首页 > 产业经济 > 产业新闻 > 正文

金融信贷发出向实体经济靠拢最强音

文章来源:重要媒体
字体:
发布时间:2012-03-12

  看点四:货币政策稳中有变

  ⊙记者 苗燕 ○编辑 艾家静

  政府工作报告:继续实施稳健的货币政策,调节好货币信贷供求,广义货币预期增长14%,加强对符合产业政策、有市场需求的企业特别是小型微型企业的信贷支持,切实降低实体经济融资成本。

  解读:继去年底的全国金融工作会议提出“金融要支持实体经济发展”后,今年政府工作报告中关于货币信贷问题的亮点是强调“要切实降低实体经济融资成本”。

  业内人士指出,这是继国务院总理温家宝去年底在调研时强调“银行不能把企业当成唐僧肉”之后,又将“银行要降低企业融资成本”问题上升到了又一高度。

  去年以来,部分企业反映银行贷款利率上浮达到30%,使得融资成本骤然加大。针对企业普遍反映的信贷成本增加问题,银监会于今年2月专门下发了《关于整治银行业金融机构不规范经营的通知》,通知专门就降低企业贷款成本对银行提出了明确要求,企业融资成本压力有望减轻。

  政府工作报告明确,今年的货币供应量增速将回落至14%,这一预期目标创下2002年以来的最低预期值。

  中金首席经济学家彭文生对此表示,随着中国经济潜在增长率的放缓,央行将降低对于货币高速增长的容忍度,货币政策将趋向更谨慎。

  而货币供应量增速回落也将带来新增贷款增速的趋稳。据估算,在M2增速14%的条件下,新增贷款约为8万亿元。其中,国家重点在建、续建项目、保障性安居工程以及小微企业等,将成为新增贷款的支持重点。