首页 > 产业经济 > 产业新闻 > 正文

袁隆平:抗虫抗病转基因食品虫吃了会死 人吃了怎样

文章来源:凤凰网
字体:
发布时间:2014-03-23

  【新财富网 www.xinmoney.com】 针对社会对其支持转基因食品(行情 专区)的种种质疑,22日在北京举办的高层发展论坛上,“杂交水稻之父”、中国工程院院士袁隆平22日回应,“我的观点被断章取义”,并指出转基因食品不能一概而论,“对于抗病抗虫的转基因食品,大家要特别小心谨慎,多做实验”。

 
  袁隆平因此前发出“转基因食品不能一概而论”的言论,被贴上支持转基因食品的标签。对此,袁隆平在会上表示,自己的观点被断章取义,同时称转基因食品不能一概而论。对于抗虫抗病的转基因,虫吃了会死,人吃了怎样?但是对于增产增量的转基因是另外态度。
 
  以下是文字实录:
 
  提问:谢谢主持人,谈到粮食安全就不可避免的谈到转基因,但是科学的问题是不可回避的,袁隆平先生,过去您曾是中间派,作为中国人民非常热爱的一位科学家,作为解决中国人民吃饭问题的两平之一,邓小平和袁隆平,我想请教一下为什么您的观点会发生变化,如果其他嘉宾在这个问题上有所补充,我也会非常感激。
 
  袁隆平:我的观点没有变化,记者同志们有的时候容易断章取义,我的观点讲了一千遍,转基因是好是坏不能一概而论,我们现在有些转基因的东西,大豆是转基因的,我们进口六千万吨在吃,但是有一些转基因是抗虫抗病的,这是来自一种基因,就是毒蛋白基因,虫子吃了要死,那么人吃了怎么样呢,大家很关心这个事情,对于这样的转基因食物,抗虫的我们要特别小心。我们把玉米的基因转到水稻上面来,我们现在正在把玉米这个基因转到水稻上面来提高它的产量,这是转基因,所以转基因不能一概而论,现在大家关心的食品就是抗病抗虫的转基因食品,大家要特别小心谨慎,大家要多做实验,在科学上证明它没有问题,才能够释放出来、投放市场。我的观点是这样的,没有转变的。