首页 > 财富观察 > 正文

支付宝秀线下影响力:超13万家店铺支持

文章来源:
字体:
发布时间:2015-07-07

    【新财富网 www.xinmoney.com】支付宝秀线下影响力:超13万家店铺支持加速渗透线下超市餐厅出租车医院纷纷接入移动支付成为常态

    移动支付在线下究竟有多普及?今日,支付宝发布了线下影响力大图,详细披露了支付宝在商超、餐饮、交通出行、医院等领域的覆盖情况。数据显示,目前已经有超过13万的线下店铺接入了支付宝支付,超过90万出租车和专车可用支付宝付款。而在医院、售货机、地铁公交、商场等领域,支持支付宝的商家也在迅速增加。

    艾瑞的数据显示,支付宝在国内移动支付的市场份额占到80%以上。支付宝的数据也反应出,经过两年时间的市场培育,移动支付在国内已经进入了快速普及期。

    线下13万家店铺可刷支付宝

    随着移动支付和O2O在国内的发展,线下商家在2013年开始陆续接入支付宝。两年多时间中,支付宝逐步取代现金,成为用户和商家在线下交易时的主流付款方式之一。而今日支付宝公布的线下影响力大图,也勾勒出了移动支付在线下渗透的大致曲线。

    支付宝的数据显示,截至今年6月底,线下已经有超过13万家店铺支持支付宝付款。无论是在超市、便利店、餐厅、咖啡厅或者零食铺,用户只要打开支付宝扫一扫,2秒即可完成付款,不必再准备现金和零钱。

    商超行业是移动支付最为普及的一个消费领域。支付宝的数据显示,全国有75个商超品牌的近4万家门店接入了支付宝支付。这些品牌涵盖了目前几乎所有主流的商超品牌,包括家乐福、沃尔玛、物美、世纪联华、欧尚、华润万家、卜蜂莲花、宜家、全家、好德、喜士多、屈臣氏、罗森等。在每个月28号的“支付宝日”,超市顾客中大概有30%的人会选择用支付宝结账。

    在餐饮行业,移动支付也已经成为顾客习以为常的支付手段。目前全国有6.5万家餐厅支持支付宝付款,涵盖的品牌包括海底捞、必胜客、肯德基、望湘园等。与此同时,哈根达斯、85°C等甜品饮料品牌里,支持支付宝付款的门店规模也高达2.1万家。除此之外,用户在周黑鸭、来伊份、良品铺子、座上客等1.2万家零食铺中,也可以用支付宝付款。

    出租车、医院、地铁公交……
    移动支付成为常态

    除了商超、餐饮等快消领域,支付宝也在渗透生活的方方面面,成为一种生活常态。

    在交通出行领域,滴滴、快的、优步、神州专车、易到用车等叫车App已经接入了支付宝支持。而强生、大众、海博这样的出租车公司也陆续将支付宝引入旗下的出租车。在全国,超过90万辆出租车、专车可以用支付宝支付车费。在上海、广州、深圳的地铁里,用户可以用支付宝给购买、充值交通卡。
    在医疗领域,已经有200家医院加入了支付宝“未来医院”计划。在这些医院,病人不仅可以在支付宝上面挂号,还可以用支付宝进行诊间支付避免重复排队。支付宝发布的《未来医院一周年服务数据报告》显示,一年时间,平均每2天就有一家医院加入“未来医院”。通过“未来医院”服务,用户就医逗留时间缩短了一半,且用户好评率到达8成以上。

    支付宝的数据显示,在全国,有3.7万台自助售货机支持支付宝付款。也就是说,每两台售货机中就有一台支持支付宝。

    商场、社区、停车场、菜场……在线下,支付宝还在不断进入各个领域,让更多用户体验到移动支付带来的便捷。支付宝+线下商业,正在大大改变和提升用户在线下消费时的方式与体验。据悉,近期支付宝也将推出新的版本,新版本中将进一步强化其在餐饮、商超等本地生活服务方面的布局。

    芝麻信用分开始定期更新
    朋友圈再掀晒分潮数万老赖分数直降

    7月6日,很多人在朋友圈里晒更新后的芝麻信用分。记者获悉,自7月起,芝麻信用由季度更新调整为每月6日定期更新,上次更新是4月1日。本次更新发现,涨分的人中75%以上上涨幅度在1~10分;由于最高法失信被执行人(老赖)数据和芝麻信用的同步,数万人芝麻分下降明显;6月底,老赖芝麻信用开通率比其他人群高出12倍。

    芝麻信用首席数据科学家俞吴杰表示,更新频率从季度调整为月度,旨在让用户更好的感受到日常行为和信用之间的关系。同时,通过“诚信受益失信惩戒”的机制,努力实现“让失信者寸步难行,让守信者一路畅通”。数据分析和客户来电表明,老赖等失信人群对芝麻信用分的下降很敏感,高度关注。

    针对朋友圈中,部分用户晒出的芝麻分上涨数十甚至上百分的情况,俞吴杰表示,由于数据源不断丰富,用户信息不断完备,信用评估分析的维度就更加全面;分数上涨,是因为对用户信用画像的逐渐清晰,画像越清晰,评分越接近用户真实信用,后续涨分的幅度可能也越小;持续良好的信用行为才会保持或实现芝麻分的增长,任何失信行为都可能导致芝麻分的下降。

    诚信受益

    暑假来临,李某准备带小孩去新加坡游玩,本来还在为签证的事情烦恼,要提供资产证明、在职证明、户口本等诸多资料。芝麻分更新涨到了705,在阿里旅行?去啊“信用签证”很快搞定,深感有信用,就是爽。他也表示,这信用是一点一滴积累起来的,可得好好珍惜。

    较高的芝麻分帮助个人获得更高效、更优质的服务。芝麻分650以上的用户有机会在神州租车、一嗨租车免押租车;有机会在6000多间酒店先住店后付钱,免去了交押金、查房等环节;在金融借贷、租房、相亲等领域,也同样有类似服务。芝麻分700分以上的用户可以用“芝麻分”和芝麻信用报告申请新加坡签证,简化签证流程。

    失信惩戒

    张某,芝麻分更新后暴降到350多分,难以接受,打电话询问芝麻信用工作人员“我的信用分为什么下降这么多!”,工作人员提醒他有失信行为。张某信誓旦旦,表示自己没有失信行为;得知是因为不服法院判决,一直没有履行法院判决支付给某公司的20万合同款的原因,才恍然大悟。

    工作人员表示,最高人民法院和芝麻信用同步“老赖”名单,对老赖的芝麻分扣分力度很大,芝麻分一低,就会在支付宝、淘宝、天猫、蚂蚁小贷和租房、租车、相亲等芝麻信用应用平台进行约束。