首页 > 财富观察 > 正文

互联网双刃剑:企业转型也可能“引火烧身”

文章来源:
字体:
发布时间:2015-07-28

    【新财富网 www.xinmoney.com】6月中旬以来市场的一场深度调整,让投资者开始回归理性与冷静。尤其是对于此前无限风光的“互联网+概念股”,当互联网行业弱肉强食的残酷性以及烧钱本质逐渐暴露之后,敏锐的市场人士已经预见到,未来市场的风险可能不在于上市公司因为传统业务下滑而导致业绩不佳,而更多可能变成上市公司本身的转型风险。

    事实上,互联网公司资金密集型的运作模式恐怕是当前中小盘股“难以承受之重”,而部分基金经理也担心当上市公司转型进入互联网行业后,它的竞争对手可能比它从前的对手变得更可怕,这种转型的“引火烧身”加剧相关概念股投资失败的可能。

    “讲故事”:需要逻辑和资本

    也许只有在牛市以外的格局中,失去了由主题风格主导的行情,基金经理、散户投资者以及作为市场主体的上市公司才能知道其具体的“斤两”。市场分析人士认为,下半年行情中,诸如上半年的那种简单主题风格会相对弱化,过往业绩和盈利预测提升对于投资而言更为重要。

    随着投资者情绪逐步趋于冷静和谨慎,单纯的讲概念已经无法继续吸引资金买入,上市公司控股股东无法依靠夺人眼球的故事来支撑股价,水平糟糕的基金经理也不可能依靠手中的那些劣质股的概念而获得超额收益。相反的是,无论是那些进行股权质押的上市公司,还是那些重仓概念股的机构投资者都必须注意自己的回撤风险了。

    尤其值得谨慎对待的一个现象是,此前市场狂热时,A股投资正越来越接近天使投资或者风险投资,然而这可能令投资者在不知不觉的冒进当中面临巨大的风险。重要的事实是,上市公司以数千万元介入某个具有想象力的新兴产业领域,并且随即可获得上百亿的市值,而原有脆弱的主营业务却被忽视了。

    这种情况表现在上市公司的主营业务与其布局新兴产业之间存在较少的业务关联,两大业务之间难有真正的协同效应。相比于诸如乐视网、鹏博士、联建光电等公司的跨界业务,A股大多数上市公司的业务跨界令人无法相信它的主营业务和新兴业务能发生多大的化学反应。但是彼时热情的投资者还是会给予积极的回应,至于业务之间是否具有协同效应,这可能并不是投资者关心的问题,投资者关心的是它有了某个概念,能够刺激股价上涨。

    以联建光电为例,主营LED显示屏的联建光电在户外媒体领域的不断扩张实际上与乐视网的商业模式有异曲同工之妙,其目的在于推进软硬一体化的数字大户外传媒战略布局,形成LED户外显示屏+LED户外广告的二合一模式。而且联建光电在户外传媒领域的扩张也并非小打小闹,公司最近两年在户外传媒行业连续收购四家企业,合计投资金额超过10亿。

    与之相比,很多概念型的企业或仅仅以虚代实讲一个故事,却基本上没有实际行动;或仅仅是小打小闹的花点小钱来博取市场眼球。上市公司掏出真金白银的份量很大程度上能够反映出上市公司转型的力度和决心,毕竟转型是需要付出巨大成本的,尤其是向互联网等新兴产业领域的转型。而众所周知的是,互联网和高科技从来都不是一个可以省钱的地方,讲故事也需要逻辑和资本实力两个条件来支撑其运作的可能。

    “烧钱”:互联网生存重要法则

    尽管“烧钱”这两个字眼在字面上略显负面,但其的确是互联网公司维系生存壮大必须要经历的阶段。无论是作为A股互联网典型样本的乐视网,抑或是尚未上市的互联网公司,基本的情况都是在烧钱——这意味着必须进行庞大的投资,短期牺牲利润才能获取用户和品牌效应,从乐视网披露的信息看,乐视网旗下互联网电视业务的巨大亏损实际上在主流互联网圈内是极为正常合理的。

    不仅仅是诸如网络视频这样的行业,互联网旅游实际是烧钱大战的另一主战场,以至于携程、去哪儿等公司截至目前仍未全面盈利。因此目前较为合理的看法是,若上市公司在互联网领域的转型不能投入十亿以上级别的投资,那么它的可持续性和生存概率都将大大降低。

    因此市场可能注意到诸如探路者、腾邦国际等上市公司6月份都纷纷启动了超过15亿人民币的定增计划.其中,6月6日探路者公告2015年度非公开发行股票预案,非公开发行的股票数量不超过8000万股,拟募集资金总额不超过21亿元,计划结合“露营滑雪及户外多功能体验中心项目”、“绿野户外旅行O2O项目”、“户外用品垂直电商项目”和“户外安全保障服务平台项目”,探路者云作为户外大数据沉淀、分享与创新驱动的平台,将沉淀用户、装备、交易、线路、活动、用户生成内容(UGC)、资源等多类大数据,通过分享、应用和深度挖掘,开展大规模精准营销,驱动产品、服务、业务、资源和商业模式创新,这种巨资投入互联网行业的布局行动很好地体现了上市公司转型的决心。

    但是更多的A股上市公司仍试图在互联网行业以小博大,期望通过花点小钱来博取概念,吸引市场的眼球。广州一家从事轨道交通业务的上市公司以数千万人民币参股人脸识别业务,并借此获得了超过100亿的市值,但是轨道交通和人脸支付之间究竟存在多大的协同效应,这仍是一个说不清楚的逻辑;而这种情况实际上在市场上已经比比皆是,一家主营铁塔业务的上市公司因为小额参股了某个大型公司旗下的互联网征信业务,这家公司因此获得了资金的追捧。市场俨然已经忘记这仅仅是一家铁塔业务上市公司,但资金的炒作似乎将其作为互联网征信企业,甚至这种逻辑在机构投资者看来也极具吸引力。

    转型双刃剑:或变成引火烧身

    无论如何,市场必须认识到的是,传统上市公司向互联网公司的转型面临的不确定性将超过根正苗红的互联网公司。根正苗红的互联网公司尚且在互联网的残酷竞争中不断消失、淘汰和失败,以传统业务为主营业务的上市公司面临的竞争风险可想而知。因此,互联网商业模式绝对不是传统上市公司求生存的避风港,虽然中国出现了诸如阿里巴巴、腾讯、百度等极为成功的互联网公司,但是在BAT三家公司走向成功的过程中,却有大量的互联网公司被完全消灭掉了,这种赢家通吃的特点使得互联网的丛林法则变得异常残酷。

    而互联网行业之所以仍有相当一批公司看似成功的存在,仅仅是因为这些公司获得了大量的资金投入。诸如贵人鸟投资的虎扑体育实际上已经是第四轮融资了,而五轮融资、六轮融资的现象在互联网行业也比比皆是,累计融资规模超过50亿的互联网公司在行业内绝非少数,但对于A股上市公司而言,考虑到转型的概念股通常都是中小市值企业,这些企业在融资能力和资本实力上的劣势使得其转型互联网模式后的生存率大打折扣。

    “中小市值的传统企业在原有业务上遇到的对手可能仅仅是一般的对手,但是它一旦宣布转型互联网公司,它的对手具有的杀伤力就远非传统业务所能想象。”深圳一家合资基金公司研究总监认为,上市公司转型互联网企业,意味着它直接与更为凶猛的对手展开较量,这将导致它的失败率变得更高。

    但也正因为大量的公司转型从而使得A股遍地概念股,而这使得原本的互联网概念的稀缺性被削弱,大量资金游走于概念股也使得更主流的品质被忽视。甚至一些善于选股,拥有大量研究资源的基金公司也抱怨,在牛市格局当中,自家基金产品的规模增长与本公司的投研能力不成正比。相反的是,很多小型基金公司凭借鸡犬升天的概念股投资吸取了投资者的眼球。而近期的市场反弹以及正在集中披露的上市公司中报业绩预告几乎成为一个巧妙的减持时点,一方面由于概念股在前期市场暴跌中受伤较为严重,而在市场反弹后自然成为游资关照的重点;另一方面,上市公司中期业绩报告预告已经开始规模性集中呈现,这成为暴跌之后市场密切关注的一个基本面因素,哪家公司该跌,哪家公司可能被错杀成为业绩披露最引人遐想的因素。

    深圳一家私募基金公司主管人士也强调,市场反弹带来的结果不是齐涨齐跌,而是将出现分化格局,这种分化带来的是概念支撑股价的作用将逐步退潮,甚至不排除那些纯概念公司在反弹后再创新低的可能。

    “过往业绩和盈利预测提升将更为重要。”博时基金宏观策略部魏凤春也认为,在行业上可在国防军工、计算机、传媒、旅游等几个板块上做波段,并随市场上涨逐渐减仓。从未来一到两个月的角度看,总体认为在三季度,主题的作用会相对弱化,而可超配业绩相对明确的传媒、轻工、电子。