首页 > 财富观察 > 正文

存贷汇:这个平台槽点真不少,而且资金托管是乌龙事件!

文章来源:
字体:
发布时间:2016-05-27

    【网友留言】(菜鸟理财留言) 最近菜友们在社区和私信问的平台太多,很多真的没听过,但一查,有问题的平台真不少,比如一个叫“存贷汇”的平台。

    这个平台总体给菜导的感觉,就是一个“僵死平台”,再细看一些细节,同样发现疑点重重,总体的感觉是不靠谱,大家一起来看看。
 
    平台基本背景:高管团队介绍槽点不要太多了
 
    如今互联网金融风生水起,每一个做互联网金融的人在公开自己的个人信息时,都会把自己粉饰一片。
 
    要么说自己有多少年的传统金融机构从业经验,要么就是多少年的互联网从业经验,无论如何,一定要跟金融或者互联网扯上关系。
 
    “存贷汇”也不例外,平台运营方叫众融在线咨询服务(北京)有限公司,成立于2014年8月份的平台。但从公开渠道可以查询的信息看,在2016年5月18日,它已经改名叫众融在线区块链科技(北京)股份有限公司。
 
    注册资本也由1000万变成了5000万元,股东则还是原来的两个自然人股东:韩春晓和王凤。那这家公司的高管是什么履历呢?看下图:
 
1_看图王.web.jpg
 
    乍看,其实这样的履历我们是看不出什么的,但其实从文字表达上,我们还是可以发现一些端倪,至少我个人认为是值得推敲的。
 
    比如董事长韩春晓的介绍,说“深入研究了……,运用跨界思维和资源整合思维……”不觉得读起来这样的介绍非常虚吗?真牛逼,可以直接介绍,不用来虚的。
 
    比如联合创始人“刘顺”,说是“曾任国有银行总行风控中心高管”,哪个“国有银行”,能说清楚吗?
 
    细看了“存贷汇”的高管团队的介绍,菜导我是一头雾水的,简直是无感。唯一有那么一点点介绍的是总经理李俊超,讲了他在哪里工作、做什么。
 
    当然了,平台可能会说这是低调行事。但我认为,既然是一个公开的平台,那应该坦坦荡荡来做事,又不是什么“相关部门”和“权威人士”,没必要酱紫。 
 
    资金托管:是虚假宣传还是一场误会?
 
    其实高管团队的介绍只是菜导吐槽的地方,并不直接构成菜导质疑这个平台的充分条件,我们再来看看其他细节。
 
    这个平台的官网宣称平台投资人的资金托管对接的是“汇付天下”,请看下图:
 
2_看图王.web.jpg
 
    很遗憾,菜导在汇付天下查询后发现,存贷汇并没有接入“汇付天下”,这会是一个悲伤的故事吗?
 
3_看图王.web.jpg
 
    那会不会是汇付天下系统出错了,菜导想再次验证一下,于是试着注册存贷汇账户,我们继续来看图:
 
4_看图王.web.jpg
 
    悲伤的故事再次上演,我还是迟迟没有收到任何短信验证码。菜导还是不敢下定结论说它是假托管。
 
    于是,菜导打通了存汇贷客服的电话,被告知是“真的有接托管”,让菜导亲自注册一个试试。
 
    菜导又重新注册了,一分钟、两分钟……还是没有收到短信验证码……
 
    再次拨通客服电话,客服直接在后台找了一个验证码给菜导,这才得以注册成功,好不容易才有了一个托管账号。
 
5_看图王.web.jpg
 
    真心累,菜导总算把存管账户开通了。但是,为什么在汇付天下的官网就查询不到相关信息呢?
 
    对于这个问题,存贷会客服称“我们确实已经接入了托管,是在2015年6月接入的,可能是因为某些合作细节,我们在汇付天下的官网上查询不到,要通过打电话客服确认此事才行”。
 
    而汇付天下的客服则称“存贷汇确实已经接入我们汇付天下的托管账户,但是要在我们的官网查询系统上才能查得到,还需要一定的费用,可能是对方平台认为没这个必要吧。”
 
    汇付天下的客服还一再表示“托管属实,没有造假,而具体接入的时间,不便告知”。
 
    看到这里,不知道菜友们是什么感觉,反正菜导我是累觉不爱。整个过程体验太差,个人觉得这样的“托管”不靠谱。
 
    运营方面:太不活跃,11个月才发了17个标
 
    我们再看看平台的运营方面做得如何,菜导发现产品发行得太少,那就干脆整理出来,继续看图:
 
6_看图王.web.jpg
 
    从上图我们可以非常清楚地看到,这个平台的产品信息有几个特点:
 
    首先是当前有且只有一个菜导标红处理的“汇保理5号”可以投资;
 
    其次是从标的期限和官网上披露的信息可以初步判断:大部分的标的已经到期结息完成。
 
    第三,平台上总共17个标,7个借款人,这就存有部分借款人多次借款的现象的嫌疑,从风控的角度看,这可不是什么好事;
 
    第四是单个借款人(高雪梅)累计融资总额550万元。
 
    再仔细梳理一下平台的发标情况,看下表:
 
7_看图王.web.jpg
 
    根据上图,细算一下,这个平台历时11个月总共才发了17个标,总额是1153.07万元,实在太不活跃了。
 
    截止当前,平台单个最大标的300万元,同时这也是目前平台上唯一一个可以正常投资的标的。
 
    从运营的角度看,一个不活跃的平台是不值得我们投资的。
 
    很简单,一个正常的平台不会让自己成为僵尸平台,需要经常发标刷存在感,吸引用户不断地去投资。
 
    当然了,也可能是平台没有找到好的资产,但这种情况虽然可以理解,但也反过来印证了平台的资产端是非常薄弱的。资产端对P2P平台来讲是核心,既然这种能力这么差,我们当然要谨慎了。
 
    因为即便这种平台即便是合规的,也是做不下去的,当下P2P行业的竞争,本质上是对优质资产的竞争。平台既然连找资产的能力都这么弱,当然也不值得我们投资。
 
    投资数据存疑:3个“痴情”投资人当主角
 
    菜导仔细查阅了所有的标的信息之后,却发现了3个非常长情的投资人。他们在大部分标的都有投资,而且还出手阔绰。请看下面的图(一波图即将袭来,要忍住):
 

 
    实在抱歉,这么多图刷下来,不知道耗费了大家多少的手机流量?我们谈正事,从上面这些图片可以看出,平台的投资人基本就是3个人,而且出手阔绰,这种投资记录是一个很大的疑点。
 
    总体从上面的细节来看,菜导认为这个平台对投资人的态度是缺乏诚意的,发标异常,要么几个月不发标,要么突然发个大额标的,无规律可寻;最后是长情的投资人,这三个人的投资数据个人认为也是存疑的。
 
    一句话,如果你看不懂,那就不要出手。