首页 > 创业在路上 > 访谈 > 正文

柳传志:创业者!胜败乃兵家常事

文章来源:
字体:
发布时间:2015-10-21

    今年是电影诞生的120周年,1973年的好莱坞,欧洲电影大师崛起,著名电影大师科波拉执导的《教父》将欧洲文化和宗教题材引入好莱坞,使其迎来了全新时代。

 
  今天,我们就来讲一讲给联想带来全盛时代的这位教父——柳传志。
 
  柳传志:通往教父之路
 
  在中国商界,无论财富、权势榜单如何变换,他的座次已无需再排;他创立的企业,历经28年而不倒,他的声誉,历尽危机而不坠;他与十年战友反目成仇;也与昔日对手尽释前嫌。品途网为您梳理柳传志创业历程,力求还原联想教父成功之路。
 
  从上海到北京的童年
 
  柳传志1944年出生于上海,父亲柳谷书自幼好读书,考取上海中国银行的一个职位时,独身进入上海,自此迈入金融圈,最终成为中国专利代理公司的董事长。母亲出生于镇江一个大户人家,她的父亲是孙传芳属下财政部长,结识柳谷书后,便追随左右,颠沛流离。1949年秋,柳家搬往北京,失去了往日的富裕,但仍属殷实人家。
 
  报考失败转折前夜
 
  1961年柳传志高中毕业,他的梦想是当一名空军飞行员,那时候军人很神圣,年轻人无论男女都想当兵,一群军官到任何一所中学去挑飞行员,都像现在清华北大的老师到全国去招“零志愿”的考生,具有无可争辩的优先权。
 
  柳传志经过一轮又一轮的考核,成为全校唯一的入选者,但由于他的舅舅是右派,而宣布为不合格。
 
  那一天,柳传志满心的沮丧无以言表。
 
  当晚父母两人一起跟他谈话,在他的一生中,这是唯一的一次,父亲对儿子说:“不论你将来做多么了不起的事,还是做多么平凡的事,只要是一个正直的人,你就是我的好儿子”
 
  科研人员的苦涩,自嘲住在东郊民巷
 
  柳传志和妻子住在计算所东墙根的小区,大约40户人家住在这里,包括工人、武装警察,还有像柳传志这样年轻资浅的科研人员。
 
  20世纪70年代后期,这里已有相当规模,又有一条狭长的小巷贯穿头尾,所以被叫做“东郊民巷”。真正的东交民巷本是京城中心一片闹中取静的地方,40年前是外国人的居住区,30年前又成为北京市政府的所在地,所以它在京城百姓的眼里是富人区的代名词。
 
  计算所里这一帮科学家把自己的住宅叫做“东郊民巷”,其中的苦涩与达观,从那个时代过来的人一听便知。
 
  联想在一间传达室里诞生
 
  当年秋天,科学院副院长批准柳传志们提出的成立公司计划,于是,1984年10月17日,公司诞生在一间20平方米、分成里外间的小平房里—北京中关村科学院南路2号计算所的传达室。
 
  那时候有教养有志气的人是选择去做科学家,而经商的名声并不好听,三个星期以后,柳传志、王树和、张组祥三人召集起一支由一些对现实不满,而又苦无出路的工程师组成的小小团队。
 
  第一次公司会议上,这些人吵了半天,最终定下了公司的名字:中国科学院计算技术研究所新技术发展公司。
 
  联想——中关村的小鱼虾
 
  80年代的中关村,1984年,“两通两海”已经挺立在中关村,是当时的明星企业。
 
  当时典型做生意的办法有三种:一是靠批文;二是拿平价外汇;三是走私。
 
  拿到批文后,一台XT机器能卖4万多元。
 
  那时联想只是一家不起眼的小公司,得在交了两次学费后,才能从四通公司嘴里抢下第一份合同。
 
  信奉“不做改革牺牲者”
 
  1984年,计算所的财务状况越发糟糕,来自政府和军队的订单几经绝流。
 
  所长告诉柳传志:“政府对我说,他把钱都放在用户的口袋了,有本事就去拿吧。”
 
  柳传志深感危机,他深信旧的制度靠不住了,必须得做点什么了。
 
  柳传志和所里同事王树和一起决定,依托所里,成立一家公司,他们找到的第一个人是张祖祥,这三人组成了最最原始的公司团队,公司成立之初,王树和任总经理,柳传志任副总经理。
 
  但王树和虽总想做一些与众不同的事,行动起来却左顾右盼,缺少远见。
 
  公司成立一年又8个月后,他抽身而去。柳传志这时才继任总经理一职。
 
  亲手送第一任接班人入狱又一笑泯恩仇
 
  在联想发展历程中,柳传志一直很注意培养提拔年轻人,但第一个进入他视野的接班候选人并非现任联想总裁杨元庆,而是现今的融创投资集团总裁——孙宏斌。
 
  (苏宏斌)
 
  1989年夏天,孙宏斌还是刚加入联想的新人,因为在铺设销售网络上的炫目表现而获得柳传志的注意和全力支持。
 
  柳传志调走对孙不满的老将,将孙安排在要害部门企业部上。但孙日益膨胀,逐渐不服控制,与柳传志也日渐交恶。
 
  双方矛盾激化后的一天,柳传志带秘书登门企业部,商讨解决方案,当时场面一片肃杀,席间落座时,孙对柳传志的秘书应旗大喝道:“这不是你的位子!”
 
  柳传志转身对应旗说:你就坐这儿。双方矛盾激化无法调和,当夜,孙和属下商量对策,第二天柳传志则收到通风,孙要卷款而逃,柳传志报警,孙宏斌入狱两年。
 
  第二任接班人崭露头角
 
  孙宏斌入狱之后,柳传志仍在寻找合适的接班人培养,杨元庆作为公司业绩最为突出的经理之一,进入了他的视线。
 
  (杨元庆)
 
  90年代初的一个夏天,柳传志打电话给杨元庆,让后者去参加夏威夷的一个大会,杨回答:“最近销售的事情特别多,如果实在忙不过来,能不能换具体管业务的杨一兵去?”
 
  正是这一刻让柳传志大有感慨: “当时出国风非常盛,无论谁有了出国的机会都很高兴。杨元庆是早想要出国的人,但是他却说让别人去,而且他的口气特别自然,漫不经心的,绝没有给你一个感觉,好像他有多高的风格。这个电话给我很深的印象。”
 
  1994年,计算机行业的竞争已到白热化的程度,联想公司成立微机事业部。柳传志对杨元庆说,“我希望你能来负责新成立的微机事业部。”第二任接班人开始崭露头角。
 
  十年战友反目成仇
 
  联想的总工程师倪光南,其所发明的汉卡是联想早期发展中的奇迹级产品,也是联想能够迅速壮大的奠基石。
 
  (中国工程院院士倪光南)
 
  倪光南在公司内部地位崇高,与柳传志两人也能在“技工贸”的发展方向上相安无事,但1994年,两人因发展方向的分歧而不断交恶,终于在1995年夏天,倪光南向中国科学院递交了举报信,检举柳传志涉嫌重大经济问题。
 
  调查组进驻联想,柳传志迎来危机。但倪光南最终输掉这场对抗,1995年6月3日的董事会上,时任董事长的计算所所长曾茂朝宣布倪光南的检举失实,并采纳柳传志的提议,免去倪光南在公司内部的职位。
 
  香港上市创业最艰难的时期
 
  柳传志曾在接受媒体采访时说:今天回忆真正最大的艰难,就是我肩跨香港联想和北京联想领导工作的时候,这两家企业又没能合在一起,在领导力度上给我带来了很大问题。
 
  关于这段1994至1997的双线作战经历,有多重背景:
 
  其一,当时柳传志的身体极为糟糕,夜夜失眠;
 
  其二,柳和时任联想总工程师的倪光南的矛盾已经逐渐明确化;
 
  其三,当时杨元庆、郭为已展露头角,但尚未支撑大局;
 
  其四,外国电脑厂商强势进攻中国市场;
 
  其五,原本以进口AST电脑为主业的香港联想管控失当,1995、1996两年亏损2.5亿港元。
 
  分拆联想,专注联想控股
 
  柳传志并不满足于一个联想,他想要的是公司的多元化发展,他曾多次表示,“要再造一个联想”,在他的版图规划中,杨元庆掌舵的联想集团是第一个,郭为的神州数码是第二个联想,朱立男的君联资本是第三个联想。
 
  将联想集团交到杨元庆手中后,柳传志开始逐渐将精力都放在联想控股上,专注从战略层面寻求联想的发展方向。
 
  柳传志再出山
 
  2009年2月4日,在经历了一天半的董事会讨论后,在纽约华尔道夫-阿斯托里亚饭店18层会议室,杨元庆用流利的英文宣布自己将辞去董事长职务,改任CEO一职。
 
  原CEO阿梅里奥辞任,而空出来的董事长职务,则由已逐渐淡出的创始人柳传志担任。
 
  再次卸任集团董事长专注联想控股
 
  2011年柳传志卸任联想集团董事局主席,重新担任联想控股总裁。
 
  2012年6月,柳传志又卸任联想控股总裁,但继续担任公司董事长及执行委员会主席。
 
  柳传志的这一系列步骤,都与联想系的整体上市息息相关,他在公开场合表达,2014-2016年联想控股准备在A股整体上市,而且开始做新的布局。

  柳传志:商人还是政治家
 
  哈佛大学教授费正清在《剑桥中国史》中所断言的那类人—“在中国这部历史长剧中,中国商人,从来没有占据显赫的位置。他们只是配角—也许甚至只有几句台词,听命于帝王、官僚、外交官、将军、宣传家以及党魁的摆布。”
 
  很多人都说柳是“政治家”,但如果说柳传志——以及张瑞敏、任正非——超越了什么,那就是超越了时代的局限。