首页 > 产业经济 > 人事变动 > 正文

第四大股东提议10转20 郴电国际控股股东不同意

文章来源:
字体:
发布时间:2016-04-28

   【新财富网 www.xinmoney.com】4月25日,郴电国际(600969,收盘价15.84元)收到公司第四大股东兵工财务提议的10转20的高送转方案,26日公司股价涨停。不过,27日晚间郴电国际发布公告称,由于公司控股股东郴州市国资委不同意该方案,本次高送转方案可能会在股东大会上被否决。

  高送转可能会被否决

  2016年4月21日,郴电国际披露了2015年报,2015年公司实现营业收入23亿元,同比增长1.35%,实现净利润1.06亿元,同比下降37.86%。同时,公司董事会审议并通过《2015年度股利分配预案》,拟每10股分配现金红利0.7642元。

  随后公司第四大股东、持股4.55%的兵工财务向郴电国际发函,并提出为保护全体股东权益,提议公司2015年度分红方案为“以资本公积金向全体股东每10股转增20股”。随后公司召开董事会,同意将该议案提交股东大会审议。

  与此同时,郴电国际控股股东郴州市国资委对该提案发函称,目前郴电国际正在实施东江引水、污水处理及电网升级改造等重大项目建设,2016年有重大资金支出;受国内经济下行压力加大,去过剩产能的影响,预计2016年度郴电国际业绩增长也将承受一定压力,考虑股本扩张、业绩增长相匹配原则及每股净资产的摊薄等因素,其认为郴电国际目前暂不宜实施资本公积高比例送转股本。

  郴州市国资委同时表示,在公司召开的郴电国际2015年度股东大会上,对分红预案的表决意向是同意郴电国际董事会审议通过的《2015年度股利分配预案》,这也就意味着由兵工财务提出的高送转方案存在被否决的可能。

  定增股东浮盈约8%

  每经投资宝(微信号:mjtzb2)注意到,其实提出上述高送转提议的兵工财务,并非一般投资者,其2014年10月参与郴电国际定增,是为公司募资助力的定增股认购对象。

  公开资料显示,郴电国际在2014年10月向包括兵工财务在内的8名机构投资者搞过一次定向增发融资,共发行了5405.41万股,增发价格为14.80元/股,公司获得的募资净额为8亿元。其中,兵工财务获配售850万股,这些定增股份2015年10月14日起开始流通。

  每经投资宝(微信号:mjtzb2)注意到,郴电国际非公开发行股票完成后,公司股价一路上行,最高一度接近30元。不过,随着2015年下半年股市调整,郴电国际股价一路狂泻,一度跌破增发价。虽然此后股价有所反弹,但走势终归有些疲软,目前来看浮盈有限。截至4月27日收盘,公司股价报收于15.84元,参与定增机构们的浮盈只有约8%。不过提议高送转的兵工财务表示,未来6个月内不会减持郴电国际股票。

  实际上,自2004年上市以来,郴电国际仅在上市当年、2005年、2012年、2013年和2014年进行过小幅的现金分配。期间,公司从未进行过股本送转,只进行过一次非公开发行,因此上市10余年后,公司总股本仅从上市初的2.1亿股增至2.64亿股。截至2015年末,公司每股资本公积金为8.86元,的确具备一定的送转空间。