首页 > 产业经济 > 产业新闻 > 正文

企业掀起光热发电建设热潮 产业升级发展前景看好

文章来源:
字体:
发布时间:2016-12-30

  【新财富网 www.xinmoney.com】日前,是我国首批光热电站示范项目的建设阶段,以电站节能系统研发为主业的首航节能技术股份有限公司发布公告,称旗下首座全天候发电的10兆瓦熔盐塔式光热电站已经成功并网发电。首航节能这一动作,在顺应国家发展潮流的同时,也意味着光热电站建设技术逐步走向成熟,距离大规模的普及已经越来越近,行业前景已经可以预期。

  政策方面,国家能源局此前也发布了《太阳能发展“十三五”规划》,已经将光热发电当成推动太阳能利用的重要环节,并将光热发电目标明确到了500万千瓦。很显然,“十三五”期间是光热发电产业发展的关键时期。而针对当下我国光热发电产业的发展状况,可以确定降本增效、产业升级,逐渐摆脱国家补贴,达到市场化自我持续发展将会成为发展的基本思路。

  这些信号,为我国光热发电行业发展指明了方向。同时,据前瞻产业研究院《中国光热发电行业投资分析报告》的分析,“十三五”期间我国光热发电产业的产值将会突破6000亿元。而光热发电产业链较长,届时也将会带动起新材料、高端制造等环节的发展。

  然而纵观当下,我国光热发电仍旧面临产业化不足的问题,造成这种现象的核心有出事投资成本居高不下、资源不足、运营经验缺乏等诸多问题。

  具体来看,光热发电与传统的太阳能发电方式有所不同,其采用大规模阵列碟形镜面作为太阳热能收集装置,然后借助换热设备将热能转化成蒸汽,并结合传统的汽轮发电机,实现太阳热能发电。与光伏发电的间歇性不同,光热发电可以将白天多余的热量存储起来,晚间再利用存储的热量进行发电,因为能保证发电的连续性,因此其前景也被投资者看好。

  同时,随着光热发电效率的提高,发电成本的下降,全产业链集成能力将会进一步提高。另一方面,今年是光热发电的启动之年,多个企业已经先后开始建设光热电站,预计未来5年内对光热发电产业的直接投资规模将会达到5000亿元,间接投资规模更是在万亿级别。

  纵观光热发电产业链,保温材料、集热系统、控制系统都存在着国产化程度不高的问题。再者,运营经验的缺乏、配套体系的不完善,也为产业投资者提供了不少入局的机会。