首页 > 产业经济 > 人事变动 > 正文

中兴通讯换帅:赵先明接棒侯为贵任董事长

文章来源:
字体:
发布时间:2016-04-06

    【新财富网 www.xinmoney.com】中兴通讯的新任董事长终于尘埃落定。中兴通讯执行董事赵先明接替侯为贵成为公司第七届董事会董事长,并兼任总裁。原公司总裁史立荣不再担任总裁一职,但仍是中兴通讯董事会成员。

  在一份中兴通讯的内部邮件中,新任董事长赵先明呼吁中兴通讯全体员工:“公司目前的危机,我们坦诚面对、积极解决,严峻形势有所缓解,但我们需要反思自省,高度重视合规合法、反腐倡廉。让我们团结奋进。”
 
  对于原总裁史立荣、原执行副总裁田文果和邱未召的人事变动,中兴通讯相关负责人表示:“中兴通讯管理层每三年换届一次,调整符合公司的常规做法。”并强调了史立荣仍然担任新一届董事会董事,继续履行董事职责。
 
  史立荣曾被视作“接班人”
 
  中兴通讯原总裁史立荣曾被视作最有可能“接棒”侯为贵的人选。2012年,侯为贵曾对《福布斯》透露,当中兴通讯业务向好运营步入正轨时,他将选择退休。
 
  1月7日晚间中兴通讯发布公告称,将选举第七届董事会成员。担当中兴通讯董事长12年且身为中兴创始人的侯为贵明确表示不会参选新一届董事会,这表明掌舵中兴30年的侯为贵即将退休,交棒给新一届董事会。
 
  彼时,时任中兴通讯总裁史立荣被业界盛传或将接任侯为贵,而执行副总裁赵先明将接任总裁职务。
 
  史立荣1989年进入中兴通讯,历任中兴半导体工程师及生产部部长、中兴新副总经理、中兴通讯高级副总裁及执行副总裁。2010年3月,主管海外销售多年、擅长外语的史立荣升任中兴通讯总裁,他被视作中兴通讯“走出去”第一人。
 
  中兴通讯1月7日发布的《关于董事会换届及提名第七届董事会董事候选人的议案》显示,经董事会提名委员会推荐,第六届董事会提名史立荣、张建恒、栾聚宝、王亚文、田东方、詹毅超为公司第七届董事会非执行董事候选人。
 
  记者注意到,在3月初举行的中兴通讯临时股东大会上,董事会换届选举议案获得通过,提名的14名董事候选人全部当选,任期从2016年3月30日起至2019年3月29日,侯为贵没有参选新一届董事会。值得注意的是,在这次临时股东大会上,中兴通讯并未宣布董事长以及CEO人选。
 
  4月5日,中兴通讯发布公告,此前被外界认为最有希望“接棒”的史立荣,并未出任董事长一职,其总裁职务也由赵先明兼任。
 
  史立荣仍将担任董事
 
  今年3月份,美国商务部对中兴实施贸易制裁,理由是中兴违反有关限制向伊朗等国家出口美国技术产品的规定。3月23日午间,中兴通讯发布公告称,美国商务部工业与安全局决定设立临时普通许可,对公司出口限制将不会在2016年6月30日之前实施。如果中兴与美国合作解决这个问题,这项临时许可证将可以延长。
 
  中兴通讯对外发言人此前对《每日经济新闻》记者表示,“中兴通讯管理层每三年换届一次,将于周二公布的调整符合公司的常规做法。”
 
  4月5日,中兴通讯发布了《第七届董事会第一次会议决议公告》,赵先明接替侯为贵担任公司董事长,并兼任总裁。而原来的公司总裁史立荣则担任公司第七届董事会提名委员会委员,以及公司第七届董事会薪酬与考核委员会委员。《每日经济新闻》记者注意到,田文果、邱未召没有出现在相关名单中。
 
  在4月5日发给全体中兴员工的内部邮件中,新任董事长赵先明表示:“这个特殊时期,是对我们的检验和考验,全体干部员工应更加团结、更加坚定,从我做起,做最好的自己。”
 
  现中兴通讯股份有限公司董事会成员
 
  执行董事赵先明(董事长) 殷一民韦在胜
 
  非执行董事张建恒(副董事长) 栾聚宝(副董事长)史立荣王亚文田东方詹毅超
 
  独立非执行董事张曦轲陈少华吕红兵Bingsheng Teng(滕斌圣) 朱武祥
 
  赵先明简历
 
  1966年出生
 
  1997年毕业于哈尔滨工业大学通信与电子系统专业,获得工学博士学位
 
  1998年加入中兴通讯从事CDMA产品的研发和管理工作
 
  1998年至2003年历任研发组长、项目经理、产品总经理等职
 
  2004年任中兴通讯高级副总裁后曾负责CDMA事业部、无线经营部工作
 
  2014年1月至2015年12月担任中兴通讯首席技术官(CTO),并负责中兴通讯战略及平台、各系统产品经营部工作
 
  2014年1月至2016年3月担任中兴通讯执行副总裁
 
  2015年11月至今任中兴通讯执行董事