首页 > 财富观察 > 正文

创新金融服务地方经济的“启东样本”

文章来源:选择信息来源
字体:
发布时间:2016-08-15

   【新财富网 www.xinmoney.com】“4艘渔船作抵押的400万元授信已经批下来,随时可以办理贷款。”初秋,记者跟随启东农商银行吕四水产特色支行行长杨建忠到启东家和食品有限公司送贷上门。该公司老总刘群紧握杨建忠的手感激地说:“真是及时雨啊!眼下正值海洋捕捞旺季,我又可以大干一场了!”

  支持“三农”是永恒的主题

  吕四渔场是全国四大渔场之一,年海产品捕捞量占我省的1/3。然而在吕四镇渔业村集体企业改制时,导致农商银行前身农信社的渔业贷款出现不少风险和损失。一段时期,吕四渔业贷款无银行问津。近年来,吕四渔业发展迅速,渔民的金融需求旺盛。“不能因为出现过风险和损失,我们就退避三舍!”启东农商银行行长钱海天不无感慨地说,只要他们有需求,我们就要千方百计地满足;没有产品,我们就创新金融提供新产品。

  2014年,该行创新开发了用渔船作抵押的“船易贷”信贷新产品,用于更新改造船舶,期限可达3年,并且实行优惠利率。“船易贷”一推出就获得了渔民的热切响应。像刘群这样受益的渔民在吕四还有20多户。杨建忠告诉记者,截至今年7月末,“船易贷”的贷款余额达3681万元。

  钱海天告诉记者,作为启东人自己的银行,该行扎根启东、服务启东,始终把支持“三农”发展作为主阵地,充分发挥农商银行在农村“人熟、地熟、业务熟”和网点分布广的优势,聚焦“三农”和涉农企业,深耕涉农金融市场,积极践行普惠金融服务。

  该行不断创新金融产品,持续加大对家庭农场、专业合作社等新型农业经营主体的支持力度,创新推出“开心农场”惠农宝贷款、农民专业合作社贷款、农机具抵押贷款等多个信贷新产品,有效缓解了农业生产经营融资难、融资贵的难题。

  据了解,“开心农场”惠农宝贷款是该行向符合条件的家庭农场组织或业主发放的用于农业、种养业等生产经营的贷款产品,手续简便,利率优惠。截至今年7月末,该行发放此类贷款100笔、贷款余额2353万元,惠及农户80户。

  扶持小微是应尽的社会责任

  8月,即将进入电动工具生产旺季,启东一家机械制造有限公司又明显忙碌起来。回忆起一年多前,该公司负责人不无感慨地说,在困难时刻,是农商银行雪中送炭,才造就了公司今天的好形势。

  2014年底,由于当时电动工具行业正处于调整期,货款回笼较往年更为紧张。该公司产品库存量大,在农商银行的200万元贷款又将到期,资金临时周转难。正当公司负责人一筹莫展之际,启东农商银行适时推出了“流转贷”,为该公司办理了该业务,解决了企业转贷难题。

  所谓“流转贷”,是以贷款展期为基本设计模型,借款人只要满足一定条件,无需清偿原有贷款、无需重新签订借款合同即可享该行给予的贷款期限自动延长服务。启东农商银行副行长刘锋介绍说,近年来,一些小微企业受流动资金需求时效、技术创新投入周期等因素制约,资金周转难度较大,导致企业被迫采取“社会资金过桥”等办法,不仅增加了经营成本,还影响了企业正常生产经营活动和金融秩序。“流转贷”产品正是为破解这一难题应运而生的。

  为让更多的小微企业从中受益,今年,该行再次升级“流转贷”产品,将服务对象扩大到年销售5000万元以内的小微企业,切实降低小微企业融资成本。“流转贷”开办以来,该行累计办理547笔流转贷业务,涉及金额82245万元,惠及446户小微企业。

  启东是著名的电动工具之乡,为进一步支持地方特色经济,扶持电动工具产业,特别是小微企业的持续、健康发展,该行创新推出了“商誉贷”贷款。这是指以应收账款为依据,向为电动工具行业核心企业配套生产的上游企业或自然人发放的一种保证贷款。截至目前,该行已累计发放“商誉贷”贷款8户,贷款余额3000多万元。

  南通海外机电工具有限公司是江苏东成电动工具有限公司的供货商,企业因扩大生产,缺少资金,公司又缺少抵押物,面临贷款难。启东农商银行天汾支行行长秦卫斌获悉后,及时为其发放了“商誉贷”贷款。当该公司以东成公司220万元应收账款为抵押,在该行贷到120万元的贷款时,该公司负责人满怀感激地说:“农商银行总是设身处地为我们小微企业着想,真是为小微企业发展撑腰的好银行。”

  服务地方是重要的职责使命

  近日的一个大清早,启东市启隆乡李大爷来到设在村头小店里的“农村金融综合服务站”,在店里安装的农商银行机具上,刷卡领取了他600多元的养老金和种粮补贴,前后用了不到5分钟。他乐呵呵地说:“农商银行把银行搬到咱家门口了,真是咱农民自己的银行啊!以前领个养老金要奔波好几里路到集镇银行上办,路上要花大半个小时不说,还要排队个把小时。”

  这是启东农商银行实施金融惠农便民工程带来的一个农村“新风景”。为了打通农村金融服务群众的“最后一公里”,2012年,该行启动了农村金融服务站工程。截至今年6月末,该行建设农村金融综合服务站323个,实现行政村100%覆盖,通过布放自助终端,为广大农村居民提供消费、转账、小额取现、生活服务类代缴费等服务。“农村金融服务站首次把‘普惠金融’引入村组,有效整合了村镇银行、自助银行、社区银行的功能,不仅填补银行金融机构撤离镇村留下的服务“真空”,更是把金融服务延伸到了农民的家门口,真正让农民享受到足不出村的现代金融服务。”启东农商银行董事长陈卫兵表示。

  为了更好地服务广大市民,该行还加快了电子银行渠道建设。今年,该行已累计建成3个离行式自助银行,还有6家离行式自助银行正在选址。该行今年还分别选定城区和农村各两处地点试点,实施4家社区银行建设。同时,根据业务发展规划以及市民卡的作用,该行正在争取市民卡发放资格。

  坚持与地方经济发展同频共振,启东农商银行也赢得了市场的回报。截至今年6月末,该行各项存款余额347亿元,较年初净增35亿元,增幅11%;各项贷款余额202亿元,较年初净增13亿元,增幅6.9%;其中实体经济贷款167亿元,净增10亿元;存、贷款市场份额均位居启东银行业金融机构之首。

  启东农商银行成立5年来,靠持续的金融创新服务地方发展,交出了抢眼答卷。“全行坚持‘服务地方经济、服务三农发展、服务中小企业、服务广大市民’的市场定位,大力推进体制改革、机制创新、业务发展和管理提升,金融支农成效显著,经营转型扎实推进,经济和社会效益更加彰显,成功实现了‘业务上台阶、管理上等级、转型上层次’的工作目标,为启东新农村建设作出了卓著的贡献!”陈卫兵不无欣慰地说。