首页 > 财富观察 > 正文

债市的“敌人”在哪里,该不该恐慌?

文章来源:
字体:
发布时间:2015-07-28

    【新财富网 www.xinmoney.com】债市不需要恐慌

    敌人还没有来。股票市场虽然已经企稳,但是正如我们在7月份以来所提示的那样,投资者的风险偏好确实主动/被动的出现了明显下降,导致债券市场在资金配置的推动下出现了全面上涨。市场一涨,各种“利空”就开始出现,当然也有观点认为需要全面防守,现金为王,让我们来看看让人纠结心慌的“敌人”在哪里:

    (1)美联储加息。无论怎么预期,联储加息都是9月份的事情,而且年内很可能就1次而已。更何况中长期债券的收益率也不完全是受到联储加息影响,近期受到油价下跌影响美债的中长端反而是下行的(最近一个月以来从高点下行的幅度超过20bp)。短期来看,美债市场都不过度担忧加息预期,中国债券市场何必做过于担忧。

    (2)通胀预期。经过供给深度调整(存栏数比上一轮底部还低12%)、养猪户史上最长亏损期,猪肉价格总算在供需和季节性的影响下出现了明显的上涨,从而引发了通胀预期。从长周期来看,猪肉并非特殊商品可以脱离地心引力,也是与经济增长、消费需求以及其他商品的价格走势一致,海外大宗商品价格的再次下跌,以及国内工业品库存重新回升,都意味着未来的整体物价水平不具备持续上涨的理由(除非突发性事件发生)。

    (3)IPO重启。打新资金可能是涌入债市的一部分资金,如果IPO重启,势必会使得这部分资金再次回流。不过打新收益不是孤立二级市场存在的,如果二级市场震荡行情,涨幅有限,打新的收益也可能显著下降(而且修改打新规则的概率不低),再加上考虑稳定市场的因素,重启IPO也不会那么快,给市场2-3个月的修整期是有必要的。

    为何就要撤退。从我们上面的分析来看,市场的利空因素其实并不像部分投资者预期的那么强大,更何况市场其实早已经price in了一部分利空(已经显得非常陡峭的收益曲线事实上就是一种对利空的反映),现在的情况来看,并没有必要就马上撤退:一方面市场本身就有趋势,何不让市场趋势多跑一会儿,另一方面市场其实还是相当的理性,利率债的下行幅度就明显不如信用债,而且低等级信用债的收益率下行幅度远不如中高等级信用债。总体来看,债券市场并没有看起来的那么“疯狂”,还有各种“价值洼地”尚待填平,因此我们并不建议早早撤退,2015年原本机会就不多,该贪婪的时候就要贪婪。

    金钱永不眠,离2015年结束还有5个月时间,三季度是为数不多的存在债券交易机会的时期,早早撤退并非良策。

    各品种操作策略

    利率策略:中长端仍具备配置价值。股灾以后,风险偏好确定性减速,债券资产总体配置增加,银行理财、基金专户等优先级资金回归债券市场。3季度经济存在证伪风险,工业价格下跌、金融业贡献下滑、地方投资乏力将拖累经济。短期供给压力改善,陡峭化的期限利差仍有缩窄空间,中长端仍具备配置价值。

    信用策略:信用利差仍将维持低位。前期资金利率低位,财富效应弱化,风险偏好下降,市场资金回流,短期市场环境向好,都对信用利差维持低位构成支撑,不过最受益的仍然将是中高级品种,而低评级品种受实质信用基本面弱化以及风险偏好下降,虽然利差不一定会系统性大幅拉大,但波动和分化可能会加剧。后续信用债的价差收益来自利率债的上涨以及信用利差低位,资产重配置的趋势下,利率债的一波“补涨”行情应该是大概率事件,信用债至少能够挣到“beta”的钱。

    转债策略:整体机会不大,精挑个券。A股经过两周多的暴力反弹后,短期进一步大涨的空间有限。救市资金的退出、上市公司隐藏业绩、货币政策观望、经济继续寻底,四大利空因素导致后续股市宽幅震荡的概率更大。受转债市场规模缩减以及6月股市暴跌影响,转债基金整体规模和杠杆均出现不同程度的下降,预计短期有效需求仍然萎靡。考虑到后续转债正股整体大涨概率较低,转债整体转股溢价率或仍有压缩空间。建议投资者精挑个券,选择估值有安全边际的品种,给予电气、歌尔、格力、宝钢EB“增持”评级。