅亏损0.34亿。

  从单只基金看,QDII基金账簿表现抢眼。南方全球四季度盈利7.08亿,成为“吸金大户”。数据统计显示,其四季度单位净值增长率为6.73%,另一只QDII基金华夏全球紧随其后,四季度净值增长5.09%,实现正盈利6.83亿,嘉实海外和上投亚太也分别盈利2.52亿和2.12亿。

  此外,固定收益类基金中也不乏“纳贡积极”者。博时现金四季度实现利润2.75亿元,博时裕祥A实现利润2.33亿,嘉实货币也将1.69亿元的利润收入囊中。

  而在排名另一端,南方某家基金公司的一只ETF基金亏损6.83亿,成为去年四季度亏损最多的基金;共有23只基金亏损幅度逾亿元,清一色都是偏股型基金,且较多系出规模较大的基金公司。