首页 > 产业经济 > 人事变动 > 正文

天广消防董事长拟减持 实控人将发生变更

文章来源:
字体:
发布时间:2016-04-06

    【新财富网 www.xinmoney.com】天广消防3月5日公告称,公司控股股东、实际控制人、董事长陈秀玉拟在未来数月间减持公司股权。

  事实上,在监管层部分解除大股东减持禁令的背景下,上市公司大股东减持套现可谓常见。陈秀玉此番抛出的减持计划之所以惹人关注,在于这可能导致天广消防的“东家”发生变更。
 
  二股东或自动上位
 
  据公告所述,陈秀玉计划在4月6日起的6个月内减持不超过4200万股股权(占总股本比例不超过5.93%)。减持方式为通过大宗交易或协议转让等方式减持。减持价格将不低于15元/股(若在公司 2015年度利润分配完成后减持,则减持价格作相应的除权除息处理)。截至昨日收盘,天广消防股价报收于16.30元,高于上述减持价格下限。
 
  截至目前,陈秀玉持有天广消防股份1.68亿股,占公司总股本的比例为23.73%。其中,陈秀玉持有首发后个人类限售股1.26亿股,无限售流通股4200万股。
 
  天广消防表示,若陈秀玉按上限4200万股减持公司股份,减持后其持股比例降至17.79%。而公司目前的第二大股东邱茂国及其一致行动人合计持有公司1.31亿股股份,持股比例为18.50%。因此,陈秀玉此次减持计划的实施可能导致公司控股股东及实际控制人发生变更。
 
  资料显示,陈秀玉为公司的主要发起人,目前为公司控股股东并担任董事长一职。可以说,从天广消防成立到上市,陈秀玉都倾注了大量心血。如今,其极有可能主动退居二线,着实令人不解。
 
  重组的第二个步骤?
 
  有投资者在股吧里表示,资本绝不会无的放矢,每一个动作背后都可能隐藏着其他目的。结合天广消防的情况分析,陈秀玉的减持或许只是去年重组的第二个步骤。
 
  资料显示,天广消防于2015年通过发行股份方式,购买了中茂园林和中茂生物两家公司全部资产。通过此次重组,上市公司揽入园林工程、食用菌产品的研发及生产等业务。值得注意的是,两家标的企业均由自然人邱茂国控股。
 
  经过这一变动,邱茂国获得天广消防1.04亿股股权,持股比例为14.75%,成为公司第二大股东。其同关联方合计持有天广消防1.31亿股股权,持股比例为18.50%。
 
  根据重组报告显示,中茂园林和中茂生物的总资产合计达24.69亿元,占上市公司总资产的135.68%;净资产同为24.69亿元,占上市公司净资产的163.83%。不过,天广消防这个有点“蛇吞象”意味的重组并没有按照“借壳上市”的标准实施,这源于重组未导致其实际控制人发生变化。
 
  据悉,作为天广消防控股股东,陈秀玉的持股比例由36.81%稀释至23.73%,但仍为上市公司控股股东、实际控制人。实际上,陈秀玉与邱茂国之间的差距其实并不大,这也为邱茂国潜在上位埋下了伏笔。
 
  投资者的猜测也并非是空穴来风。2013年,证监会发出《关于在借壳上市审核中严格执行首次公开发行股票上市标准的通知》,明确借壳上市条件与IPO标准等同,不允许在创业板借壳上市。在此情况下,企业借壳上市难度加大。由此,一些企业在借壳之时,便多方做文章避免达到借壳上市标准。其中,资产分步收购、不变更实际控制人是最为主流的操作手法。