首页 > 产业经济 > 产业新闻 > 正文

我国纺织业出口数量增速接近零 行业或面临洗牌

文章来源:人民网-人民日报
字体:
发布时间:2012-01-31
  2011年,我国纺织业产值、利润、投资增速全面放缓,出口增速甚至接近零,折射出纺织企业面临的原料价格波动、生产成本增加、国际需求疲软等严峻问题。预计今年纺织行业面临的内外部环境仍将十分复杂,纺织业将在市场倒逼中加快转型升级。
 
  去年,纺织业的各项增长指标全线飘红,增速却全面下滑。
 
  在日前召开的第七届中纺圆桌年会上,中国纺织工业联合会会长王天凯表示,2011年纺织业面临的运行风险较上年明显增多,行业效益增速下滑尤为突出,规模以下中小微型企业运营遇到较大困难。“趋紧的外部环境已形成市场倒逼机制,预计2012年纺织业将迎来新一轮行业洗牌。”
 
  现状——
 
  产值、利润增速放缓,出口数量增速接近零
 
  去年,纺织业生产增速持续放缓。去年1—11月,全国3.6万户规模以上纺织企业累计实现工业总产值49526.4亿元,同比增长27.5%,但与一季度末比较,产值增速下降4.1个百分点。
 
  行业利润虽实现增长,但增速也在下降。2011年1—10月,规模以上纺织企业累计实现利润总额2155.6亿元,同比增长29%,增速较一季度下降24.6个百分点。10月当月利润增速仅有7.8%,较年初下降40个百分点。根据联合会重点产业集群调查数据,1—10月集群地区规模以下小企业利润同比增长11.4%,增速低于规模以上企业近40%;出口加工型小企业效益下滑更加突出。规模以下中小微型企业运营遇到较大困难。
 
  纺织业投资增速也在趋缓。去年1—11月,纺织行业500万元以上项目固定资产投资总额达6101.6亿元,同比增长34.7%,增速较1—3月下降3.8个百分点;新开工项目数为13129个,同比增长仅1.8%。投资及新开工项目增长减速,也反映出企业市场信心及投资意愿下降。
 
  更值得指出的是,作为出口大户,去年纺织业出口数量增速接近“零”。根据海关数据,2011年1—11月,全国纺织品服装出口2318.4亿美元,同比增长21.0%,增速较4月底降低6个百分点。剔除价格因素后,1—11月纺织品服装出口数量同比仅增长0.5%,其中服装出口数量仅增长0.1%,部分出口订单向周边低成本国家转移,国际市场终端需求情况并不乐观。
 
  原因——
 
  原料市场仍存风险,国际订单流失
 
  王天凯分析,行业增速持续放缓,主要是受原料价格大幅波动,生产及融资成本增加,外需不足等因素影响。
 
  先看原材料。2011年国内棉花(22145,170.00,0.77%)价格呈现大起大落的走势,不仅造成棉纺企业产销不畅、库存潜亏和盈利下滑,而且负面效应沿产业链传导,影响了上下游企业正常接单生产和市场信心,严重妨碍了纺织全行业的稳定运行。
 
  “棉价的大幅波动,与产量增加、需求变化、信贷收缩及市场炒作等诸多因素有关,而我国缺乏有效抑制国内棉价波动和均衡各相关方利益的制度保证。”王天凯分析,2011年9月以来,在国家临时收储政策的托底作用下,国内棉花价格基本保持稳定,但国际棉价持续走低,内外棉价差不断拉大。2012年3月收储工作结束后国内棉花价格走势尚难预测,棉花等原料市场仍存在较大风险。
 
  再看生产成本。王天凯表示,2011年,纺织行业各项要素价格继续上涨,其中用工成本增加最为突出,同比涨幅达到15%以上。在各种生产要素成本持续上升同时,银行加息、人民币升值等因素与之叠加,使企业面临的成本上涨压力不断加大。
 
  纺织行业以中小企业居多,企业融资难是老问题。2011年国内货币政策的紧缩,使纺织中小企业面临贷款难、利率上浮及民间借贷风险等一系列问题,流动资金紧张。
 
  最后看国际市场。受全球经济复苏缓慢、欧洲主权债务危机等因素影响,2011年纺织品服装国际市场需求低迷。而巴基斯坦、越南等发展中国家,依托更低的价格优势,在一定程度上造成了我国的订单流失。根据调研情况,目前东部部分集群地区约有15%的加工型小企业处于停产、半停产状态。
 
  “我国出口加工型中小企业的订单流失与国内的成本和政策因素有关,也是国际纺织产业分工和布局结构调整的结果,但如果这类订单转移过快,就会造成企业停工面积进一步扩大。”王天凯说。
 
  预测——
 
  规模以下中小加工型企业面临的困难将更加突出
 
  2012年纺织行业面临的内外部环境仍然十分复杂,特别是上半年形势可能较为严峻。一方面,预计国际市场需求增长仍将疲软,出口企业面临的需求不足、竞争压力和贸易摩擦将更加突出。另一方面,在原料价格波动、劳动力等要素价格上涨、中小企业融资环境未得到实质改善的情况下,纺织行业可能会面临更大的困难。
 
  王天凯预计,2012年纺织行业增速将较上年有所减缓,其中行业出口和效益增速下降幅度将更为明显,规模以下中小加工型企业面临的困难将更加突出。尽管如此,他还是对行业前景保持乐观。
 
  “纺织服装作为生活必需品的基本属性,决定了国内外市场需求并不会出现大幅度的萎缩,”王天凯分析,去年1—11月,规模以上纺织企业内销产值达40101.1亿元,同比增长30.3%,内销产值占销售产值的比重达到82.9%,比上年同期提高1.8个百分点。内需对纺织业的贡献正在继续扩大。“随着通货膨胀压力逐步得到缓解,纺织服装国内需求仍有条件稳步扩大,继续成为纺织行业发展的首要支撑。”
 
  与此同时,趋紧的外部环境形成的市场倒逼机制,也将带来新一轮行业洗牌,促进纺织业加快调整升级。
 
  一方面,中小微型企业和沿海地区出口加工型企业将面临更大压力。“2011年10月,国务院出台了一系列关于拓宽小微型企业融资渠道的政策措施,但落实效果在纺织行业中尚不明显。”王天凯认为,纺织企业资产规模小、盈利有限的行业特点难以发生根本改变,一系列服务于中小企业融资的体制、机制建设将是长期的渐进过程,企业资金链风险仍需高度关注。
 
  另一方面,受经济下行压力的影响,行业的总量矛盾将会突出,国际贸易摩擦可能加剧。“越是困难时期,纺织业越是要加强行业自律,规范市场秩序和贸易行为,防止过度竞争。同时,企业也应加快推进结构调整,扎实练好内功,努力开发新产品、新渠道和新市场,过冬迎春。”王天凯说。