首页 > 产业经济 > 产业新闻 > 正文

煤炭循环经济定调:清洁生产 高效利用

文章来源:
字体:
发布时间:2017-01-04

   【新财富网 www.xinmoney.com】近日,国家能源局发布《煤炭工业发展“十三五”规划》(下称《规划》),对于煤炭清洁开发利用,从清洁生产和高效利用两个方面作了具体安排。生产侧方面,《规划》要求推行煤炭绿色开采。研究制定矿区生态文明建设指导意见,建立清洁生产评价体系,建设一批生态文明示范矿区。

  近年来,我国许多矿区为实现经济效益对煤炭资源进行过度开采,造成地表塌陷、大气污染、水污染、噪音污染及矸石山等一系列环境问题,也给矿区人民的生活带来了危害。

  神华新街能源有限责任公司牛云鹏认为,打造生态文明矿区要坚持整体布局、节约高效、环境友好和以人为本的原则,最终达到污染物排放最小化、废弃物资源化和无害化,实现矿区经济与生态环境的协调发展。

  以新街台格庙矿区为例,矿区摒弃传统的发展模式,发展以“资源开发—生产—资源再生”为主要特征的循环经济。

  《规划》同时明确了发展矿区循环经济。统筹矿区综合利用项目及相关产业建设布局,提升循环经济园区建设水平。支持煤炭企业按等容量置换原则建设洗矸煤泥综合利用电厂,发展煤矸石和粉煤灰制建材,推进矿井排水产业化利用,提高资源综合利用水平。

  山西灵石天聚鑫源煤业有限公司原煤销售部部长郭金瑞对第一财经记者表示,煤炭企业从前对煤矸石的处理主要以掩埋为主,现在企业打造低热值煤矸石电厂,燃料为煤矸石、煤泥和中煤,采用循环流化床锅炉,并同步建设全封闭煤场和高效脱硫脱硝及除尘设施,洗煤厂所产生的煤矸石、煤泥和中煤得到综合利用,避免了这些次级产品对环境造成二次污染,同时能够兼顾周边城乡集中供热和直接供电。

  《规划》显示,加强矿区生态环境治理。包括加快推进矿区损毁土地复垦、植被恢复、采煤沉陷区综合治理和新疆等地区煤田火区治理。积极构建开发式治理、市场化运作的治理新模式,加大历史遗留矿山地质环境问题治理力度。

  郭金瑞介绍,他所在的企业实行露天开采时,边开采边造地,中心地区种植小麦、玉米等,并大面积植树,避免水土流失。开采过程中,土质层层碾压,以防止出现大坑、滑坡、泥石流等。

  另外,煤炭清洁高效发展已成为能源发展的重要战略问题,是确保我国能源安全、推进能源转型的重要路径。《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》提出,要大力推进煤炭清洁高效利用。近期,国务院明确将煤炭清洁高效开发利用作为能源转型发展的立足点和首要任务。