首页 > 产业经济 > 产业新闻 > 正文

发改委披露电信反垄断进展:带宽扩容10倍

文章来源:重要媒体
字体:
发布时间:2012-03-15

本报讯 (记者 钟晶晶) 自去年11月9日发改委对中国电信、中国联通展开反垄断调查后,发改委官员首度披露了电信反垄断案的最新进展。

记者昨日获悉,发改委反垄断局副局长张光远3月13日在国家工商总局消费者权益保护局等主办的座谈会上披露,截至目前中国电信与中国联通已经完成100G的互联带宽扩容,两家企业承诺将进一步降低公众上网资费。发改委反垄断局将继续督促两家企业整改。

调查针对滥用市场支配地位行为

张光远透露,调查始于去年4月,主要针对中国电信和中国联通在互联网专线接入市场上涉嫌滥用市场支配地位,以及对交易条件基本相同的互联网服务提供商(ISP)在交易价格上实行差别待遇。今年2月两家企业向发改委递交了整改工作的进展情况,除了上述进展之外,中国联通还进一步明确承诺,2012年底,公众用户4兆及以上速率带宽普及率达到50%以上。

张光远称,电信反垄断调查不是针对企业所具有的市场支配地位,而是针对滥用市场支配地位行为。在调查之后,两家公司表示确实存在调查机关发现的问题,愿意认真整改。

去年12月2日中国电信和中国联通在网站刊发声明称已向发改委递交中止调查申请,并承诺整改。中国电信承诺,五年内公众用户上网单位带宽价格下降35%左右。中国联通则指出,“积极配合其他骨干网运营商进一步提升互联网互联互通质量。”“公司将进一步下调公众用户上网单位带宽资费水平。”

未互联互通为垄断根源

中国电信和中国联通投资和建设了两张全国性骨干网,主管部门的职责是促进其互联互通。但是此前发改委披露,电信与联通没有实现充分互联互通,此外两家运营商对于下游的ISP商提供的接入价格也有歧视。

据一位知情消息人士向记者透露,两家骨干网没有互联互通,这是形成垄断的根源,“只有形成了充分的互联互通,小的ISP商在选择接入骨干网时才有选择性,只需要接入一家骨干网就可以了。反垄断调查前,两家运营商给予铁通的价格甚至要高于国家规定的100万1G带宽的最高上限,并且给予其扩容的带宽也非常少。”据这位人士透露,此次中国电信与中国联通完成100G的互联带宽扩容已是相当大的进步,因为在反垄断调查之前,两家公司原计划只扩容10G带宽。

电信业资深专家项立刚认为,两家运营商的互联带宽扩容对于互联网企业租用是一个利好,可以起到节约成本的作用。

■ 相关新闻

发改委去年查处价格违法案4.51万件

本报讯 (记者钟晶晶)去年发改委查处并披露了多个价格违法行为。记者昨日从国家发改委获悉,全年发改委共查处价格违法案件4.51万件,实施经济制裁20.91亿元,其中退还消费者3.15亿元、没收违法所得15.69亿元、罚款2.07亿元。

发改委有关人士表示,今年将组织好商业银行收费专项检查,做好价格监督检查与反垄断工作。

去年发改委对价格违法行为的查处涉及大型零售超市、日化产品涨价风波、中药材价格快速上涨、电信反垄断调查以及商品房明码标价问题。如去年广东、浙江两省共对相关房地产企业在售楼盘违反明码标价规定的行为罚款700多万元。对山东两家药企垄断原材料,处罚款700多万元等。

■ 大事记

●2011年11月9日,国家发改委披露就宽带接入问题,对中国电信和中国联通展开反垄断调查,引发舆论战。

●2011年12月2日,电信联通承诺整改,申请发改委中止调查。

●2012年2月,北京电信宣布首批家庭宽带免费提速工程已全部完成,提速后北京电信家庭宽带速率全部达到2M及以上。

●2012年2月起,北京联通开始全网宽带免费提速,用户宽带速率将至少提升一档。