首页 > 产业经济 > 公司新闻 > 正文

沃尔玛受电商冲击生意难做 山姆店会员费逆势上涨引议

文章来源:
字体:
发布时间:2016-05-26

   【新财富网 www.xinmoney.com】5月25日,在两天后即将开业的沃尔玛中国首个社区型购物中心——珠海“乐世界”内,沃尔玛中国山姆会员店(Sams)首席运营官文安德,指着一辆售价118.8万元的宝马BMW 740对记者说,“因为我们想告诉大家,宝马级别的会员是山姆想吸引的会员,我们并不想吸引所有人。”

  山姆会员店是全球最大零售商沃尔玛旗下的收费制会员商场,1996年跟随沃尔玛首次进入中国,目前在4个国家开出了800多家商场,珠海新店是他们在中国开设的第13家山姆店。

  沃尔玛今年前所未有地做了一个重大决定 :山姆会员店的会员费20年来首次涨价,年费从过去的150元上升到260元,涨幅高达73%。

  和我们熟悉的沃尔玛、大润发等大卖场不同的是,消费者要想在山姆店购买商品,必须缴纳一笔年费才行。收取会员费是山姆会员店的赢利模式,据说约占其利润总额的四成。

  山姆店声称,顾客的会员费让他们可以提前为客户精选优质商品,并大批量直接采购,所以和那些一般的卖场相比,同类商品山姆店或者品质更高,或者价格更优惠。此外,还能提供别的商场买不到的东西,比如在珠海的山姆店内,澎湃新闻看到了售价21999元/个的象印七段羽釜电饭煲以及售价17888元/个的飞利浦限量版进口黄金剃须刀。

  山姆会员店的商品特色是进口商品、独有商品和自有品牌商品。由于挑选的商品品质较高,再加上通常采用大包装形式来降低商品单价,所以山姆会员店的单价是一般超市卖场的五倍到十倍。

  在电子商务等因素冲击下,目前实体店的生意普遍难做,沃尔玛此时不但不降低会员费,反而逆势涨价,有些令人难以理解。“虽然市场环境有好有坏,但是总有生存不错的实体店。”文安德说,最近的三、四年,山姆店中国的会员数量增长很快,销售增势强劲。

  2015年,沃尔玛在全球销售前十名的商场中,有四家是山姆会员店,而其中的三家是中国山姆会员商场。深圳山姆会员店更是沃尔玛全球销售额最高的商场。

  “提高会员费是我们正确定位自己的一个过程,山姆目标受众不是所有人,我们要为目标客户提供很好的购物体验。”

  除了提高会员费,沃尔玛在中国首次买地自建的社区购物中心珠海乐世界“也正式开业,而山姆会员店是其中的主力店,其他吸引来的商户则与山姆起到互补作用。除珠海外,沃尔玛还在南昌和惠州购买了土地,南昌”乐世界已经在建,惠州项目即将开工。

  负责山姆会员店选址工作的沃尔玛亚洲不动产总裁夏必得说,“珠海乐世界是沃尔玛第一个自己买地设计开发的商业项目,沃尔玛很引以为豪,而这么做的主要原因,是我们想建成长方形的山姆会员店。”

  据他介绍,山姆会员店的发展目前以租赁为主,选址过程中,经常要说服业主留出长方形的空间,但是对方却说做不到。“自建的乐世界就能够证明长方形商场完全可行,今后它们就是山姆会员店的样板店。”

  沃尔玛这两大动作的背后,意味着山姆会员店在中国的发展开始提速。澎湃新闻获悉,在沃尔玛内部,多达20个山姆会员店项目已经获得审批,今年厦门和天津都将开出新店。

  至于会员费上涨后会不会出现顾客流失?文安德称,今年的续卡工作还在进行中,目前不知道准确答案。但是珠海山姆会员店开业一个月以来,会员数量已达4万名,他对这一数字非常满意。

  沃尔玛称,收费会员制已经逐渐被中国消费者接受与认可,目前山姆店在中国拥有超过160万名会员。从过去几年来看,沃尔玛山姆会员店的续卡率达到70%以上,它所预期的目标客户续卡率更高达85%。