首页 > 产业经济 > 产业新闻 > 正文

国际知名饲料企业新动态

文章来源:重要媒体
字体:
发布时间:2012-03-14

  一 正大集团——全球饲料业巨头

  正大集团是知名跨国企业,在中国以外称作卜蜂集团。目前,正大集团业务遍及20多个国家和地区,下属400多家公司,员工人数近20万人。在中国投资额近60亿美元,设立企业213家,遍及除青海、西藏以外的所有省、市、自治区,员工人数超过8000O人,年销售额超过500亿元人民币。经过80多年的发展,正大集团形成了以农牧业、食品业、商业零售业为核心,制药、机车、房地产、国际贸易、金融、传媒等领域共同发展的业务格局。
  公司仅用快速发展的前30年,就跻身于世界五大饲料生产商。上世纪90年代,集团饲料产量达到1 400万吨,在印度、中国、美国等国家建有144家饲料加工厂。据公司旗下的曼谷饲料有限公司高级副总裁vi—rote Kumpeera先生透露,目前正大集团在东南亚几国的年饲料总产量将达2 400万吨,而且,新建的饲料厂投产后,这一数据将改写为2520万吨。
  2010年公司销售额从2009年的50亿美元提升到超过56亿美元的新高,而且公司先后在俄罗斯、印尼和非洲等新兴市场投资建厂,估计其在印度的3家水
  产饲料厂的15万吨饲料年产量将把其推向印度全国水产饲料老大的交椅,在如此规模能与之抗衡的是中国的新希望集团。


  二 新希望集团——中国饲料行业引领者

  新希望集团是中国最大的农牧产业集群,是中国最大的农牧企业之一,也是中国最大的肉蛋奶供应商之一。新希望集团的农牧产业链包含了与世界先进技术接轨的种苗供应;中国高生产水平的饲料和兽药供应;最适合中国农村特点的养殖动员、组织和服务体系;养殖产品的规模化收购与加工;名牌体系支撑的安全食品品牌推广和分销体系。
  农牧业始终是新希望的根基和主业,包括饲料、养殖、种植、乳业、肉食加工、生物、兽药等。主要农牧企业包括四川新希望农牧有限公司、四川新希望农业股份有限公司、山东六和集团、北京干喜鹤集团,共同形成强大的新希望农牧体系。
  从资产规模和年销售收入看,新希望位居中国饲料行业第一位,在整合六和集团的资产与市场资源后,已经具备年产2660万吨饲料的生产能力。有消息透露,随着集团的迅猛发展,其饲料总产量从2009年的1 300万吨增加到2010年的1600万吨;在养殖业、乳业和肉食品加工业等领域都有重大发展,拥有猪、禽、奶三大产业链,8.5亿只家禽加工能力,850万头生猪加工能力。新希望集团相信,规模、供应链、科技、品牌等要素持续注入农牧业,将成就中国的现代农业、现代农民和新农村。

  三 泰高集团——专注动物营养核心业务

  荷兰泰高国际集团是一家专业从事动物营养领域的跨国企业集团,总部位于荷兰。自2004年以来,荷兰泰高积极动用全球资源,重点发展核心业务——动物营养和海洋水产营养,集团2010年全年营业额4.9亿欧元。2007年在中国新成立创荷美营养科技(北京)有限公司,用于经营原巴斯夫维生素预混料业务和创荷美营养国际的创新型特殊饲料、饲料添加剂及提供相关的营养技术服务等。
  荷兰泰高20ll年2月14日对外宣布,公司以约400O万欧元收购中国一家著名且盈利性较强的水产饲料企业——世海饲料有限公司100%的股权。2010年主营业务收入为6 500万欧元,作为泰高五大业务集团之一的Skrettmg是全球最大的三文鱼饲料生产企业,占全球40%的市场份额,其业务主要分布在欧洲北部、美国、加拿大、澳大利亚和智利。该项收购将使skretting在中国建立第一家水产料产品生产基地。并且,该项收购也完全符合泰高在水产饲料业务的整体战略。目前,该项收购业务已经获得中国官方批复。泰高集团透露。2009年集团的跨国饲料企业总产量比2008年下降3.7%,主要是2009年上半年整个市场疲软造成的;上半年下降了7.1%,但下半年却恢复增长3.4%。泰高集团是过去几年中出手并购的少数饲料巨头,尤其是它收购了“嘉吉农标”12家动物饲料厂及在西班牙和葡萄牙的相关业务,涉及年产量70万吨左右。加上泰高集团在西班牙的现有企业Nanta,其在伊比利亚半岛的饲料厂达28家,年产量约350万吨,超过荷兰的饲料集团“汉荷瑞”(Hendrix)10家饲料厂的年产量250万吨。此外,泰高集团还收购了巴西的动物营养和鱼饲料企业Fri—Ribe的51%的股份,此后又进军水产养殖业——全资收购越南鱼饲料生产企业Tomboy Aquafeed公司,Tomboy在越南的胡志明市和隆安省的2家饲料厂分别生产虾饲料和鱼饲料。

  四 嘉吉公司——庞大的动物营养帝国

  世界著名跨国公司美国嘉吉公司创建于1865年.致力于食品、农业、金融、工业品的生产、市场推广和技术服务。在全球63个国家拥有13万名雇员。动物营养部作为嘉吉公司众多事业单位之一,在美国总部拥有规模庞大的动物营养研发农场及动物营养配方实验量,在全球28个国家设有180家工厂,饲料年产量达1400多万吨,是当今世界历史最悠久、规模最大的饲料公司之一。其家禽动物营养业务遍及亚洲的中国、印尼、韩国、马来西来、菲律宾、中国台湾、泰国、越南,欧洲的匈牙利、意大利、波兰、葡萄牙、西班牙、瑞士,北美洲的美国和加拿大,拉丁美洲的危地马拉、洪都拉斯、墨西哥、尼加拉瓜、秘鲁、委内瑞拉。
  2009年,美国嘉吉在俄罗斯的叶夫歹J莫夫(Yefremov)投资1250万美元兴建了一家年产25万吨的饲料厂,另外,它还在越南湄公河三角洲兴建了一家年产6万吨的饲料厂,使其在越南的饲料企业年产能达72万吨。此外,嘉吉把其在罗马尼亚苏拉米(suraMica)的饲料厂年产能大到5万吨,而且还在联合一家南非饲料企业准备进军赞比亚。
  根据相关消息,2011年下半年欧盟相关部门最终批准了美国嘉吉公司对普乐维美公司的收购计划,嘉吉公司将以15亿欧元(约21.7亿美元)的价格收购了这家动物饲料生产商。欧洲委员会对这起收购进行了调查,结果显示收购并不会引发竞争等问题。尽管嘉吉公司KoroFrance(普乐维美的控股母公司)公司的经营活动存在一些重叠,例如在动物混合饲料和预混料领域,但是收购并不会引发竞争问题,因为两家公司在整个市场中的占有率毕竟有限,而且市场上还有许多其他同类型公司。
  嘉吉公司、荷兰皇家帝斯曼集团以及荷兰泰高集团此前均参与了投标竞购法国饲料生产巨头——普乐维美公司,三家公司都在最初的截止日期前提交了申请。有消息称,此次收购交易额可能超过26亿美元,泰高曾经与普乐维美有过沟通,所以这对他们来说更像是第二次机会;帝斯曼似乎对饲料预混合的环节更感兴趣,他们可能会在买下整个公司以后将关于动物饲料的部分卖掉,泰高是个合适的选择;而嘉吉曾表示他们一直在寻求机遇,在全球范围内扩大业务规模。

  五 蒂斯曼集团——原料与添加剂专业供应商

  帝斯曼集团是一家总部设在荷兰的跨国企业,主要从事营养品、医药用品和功能材料以及工业化学品的生产,年度净销售额约90亿欧元,在全球拥有22 000名雇员,公司在纽约泛欧交易所上市。作为国际知名的动物营养公司,在家禽、猪、奶牛、宠物、鱼的营养方面具有优势,可以为动物饲料生产商提供高质量的原料和添加剂。作为全球唯一一家纵向整合的动物营养公司,帝斯曼在收购罗氏维生素业务后,在饲料添加剂领域竞争优势明显,不仅可以提高动物的生长速度、生产性能,还可确保动物健康和福利待遇。
  2010年10月,帝斯曼营养产品部与成都现代工业港签订协议,投资建立新工厂并成立帝斯曼维生素(四川)有限公司。该工厂建成时间为10个月,拥有三条完整的生产线,可生产罗维素品牌下的预混料及复合维生素等全部型号产品。该工厂产能设计可以满足快速增长的客户需求,其生产工艺充分考虑了避免药物与非药物之间的交叉污染,从而提供可追溯的家禽、家畜、水产、反刍、以及宠物饲料预混料。
  2011年下半年,荷兰皇家帝斯曼集团(DSM)营养产品部与俄罗斯农业公司Tatenergo JSC公司合作,设立了DsM营养产品部俄罗斯分公司。日前,该公司建立了DsM在俄罗斯的第一家饲料添加剂预混料工厂。
  帝斯曼营养产品部2011年10月份对外宣布,在中国第五家饲料预混料工厂竣工投产。该工厂坐落在四川成都,是至今帝斯曼在中国产能最大的饲料预混料工厂。该工厂的建立,标志着帝斯曼向西部扩展的计划正式落实,进一步完善了帝斯曼在中国动物预混料、同料市场的全国战略布局。此前,帝斯曼在中国的上海、山东、湖南和吉林已有四家预混料工厂。

  六 艾格菲国际——饲料与养殖业同步发展

  艾格菲国际集团是一家于2007年在美国纳斯达克主板成功上市的亚洲第一家农牧企业,2010跻身福布斯中国潜力企业五强。在全国建有5个大型饲料生产基地、30余个万头猪场,员工近2000名,企业规模在中国预混料工业、中国养猪业名列前茅。艾格菲在稳步壮大现有预混饲料、养猪产业的同时,不断将产业链到屠宰加工、猪肉深加工,形成产业链式快速发展态势。
  艾格菲饲料是艾格菲旗下子公司,2011年年初,艾格菲董事长Songyan Li就曾表示,计划通过上市出售不超过20%饲料公司的普通股,为饲料公司提供发展资金。据2011年8月10日消息称,由于市场状况不佳,艾格菲饲料撤回了公开发行计划。