首页 > 财富观察 > 正文

指导意见来了后 P2P网贷行业将发生六大变化

文章来源:
字体:
发布时间:2015-08-03

    【新财富网 www.xinmoney.com】近年来,互联网金融行业在快速发展的同时,一些问题和风险隐患逐步显现,特别是“无门槛、无规则、无监管”的三无局面成为互联网金融健康发展的桎梏。近日,随着《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》的正式出台,互联网金融正式脱离“三无”局面。盈灿咨询行业研究员刘欢表示,虽然具体的监管细则尚未出台,但《指导意见》对互联网金融的监管和基本业务规作出了规定,将给P2P网贷行业的发展带来六大影响。

    首先,传统金融机构服务将转型升级,与P2P网贷实现共赢《指导意见》第一条明确“积极鼓励互联网金融平台、产品和服务创新,激发市场活力。鼓励银行、证券、保险、基金、信托和消费金融等金融机构依托互联网技术,实现传统金融业务与服务转型升级,积极开发基于互联网技术的新产品和新服务。”据不完全统计,目前,与保险公司擦出火花的P2P网贷平台约有40家;有近10家P2P网贷平台同券商有合作关系。

    其次,P2P网贷行业深受资本青睐,获风投愈发频繁

    《指导意见》第三条要求“拓宽从业机构融资渠道,改善融资环境。支持社会资本发起设立互联网金融产业投资基金,推动从业机构与创业投资机构、产业投资基金深度合作。鼓励符合条件的优质从业机构在主板、创业板等境内资本市场上市融资。”

    刘欢认为,风投资金大举进入P2P网贷,能提高P2P网贷平台的资本实力,同时也可以带来人气,吸引市场的关注度。此外,《指导意见》也鼓励优质的企业上市融资,一旦风投进行投资的公司能够实现上市,风投机构无疑将获得巨大的投资收益。

    第三,P2P网贷合法化,网贷收益有可能进一步下降

   《指导意见》明确了P2P网贷的合法地位,属于民间借贷范畴,不再游走于法律灰色地带,受合同法、民法通则等法律法规以及最高人民法院相关司法解释规范,由银监会监管,投融资行为受到法律的保护,但超过银行同类贷款利率的4倍贷款利率将不受法律保护。而根据央行《金融机构人民币贷款基准利率》显示,一年以内的贷款基准利率为4.85%,这意味着网贷综合收益率在20%以上的收益都将不再受法律保护。

   不过,根据最新数据,全国综合收益率在20%以上的平台数量占比近25%。刘欢认为,虽然高息平台仍然存在,但是随着高息平台的风险爆发,投资人开始变得理性,开始投向安全性相对较高的低息平台。加之低息实力背景平台的加入,P2P网贷收益率逐渐呈现下行趋势,《指导意见》的出台将进一步加快这一过程。

   第四,P2P网贷明确信息中介性质,保障之路难行

   《指导意见》另一看点是明确了P2P网贷是作为信息中介存在,为投资方和融资方提供信息交互、撮合、资信评估等中介服务,不得提供增信服务,不得非法集资。

   刘欢指出,目前P2P网贷平台数量超过2000家,为吸引投资人,大部分平台通过各种措施为自己增信。从保障模式看,一是担保垫付,其中自担保一定不符合监管要求,第三方担保有待商榷。二是风险准备金模式,这一模式被大多数平台所采用。三是引入保险公司,为平台进行信用背书。此外,一些平台与大型机构,如银行、国企、上市公司进行合作,无形中也为平台进行信用背书。

   通过对1400家样本平台进行统计,平台多为几种保障模式混合使用,其中约37%的网贷平台承诺垫付;43%的网贷平台与担保公司合作;32%的平台设立风险准备金,多伴随担保模式出现。刘欢表示,目前监管细则尚未出台,“不得提供增信服务”的底线为何尚不可知。若指平台自身不得提供担保,但可以引入第三方担保、设立风险准备金或者是引入保险公司,对P2P网贷行业来说利大于弊。

   第五,第三方支付机构资金托管前途未卜

   《指导意见》明确“除另有规定外,从业机构应当选择符合条件的银行业金融机构作为资金存管机构,对客户资金进行管理与监督,实现客户资金与从业机构自身资金分账管理。”

   刘欢表示,目前P2P网贷资金多由第三方支付公司进行托管,银行存管和第三方支付公司托管的目的一致,即避免平台资金池这一现象。虽然《指导意见》只是要求将网贷平台资金放在银行存管而非托管,但已经为银行进行资金存管开了一个口子,下一步进行资金托管只是时间问题。目前在用户资金托管上,汇付天下市场份额最大,易宝支付、汇潮支付、双乾支付、国付宝、宝付、联动优势等第三方支付公司也都开发了相应的P2P资金托管系统来对接这项业务。总体来说,《指导意见》还是一个纲领性的文件,没有具体细则,“除另有规定外”的表述让第三方支付机构继续参与P2P网贷资金管理存在一定可能性。

   第六,信息披露和合格投资者制度建立任重道远

   《指导意见》的十五条提出“从业机构应当对于客户进行充分的信息披露和风险提示,使得投资者对机构的经营活动、财务状况有所了解,促使从业机构稳健经营和控制风险。”刘欢表示,这一点对于信息高度不对称的P2P网贷行业来说尤其重要,详细的信息披露和风险提示,有助于监管部门把握行业总体运营情况、资金流向,及时把控网贷行业总体风险,提高行业的透明度,避免平台自融现象,也有助于投资人鉴别风险,规避雷区。

   总而言之,刘欢认为,由于具体的监管细则目前尚未出台,对于P2P网贷行业具体影响仍有较多不确定性因素,但《指导意见》遵循“鼓励创新、防范风险、趋利避害、健康发展”的总体要求,对P2P网贷行业发展必然是利大于弊。同时,《指导意见》确定了P2P网贷行业的中介性质、监管方向和生态环境建设,使得P2P网贷行业正式脱离“三无”状态,对引导P2P网贷行业的规范化发展具有重大意义。