首页 > 产业经济 > 公司新闻 > 正文

互联网金融专项整治大幕拉开 杭州P2P线下理财门店现关门潮

文章来源:选择信息来源
字体:
发布时间:2016-05-02

  【新财富网 www.xinmoney.com】互联网金融专项整治大幕拉开,杭州第一批排查125家相关企业。

  从杭州的太平门直街与秋涛路交叉口,一路向西走到凯旋路口,原本有六家本地投资公司所开的理财门店,店面有大有小,装修有好有差。昨天,当记者再次路过这里时,发现这些门店全都变了样。有的摇身一变成了跨境电商的线下店,有的干脆把门店让出来借给银行做社区金融,还有的已经人去楼空,现在成了餐饮店或者水果店。
 
  有不少市民感叹,杭州大大小小的投资理财公司好像一下子集体“消失”了。业内人士坦言,这和近期在全国范围内开启的互联网金融领域专项整治不无关系。
 
  4月14日,国务院组织14个部委召开会议,决定在全国范围内启动为期一年的互联网金融领域专项整治。整治重点包含第三方支付、线下投资理财、P2P网络借贷、股权众筹、互联网保险,以及首付贷、尾款贷等房地产金融产品。昨日,记者从杭州市互联网金融协会相关人士那里了解到,杭州市针对互联网金融领域的排查整治工作从上周已经开启,第一批进行排查的互联网企业有125家。各区金融办联合相关部门的定向排查整改工作也已经开始。
 
  第三方理财机构现关门潮
 
  去年,在大街小巷,尤其是CBD写字楼里,各种名为“××财富”或者“××投资管理”的第三方理财机构如雨后春笋般冒了出来。
 
  家住下城区长庆街的刘阿姨也感受到了这一变化。她告诉记者,在离家不远的庆春路上,大大小小开了好几家财富管理公司。今年1月初,家门口的长庆街上又新开了一家名叫“新浙财富”的理财机构。
 
  刘阿姨说,“新浙财富”刚开业那几天,店门口会有几个帅小伙派发广告单,单子上的理财产品收益比银行理财普遍高出许多,非常诱人。刘阿姨说完,拿出一张“新浙财富”的产品介绍单给记者看。一款投资期限为56天的短期理财产品,年化收益率高达12%。
 
  可好景不长,“新浙财富”开了不到两周就关门歇业。至今,卷闸门上还贴着一张红纸条,上面写着“杭州市针对金融业检查,我公司例行接受检查,近期相关事宜请直接与业务工作人员联系。”
 
  与“新浙财富”一样,从今年初开始,杭城多家第三方投资理财机构跟约定好似的,前后脚关门歇业。
 
  在凯旋路和庆春路交界口附近,“当天财富”开了一家豪华门店,占地足有300多平方米。在其母公司快鹿集团发生信任危机后,这里也迅速关门,物业也不知道他们什么时候能回来。
 
  在太平门直街上的一家财富管理公司,把理财业务摆到了里面隐蔽的隔间里,整个门店摇身一变成为跨境电商的线下店。业务员表示,未来还会做理财,只不过现在公司刚投了跨境的项目,重点放在这块业务上。
 
  还有一家干脆把门店借给银行做社区金融,自己只露出个品牌。问及之前的理财产品怎么不卖了,业务员也闪烁其词,只给了一个地址,“详细的可以去我们总部了解。”
 
  P2P线下理财门店关门歇业
 
  去年12月,银监会发布了《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》,要求“除信用信息采集、核实、贷后跟踪、抵质押管理等风险管理及网络借贷有关监管规定明确的部分必要经营环节外,网络借贷信息中介机构不得在互联网、固定电话、移动电话及其他电子渠道以外的物理场所开展业务。”这一规定,明确禁止了P2P的线下融资,但也给这些平台预留了18个月的过渡期。
 
  这些网贷公司在过渡期内不得不以关闭或者整合线下门店的方式寻求出路。
 
  近日,翼龙贷董事长在接受一家媒体采访时表示,其平台在全国有7家线下理财门店,目前已经全部关闭。
 
  捷越联合相关负责人也表示,截至目前,已经关闭了在一些三四线城市的门店,后续会逐步关闭一二线城市的线下理财门店。
 
  杭州相关部门开始排查整改
 
  业内人士告诉记者,最近第三方理财机构出现的“关门潮”,还有P2P线下理财门店整改歇业,这些都和近期在全国范围内开启的互联网金融领域专项整治不无关系。在整治期内,全国各省市将暂停登记注册在名称、经营范围中含有“金融”相关字样的企业。
 
  浙江相关部门近日已经开始行动,目前确定了一份要进行排查整改的相关企业名单。与此同时,杭州市相关部门排查整改工作也已经开始。
 
  3月初,杭州市公安局江干分局发布官方微博,内容显示,为了遏制金融投资类涉众型经济犯罪案件高发的态势,江干区公安分局、江干区市场监督管理局和江干区金融办目前正在开展对钱江新城地区写字楼违规金融类企业的排查工作。杭州市西湖区政府也在近日下发《西湖区非法集资风险排查专项行动方案的通知》,决定在全区范围内开展非法集资风险排查专项行动。排查对象主要是从事网络借贷、股权众筹、第三方支付、基金销售等业务的互联网金融平台等。
 
  各地的互联网金融行业自律组织也是动作频频。
 
  4月22日,浙江互联网金融联盟在其官方微信上发布了关于开展自查整改的通知,称将组织有关方面力量开展自查整改工作,及时上报违规信息,做好风险预警,并建立长期举报制度。杭州市互联网金融协会相关人士表示,从上周开始,杭州市针对互联网金融领域的排查整治工作已经开启,首批进行排查的互联网企业有125家。结束后再全面排查其他相关企业或金融公司。
 
  有互联网金融公司正在寻求转型
 
  去年底开始,e租宝、大大集团、中晋理财先后因涉嫌非法集资被公安机关立案调查;今年初,金鹿财行、望洲财富因公司资金链出现问题,遭遇兑付危机。这些财富管理公司风险事件的接连爆发,无疑预示着互联网金融这个新兴的行业正遭遇着前所未有的信任危机和行业危机。
 
  据第三方P2P研究咨询平台网贷之家的数据显示,到2015年底,全国网贷行业运营平台2595家,比上年底多了1020家。但是问题也开始快速暴露,一年内896家网贷公司倒闭或者卷款逃跑,是前一年的3倍多。
 
  一位业内人士坦言,当下各地互联网金融公司已经出现分化,大浪淘沙,好的平台留存下来,不合规的公司正在慢慢退出或者转型。
 
  捷越联合相关负责人透露,该网贷平台正在寻求转型,希望向综合财富管理方向发展,争取拿到相关牌照。
 
  还有几家有线下业务的互联网金融平台人士表示,关闭线下理财门店后,公司主力会放在研究App上,力争把线下客户导流到线上。
 
  拍拍贷CEO张俊表示,今年网贷行业将进入非常显著的洗牌期,合规发展会是贯穿2016年的主题。行业将面对从无门槛到有相当监管和合规要求门槛的转变,不具备相应能力的平台将退出这个市场,现在已经有许多企业向普惠金融、消费金融转型。