首页 > 产业经济 > 产业新闻 > 正文

炼油企业酸渣无处消纳 危废处理行业前景可期

文章来源:
字体:
发布时间:2017-01-06

   【新财富网 www.xinmoney.com】日前,一个远在山西偏远地区、却被环保部督办“酸湖”,却在媒体长期的追踪之下,解开了山西土法炼油将硫酸这样的危险废物集中掩埋的黑幕。看来,我国危废处理行业到了“该出手时就出手”的关键时刻。

  土法炼制柴油的产业链是这样的:炼油企业先要收集废机油,然后用浓硫酸与废机油中的胶质沥青质反应,形成沉淀物质,将其过滤出来后,就是可供使用的柴油。这种方法,在眼下国际油价上涨的宏观背景下极为猖獗,而且愈演愈烈。然而,更为严重的是:土法炼油产生的酸液、酸渣却未能得到有效处理,被倾倒至河流、少狗或者挖坑深埋。

  而众所周知,硫酸是一种极易产生毒性的化学品,如果不经过有效处理,将会对环境产生不可逆转的影响。

  眼下山西各种土法炼油的企业逐渐走向规模化、大型化,酸渣、酸液的处理问题已经刻不容缓。对于为废处理行业来说,在将业务布局向这些生产危险废物、危险化学品的企业靠拢,已经成为行业的普遍做法。

  另外,据前瞻产业研究院《中国危废处理行业投资分析报告》的分析,当下我国危险废物的实际产量在6000-1000万吨之间。但是实际处理处置量仅仅为一千多万吨,这也说明了我国危废处理领域的缺口还有很大。

  以山西为例,其当地就存在大量产生危险废物却不对其进行有效处理的炼油企业。

  而且,从另一方面来看,目前大多数危废处理行业经营者并不具有相关资质,在危废处理方面的工作存在不彻底、不规范、不安全等漏洞,甚至会造成二次污染。因此,行业走向规范化运作也是大势所趋。

  再者,对于为废处理行业来说,将来在进行业务拓展时,也需要有针对性地进行布局。例如大多危险废物主要是来自于医疗废物、工业生产。而且,工业生产中,化学原料与化学品制造、有色金属冶炼加工、非金属矿选业以及造纸等行业;而且总体来看,工业危险废物基本上可以划分为废酸废液、金属冶炼废物、石棉废物、无机氰化废物等。

  对于经营者来说,瞄准细分领域,在技术、工艺上进行改良,成为专业化的危废处理机构,有望在未来取得较好的发展机会。