首页 > 产业经济 > 产业新闻 > 正文

2012最有可能一鸣惊人的公司

文章来源:重要媒体
字体:
发布时间:2012-02-26

   第一家:Facebook

  吴伯凡:可以一鸣惊人的就是Facebook脸谱网,它已经启动了上市计划,这家公司创立只有八年的时间,但是一旦上市市值不会低于一千亿美元,进入全球互联网的前三强已经没有什么悬念的了。但这仅仅是一个开始,因为现在目前已拥有七亿用户,将成为一个即社交、通信、媒体、商务平台为一体的具有巨大商业价值和社会价值的一家互联网公司,同时也可以看出是一家社会企业。

  关于Facebook,它现在确实很热,经常有大热倒灶的声音出现,会不会成为某些泡沫的体现,Facebook在未来几年真的可能很扎实的走下去吗?

  吴伯凡:目前的收入来源主要是金融广告,这个收入量也不是太大,如果在管理上公司治理结构上不出什么问题的话能够很好的解决这个公司上市以后规模、速度,更加增长的这种情况下,我觉得未来的增长前景还是非常大的,因为是一个所蕴含的是具有非常有潜力的高度社区化的电子商务,这一点很多人可能还没有注意到,有人甚至说Facebook所孕育的电子商务是跟以前的B2B、B2C的电子商务的模式是非常不一样的,怎么不一样呢?因为是建立在一群一群的人,部落化的一群一群的人,很像过去的传统的市场,但是传播力又是非常强,所以这种电子商务有可能改变目前的电子商务和通信产业的商业模式。

  第二家:腾讯

  继续推进,下面推荐的或者介绍的是哪个企业?

  吴伯凡:下面的也是一个巨头,但是我认为在龙年将会有更大的作为,就是腾讯,有人说腾讯已经形成了行业垄断。但是不能否认有一点,腾讯在产品的对既有产品进行不断的改善,提高用户体验,实施微创新的能力是非常强的,微创新跟普通的跟一般的创新不一样,只是在某些局部做好像是很小的调整,恰到好处的调整将大大提高用户体验。利用既有的商业生态不断的增加后发制人的产品线,经营策略一项是打造平台落后半步让先行者在适当的时候当机立断后来居上,这是有非常杀伤力的经营策略。

  说到具体产品,腾讯哪个具体产品未来最有可能会带动大的发展呢?

  吴伯凡:在2011年推出的这一款好像是很小的产品,微信这个产品我比较看好,看上去是一个QQ的简化版,一个低端版,主要的功能也看上去好像是打发无聊的网上及时通讯工具。但是实际上这种产品非常符合蓝海战略里说的那种对现有产品某些功能进行删除,有些是减少,有些是增加,有些是创造,这样四步骤对QQ进行了改造。在初期发展过程当中,我们看到确实出现了低龄化、娱乐化、女性化这种特征,由于操作非常便捷,非常实用,尤其是和电话通讯录的绑定和云存储,它让很多以前不用QQ的用户开始用微信了。

  第三家:奇虎360

  接下来,第三家企业是哪家?吴伯凡看好腾讯的强劲对手,奇虎360。

  吴伯凡:云计算已经不可阻挡了,从2010年的时候只是在听说概念,2011年很多云计算的产品和服务已经进入了我们数字化生活里面了,大家都用过ICLOCK等等觉得很方便,过去只是技术跟我们自己没关系,现在发现这种的确是非常好用,云计算在2012年以及今后的里面将会有一个非常大的发展,但是云计算有一个问题,就是个人和企业的网络信息安全就变得非常重要,因为你的很多信息已经不是存储在你个人的终端里面,把你最低迷的那些信息资产是不放在家里面放在外面,所以这个信息安全就显得非常重要,而奇虎360有可能在云计算时代成为最引人注目的信息安全位置。

  第四家:华为

  总结了三家企业,还有两家,第四家企业是来自于,中国的企业还是外国的企业呢?

  吴伯凡:第四家企业我看好还是一家中国的企业,也是非常非常有名的,就是华为,华为目前的产品实际上是三条线,过去只是做网络设备,现在有涉及的移动终端,还加上企业的内部的云计算,提供商务服务的这种云计算,云计算由于企业顾及到信息安全的时候不可能完全是一种纯粹的云计算,而是一种带有局域网性质的云计算,叫做私有云,华为开展的私有云的领域里面,我觉得它2012年有一个非常大的发展,而在移动终端里面前不久华为推出了一款全球最薄的智能手机,这里显示出相当大的实力,这个领域里面齐头并进,目前的销售量已经跟行业老大爱立信已经是非常非常接近,新的业务增长有可能也许是今年或者是今后几年成为行业的世界老大,这就是华为。

  第五家:诺基亚

  那么,最后一家企业是谁?吴伯凡看好让很多人会比较诧异这家企业就是诺基亚。

  吴伯凡:很多人都不看好它我对它持谨慎乐观的态度。对于诺基亚来说最坏的日子已经过去了,整个智能手机行业已经进入了相对稳定发展的平台期,也就是说现在目前的智能手机再也不是苹果独领风骚了,你发现很多很多的产品跟苹果的性能体验差别不是太大,但价格非常有竞争力,所以大家都进入了稳定的平台期以后给落后的企业,尤其是本来很有实力被甩在后头的企业就给了时间和机会,诺基亚在这里2012年里面会有所作为,事实上最近推出的N9还有LUMIA,又利用微软在IT方面的强劲的实力使得智能手机确实是跟以前大不一样,2012年,有可能在经过了差不多三四年比较低迷的时期,蜇伏在2012年有可能龙抬头。

  吴伯凡在挑选潜力的公司的时候,挑选出的都是大公司,常常说一个人有潜力,都喜欢说年轻人没有出头的人,黑马等等。吴伯凡挑出的五家企业,换个角度说可以说是尾大难掉的公司也不足为过,如何理解潜力这两个字?

  张立栋:他讲的潜力更多是这几大公司中的业务板块,某些业务板块会引爆业绩增长。如果说一个小公司可能不确定性更强了,太多了,但是这个大公司中的某一个业务板块的突破这是如果说去做一个推荐的话,可能这样也会更妥贴一些。