首页 > 产业经济 > 产业新闻 > 正文

今年或难再现银行业盈利占比独大盛况

文章来源:重要媒体
字体:
发布时间:2012-02-26

         摩根大通近日发布最新宏观经济报告认为,去年银行业净收入占比份额高于与固定资产投资关系最密的基础资源、建筑与材料及工业产品与服三大行业,同时也高于与消费型经济相关的行业。

 
        报告认为,未来数年随着利率改革的推进,中国上市公司盈利的行业构成将出现变化,银行业一家独大很可能不会重现。
 
        摩根大通中国区全球市场主席李晶表示,银行业占香港/中国上市公司盈利的最大份额,为29.4%(该比例约为银行业占上市公司市值比例的两倍),而固定投资和家庭消费相关的行业通常所占的比例较小。
 
        李晶披露的一组数据显示,所有A股和H股以及红筹股在过去12个月的净收入占比,清楚显示银行的盈利为29.4%,占最大份额。与固定资产投资关系最密切的三大行业--基础资源、建筑与材料及工业产品与服务,合共仅占过去12个月净收入的22.2%。按盈利和市值两项指标来看,与消费型经济相关的行业在股市中的占比同样偏低。
 
        李晶认为,中国股市对中国整体经济并无代表性,部分原因是大型国有企业在股市中的比重非常大。这在银行业方面表现得更为明显,因为中国几乎所有大型银行目前均在国内或香港股市上市或两地同时上市。银行业在指数中占更大的主导地位。
 
 
        报告显示,过去12个月,银行业占恒生中国企业指数盈利的44.6%及MSCI中国指数的43.9%。市值与盈利之间也存在差异,银行盈利份额几乎为银行业市值份额的两倍。
 
        李晶认为,未来几年,更多与消费相关的企业将会上市,利率改革有可能抑制中国银行业的盈利增长,这都将促使中国上市公司盈利的行业构成发生变化。
 
        报告同时显示,去年表现最差的行业(按彭博通讯社的行业分类系统划分)包括钢铁、交通运输、林产品与造纸及机电部件。汽车、房地产及普通制造业也表现低迷或将在今年第四季度出现按季负增长。盈利增长相对强劲的行业包括银行、工程与建筑、建筑材料与家居产品,以及零售业。