首页 > 产业经济 > 公司新闻 > 正文

网曝苏宁众筹冻结华瑞股权 快鹿资产处置遇阻

文章来源:
字体:
发布时间:2016-05-23

   【新财富网 www.xinmoney.com】今日凌晨,有网友在新浪微博发贴称,“苏宁众筹为了自己的一点私利正是导致一个百亿基本盘的理财公司和30万的投资者面临困境。26号才合约到期,25号就申请财产保全,导致华瑞银行的资金被封。”称苏宁众筹的这一举措导致快鹿特殊兑付不能实现,目前快鹿被缚无钱兑付。

  网名为“潘小石的故事”在新浪微博中还表示,“对于曾经的合作伙伴,没有半点的雪中送炭,却落井下石,并且要求别人将股权对折卖给你们。为了4000万元的债权,将别人几亿资金冻结,导致人家公司资产处置困难。”

  5月23日,网友“水兰全球购”在苏宁众筹微博亦发贴称,“苏宁为了自己的私利,提前让南京法院冻结快鹿资产,4000多万冻结快鹿几个亿,要挟快鹿低价低价转让资产!让快鹿不能处理资产,以至于特殊兑付不能实现,甚至于让快鹿无法继续生存!目前快鹿被副无钱兑付!”

  对此,网友“猫狗catdog”5月23日12点在微博中亦表示,“前两天听说苏宁众筹的叶问3项目到期全部兑付了,还想着快鹿居然能还钱了?今天一搜才发现是苏宁垫钱还的,苏宁顺手冻结了快鹿一些资产。”

  网友“快鹿集团欠债还钱”表示,“你们以为苏宁冻结的是谁的资产,是快鹿的吗?并不是,是我们投资人的钱,哪怕快鹿被定性为非法集资,大家也要按比例来分这个钱,作为投资人,我宁愿快鹿立刻就被定性为非集。快鹿有没钱是另外一回事,但是苏宁你想当领导先走就是你的不对了。”

  不过,网上观点呈两极分化。有网友“tokyo不hot”则称,“苏宁做得确实合法,但是这一举动可能导致快鹿全盘的重组计划失败,最终走向破产清算。此举只是自私的保全了自己平台的名声和通过该平台投资的人的利益,却损害了其他快鹿系投资平台投资人的利益,灾难面前人人平等,希望给别人一点生存的希望。”

  另有网友“manuginobili001”则认为,“苏宁是对股东负责做的完全正确,而现在一帮狗拖妄图用道德绑架的方式谋取利益。快鹿资产运作做错了事情,骗了钱凭什么让苏宁来兜底,大家不是来做慈善的,脑子搞搞清楚再出来玩金融。”

  网友“P2P网贷研究”亦表示,“我就在苏宁众筹买了叶问三的产品,苏宁作为平台,冻结快鹿的资产,也是对我们投资人负责,现在互联网平台真正需要的正是这样的企业,通过法律途径来维护投资者的利益,如果每个企业都能这样,我相信互联网金融肯定会更安全。”

  《叶问3》事件再发酵快鹿资产处置起波澜

  《叶问3》是截至目前筹资额度最大的一部众筹电影。2015年10月,苏宁众筹携手合禾影视、易联天下共同推出《叶问3》影视众筹项目。按照要求项目1000元起投,参与众筹的影迷将获得主演签名海报、电影票、首映礼门票等礼品,同时获得8%的预期年化固定收益+票房浮动收益,票房超过5亿即有浮动收益,突破10亿年化预期收益将为11%。

  不过,《叶问3》上演后便被曝出涉嫌票房造假,主要投资方金鹿公司也陷入涉嫌关联交易、兑付危机。

  对此,有业内人士认为,《叶问3》则涉及到投资方的资本运作,众筹不过是个幌子。据了解,快鹿集团将《叶问3》票房资产证券化,以票房的预期收益从不同P2P平台、众筹平台等渠道筹集资金、涉嫌上市公司关联交易、非法集资、超额担保、重复抵押等系列法律问题。

  最初,在《叶问3》的资本运作过程中,融资方为合禾影视与大银幕发行,通道方(所谓的基金公司)是基冉资产、融嵊资产、东林家族及中海投金控,担保方为快鹿集团及其旗下东虹桥担保,资金方来自至少18家P2P平台。

  其中,苏宁众筹虽然名义上是众筹平台,但其发起的《叶问3》众筹,实质是还本付息的债权型众筹,也就是P2P借贷。

  该平台的网站信息显示,苏宁众筹为《叶问3》筹集了4050万元,为《大轰炸》筹集了3000万元。

  然而,对于这些项目,众筹平台方是否尽到了项目真实信息审核的义务,对于资金运用的监管,是否尽到了相应的责任?对于类似同一个项目,在多个平台频繁融资的情况,苏宁众筹是否有充分认识?是否意识到其中的风险,采取了哪些措施?显然,作为众筹平台的苏宁众筹似乎也难辞其咎。

  苏宁众筹苏宁众筹

  50亿资产处置不明快鹿债务尚存缺口

  值得一提的是,网友“张泰明-MAX”的一番话可谓道出了部分金鹿投资者的心声。“如果对投资人信息封锁,就该有信心自己处理债务。而不是中间出了点问题,就问投资人怎么办,这逻辑很奇怪。再者苏宁众筹做的是叶问3的产品,叶问3票房理因足够兑付苏宁的几千万债务,为何现在要动用资产冻结,还涉及原本用于紧急兑付的华瑞银行的股份呢?实在不解!”网友“张泰明-MAX”如是说。

  目前,整个快鹿系需要兑付的资金额度为100亿元左右,根据目前的资产梳理情况,偿还全部债务尚存在一定缺口。

  因此,即便50亿元资产包的出售后完成首期50亿元的兑付,原本总资产87亿元的快鹿集团,出售后还剩下37亿元左右资产;而剩余的50亿元应兑付款,将考验快鹿集团资产增值的能力。

  此前,快鹿集团曾控制了中海投金控、东虹桥担保、东虹桥小贷、东虹桥金融在线、东虹桥资管、新盛典当、基冉资产、当天金融、当天财富、趣豆理财、菜苗金融、火柴快鹿基金等金融类平台,还有大银幕电影发行、大银幕电影投资、淘电影等影视类平台,以及一家自称“首家集互联网金融资讯门户、交易服务平台于一体的娱乐综合性互联网金融公司”的菜苗网。

  对此,有金鹿投资者对互金咖直言,其最担心的就是资产处置的不透明。快鹿集团此前曾公布首期50亿元价值的资产包,资产包主要包括对外投资类、房屋产权类、债权类三大部分,但未公布详细列表。其理由是,如对外界公布详细资产列表的话,会直接影响后续资产的处置。

  对于快鹿资产包的处置,快鹿集团董事局主席兼总裁徐琪曾在4月27日的媒体沟通会上表示,除了筹措资金,快鹿方面还在寻找合适的对象对资产包进行整体收购。

  其中,抵押所得借款将以现金及金融票据兑付,现金与金融票据比例各占一半。该抵押借款暂时不会用于兑付快鹿产品,而是将部分借款通过资本运作,使资产增值。

  对于“快鹿集团欲将上海华瑞银行股份出售变现用来兑付投资者”一事,徐琪在发布会上向媒体表示,已经签署了转让协议,受让方为华瑞银行的另一个股东,具体还不方便透露。快鹿集团曾投资1.44亿元参与上海华瑞银行的发起设立,占股4.8%。上海华瑞银行于2015年1月27日由上海银监局批复开业。

  因此,如果苏宁众筹冻结华瑞银行股权一事属实的话,投资者兑付事宜势必受阻。不过,当天,互金咖未能联系到苏宁众筹和快鹿集团予以置评。

  相关阅读:4月27日的媒体沟通会上,快鹿集团方面还提到,上述未公示的50亿资产包已有意向认购方,资产处置已经启动,大约需要3~6个月的时间来处理。一位接近快鹿集团高层的人士透露,上述资产包抵押折扣约为9折,将于近日签约。但该抵押借款暂时不会用于兑付快鹿产品,而是将部分借款通过资本运作,使资产增值。