首页 > 产业经济 > 公司新闻 > 正文

江苏提升运力补铁路发展短板

文章来源:选择信息来源
字体:
发布时间:2016-05-20

  【新财富网 www.xinmoney.com】 全国铁路自5月15日零时起实行新的列车运行图,南京站最大的亮点是,宁启动车组列车开行。每天有10对宁启动车组列车往返于南京至南通间,不仅南京到扬州、泰州、南通都能坐上舒适的动车,而且从南京出发最快48分钟就能到达扬州,2小时23分可达南通。

  在苏中苏北基础设施建设中,铁路一直是短板。加快高铁建设关系苏中苏北全面建成小康社会的进程,不仅顺应了广大人民群众的热切期盼,更能打通“一带一路”、长江经济带等国家战略实施的重要节点。为尽快补齐苏中苏北铁路短板,南京市及江苏省铁路部门倾注了大量的心血。
 
  此次铁路调图,南京还新增了1对至广州的始发高铁:南京南——广州南G1113/G1128次,全程运行时间7小时36分钟,比目前南京到广州的K字头列车快了近20个小时。
 
  同时,宁安客专、金温铁路加密开行客车,提升了运力。自两线开通运营后,客运需求旺盛,运能一直紧张,本次调图后,宁安线开行列车总数达21对(含2对高峰线),增开列车9对。金温铁路增开南京南至温州南G7619/G7620次1对,全程运行3小时52分钟。
 
  为缓和大型城市铁路客运能力饱和的矛盾,南京还新增了开往保定和乌鲁木齐、成都方向的始发终到长途普快列车。同时,备受关注的京沪夜间高铁将经停南京,车次为G8,晚上8点07分从南京南站开出,夜里11点48分到达北京南站,被称为“红眼高铁”。