首页 > 产业经济 > 公司新闻 > 正文

百度鹰眼成立硬件联盟 建“铁三角”硬件生态

文章来源:
字体:
发布时间:2016-10-25

   【新财富网 www.xinmoney.com】开发者、硬件制造商和地图厂商三者结合,能够擦出怎样的火花?10月24日,百度地图在其鹰眼轨迹服务上线周年之际,给出了自己的尝试方向——成立囊括开发者、硬件制造商在内的百度鹰眼硬件联盟。

  百度地图事业部总经理李东旻在现场表示,百度地图开放平台服务已经拥有超过100万的注册开发者,每天为超过60万个APP及网站提供基于位置、轨迹等LBS能力的服务。其中,百度地图鹰眼轨迹服务集聚轨迹追踪、轨迹存储、轨迹处理与查询等功能,可应用于车辆管理、人员管理、车联网、智能穿戴等领域。截至目前,百度地图鹰眼已为超过3万名开发者提供了轨迹服务,接入百度地图鹰眼服务的终端总数突破1000万。

  提供服务的同时,百度地图鹰眼也逐渐发现一些硬件行业的痛点。“比如有的硬件厂商具备硬件制造能力,却找不到准确的市场需求点,一些需要硬件服务的开发者,又找不到合适的硬件供应商,或对硬件厂商的数据存储方案并不信任。”在接受21世纪经济报道记者采访时,百度地图开放平台总经理李志堂指出。

  因此,百度鹰眼发起成立硬件联盟,通过设立准入门槛的形式筛选联盟企业与产品,提供从硬件到软件的全套轨迹服务解决方案。据了解,百度鹰眼硬件联盟要求硬件厂商具备超过10万的在网产品数量、其产品需要通过ISO、3C等各种认证,并要求其可提供7×24小时的售后服务支持、超过13个月的免费保修以及完善的产品使用手册。

  “从开发者而言,开发者可直接接入硬件联盟上认证的硬件厂商,且使用成本并不高于单独购买硬件服务。对于硬件厂商来说,除了可以更了解开发者需求之外,还可以令其自身的硬件设备得到‘百度地图’认证,背靠更有权威及可信度的云服务,将极大提升硬件设备的产品竞争力、美誉度和品牌力。”李志堂称。

  而对于鹰眼,硬件联盟不仅能够吸纳更多开发者使用其轨迹管理服务,在开发者轨迹使用过程中产生的数据也将形成潜在价值。李志堂表示,在开发者给百度地图授权的情况下,这些数据可用来挖掘路况,从而产生更多的数据收益和社会价值。

  “铁三角”硬件联盟生态的形成与推动,显现出当前与硬件相关的轨迹服务市场规模可期。数据显示,2015年我国汽车导航后装市场终端销量接近1000万台,汽车导航前装市场终端销量约为371万台;2016年我国可穿戴计算设备市场规模或超200亿元。飞速成长的硬件市场,也带来相应的服务需求。

  “快橙校车作为校车服务运营平台,对车辆行为轨迹的管理必不可少,但在实际推广中,许多问题无法仅靠软件解决。”快橙校车产品总监历业崧感慨道,“比如司机端忘记操作、手机没电、没有流量等问题,难以通过软件手段解决,需要硬件厂商的参与。而本次硬件联盟的成立,能够快速帮助我们很好地解决前述问题,让我们更专注于业务本身。”