首页 > 产业经济 > 公司新闻 > 正文

浙江上市公司海外并购活跃 聚焦发达国家制造业

文章来源:
字体:
发布时间:2016-12-15

   【新财富网 www.xinmoney.com】近年来,中国公司海外并购呈井喷之势,而浙江的上市公司是其中的佼佼者。

  今年9月发布的《2015年度中国对外直接投资统计公报》中指出,2015年,中国企业共实施对外投资并购579起,并购领域涉及制造业、信息传输/软件和信息技术服务业、采矿业、文化/体育和娱乐业等18个行业大类。

  12月13日在浙江召开上市公司并购重组推进会上透露,2015年浙江上市公司海外并购数量居全国第一。

  浙江省委副书记、代省长车俊在会上表示,并购重组是推进供给侧结构性改革、实现经济转型升级的重要途径。

  同时,21世纪经济报道记者从多位上市公司负责人处了解到,浙企海外并购已逐步转向欧、美、日等发达国家。同时,浙企海外并购仍集中在制造业领域。

  不过,目前产业结构正逐步转向服务业主导,消费结构也正转向服务型消费为主。在发展趋势的改变下,浙企海外并购尚存挑战。

  浙商海外并购引人瞩目

  截至今年11月底,浙江省内共有404家上市公司,其中境内322家、境外82家,A股上市公司数量占全国的10.7%,位居全国第二位。

  2015年,境内外上市公司营业收入总计1.75万亿,其中境内上市公司营业收入1.14万亿元,分别占全省GDP的40.8%、26.6%;总市值5.7万亿,其中境内上市公司总市值4.1万亿元。

  据统计,2015年,浙江上市公司共完成514起并购,涉及并购金额合计2200多亿元,同比增长高达140%。

  其中,海外并购成为浙江上市公司的并购热点。近年来,从正泰电器并购西班牙GRABAT,到雅戈尔并购美国新马服装,卧龙电气并购奥地利ATB,浙江龙盛并购德国德司达,浙商在全球的并购足迹引人瞩目。

  具体来说,2015年,浙江上市公司海外并购达135起,同比增长92.86%,数量高居全国第一。海外并购额为51.09亿美元,同比增长3.59倍;单个项目平均并购额为3784.44万美元,同比上升1.38倍。

  车俊在会上强调,上市公司要抓住当前开展并购重组的大好时机,进一步加大并购重组力度,在自身做大做强的同时,牵引全省经济转型升级。浙江将把上市公司的改革发展放在更加突出的战略地位,予以更加有力的政策支持。

  集中于欧美日等发达国家

  海亮集团董事长、总裁曹建国在接受记者采访时指出,包括海亮在内的浙江上市公司海外并购,近几年呈现的趋势是,逐步由发展中国家转向欧美日等发达国家。

  美国博龙资本董事总经理、中国区总裁花醒鸿则认为,中国企业海外并购从投资发展中国家能源、资源性的企业,更多已转向德国、日本等发达国家。

  数据也显示,2015年浙江海外并购集中在发达国家和地区。其中美国为20%,德国为4.4%,澳大利亚为4.4%,日本为2.96%。

  而2016年前三季度,在浙江省商务部门备案的浙江企业发起的跨境并购中,99%由民营企业发起,其中80%是上市公司及其关联企业主导的,目标企业80%分布于欧美日等发达市场,70%集中在机电设备、汽车及零部件、生物医药、化工等先进制造业领域。

  浙江省高层在多个公开场合表示,上市公司的跨境并购重组已经成为浙江经济转型升级的一个重要的支撑。但在当经济前转型升级的要求下,浙江海外并购方向还需优化。

  浙江省商务厅厅长周日星曾公开表示,浙江应走上一条质量、技术、品牌、渠道共同发展的新路子,应大力发展服务贸易,以服务贸易水平提高来推动贸易结构转型升级。

  中国并购公会浙江分会会长龚小林表示,成功的并购将给并购方带来跨越式发展,助推企业的全球化进程,但失败的并购将给并购方带来消化不良等后遗症,如何助力浙江上市公司顺利推进海外并购,是一个重要而棘手的问题。