首页 > 创业在路上 > 访谈 > 正文

陈宇攀:创业是本意 吃苦为必然

文章来源:
字体:
发布时间:2015-12-29

    门业制造是支柱

 
  初识陈宇攀,你不会想到他竟然是三个孩子的父亲,因为他看起来更像是一个邻家大男孩,阳光又机灵。镜头前的他活泼好动,坐在摄影师准备的道具箱上,陈宇攀一点儿都不拘谨,他比划着对镜头微笑,之后甚至还随着现场的音乐节奏用手轻轻打起了拍子。而就在他进化妆室的那会儿,随便出口的两句玩笑话就把现场气氛调节到一个很轻松的状态里去。
 
  在这个12月,陈宇攀即将迎来自己的三十二岁生日,但是他并不打算大肆庆祝,近期的愿望也有关公司而非个人,他希望“在全国范围内打造各品牌,做到行业的佼佼者,愿与各地的经销商一道成就未来。”年底了,像其他所有公司一样,攀臣集团的各部门也正忙着做年终总结和制定明年计划,所以他最近的工作时间安排得有些紧,但是陈宇攀也会尽量做到不把工作带回家,把周末的时间留给家人和三个成长中的孩子。
 
  陈宇攀于2004年建立了攀臣集团,总部设立在浙江永康市。集团目前经营着三大块产业:门业、房地产(无锡富隆成房地产开发有限公司)和健康产业(浙江大千柏年生物科技有限公司)。这三大产业都由陈宇攀一人全权负责,而在其中的门业上,陈宇攀投入了更多的时间和精力。
 
  门业制造是攀臣集团的支柱,目前集团旗下共有三家公司在从事着门业制造:浙江众成门业有限公司、永康市攀臣五金有限公司、攀臣工贸有限公司。其中浙江众成门业有限公司专注于现代化特殊工业门的制造生产。陈宇攀向我们介绍说:“特殊工业门是企业的常用设施,它适用于大型仓库、物流行业、医药、食品、厂矿企业等对于开启速度,保温,隔音,密封,抗风等要求比较高的行业。”因为这类门的洞较大,所以对于那些不便安装地面门体的地方,这类工业门有着方便、快捷开启的优点。而攀臣五金有限公司致力于生产防盗门和金属门,攀臣工贸有限公司则在生产各类高端门。
 
  既然都是门业制造,为什么会分三家不同的公司来进行生产?陈宇攀对此的解释是,三家不同公司在门业不同领域各有优势,当他们与大型房产商接洽时,陈宇攀发现对甲方来说,面对十个供应商不如面对一个供应商,所以他们利用三家公司来进行资源共享,为供应商带来便利。
 
  当然,这三家公司的战略重点也各有不同,浙江众成生产公司“私人定制”系列,主要为国内高端房产及特殊行业量身定造,依据其特点进行设计、制造;攀臣五金有限公司主要放眼海外市场(如欧洲,中东,南美等)及国内房地产工程;而攀臣工贸针对的是国内零售市场,制造与时俱进,符合老百姓审美的金属防盗门,防火门。而客户之所以会选择攀臣集团旗下的产品,陈宇攀用了一句话来概括“驰名商标、品质保障;中国时尚、引领潮流;大师设计、精雕细琢。”
 
  面对市场上竞争对手的挑战,陈宇攀也毫不担心,甚至开起了玩笑“要是没有竞争,整个世界就要乱套。”陈宇攀说这样的话,并不是他过于自信,而是事实摆在眼前。据了解,防盗门出口作为永康市支柱产业之一,曾为该市的各大企业带来了丰厚的利润。但是在金融危机期间,曾经有连续七个月的时间,防盗门出口量同比下降56.52%。但是陈宇攀所领导的浙江攀臣五金有限公司却一枝独秀,公司新兴防盗门品牌销售喜人,竟然实现了一千多万美元的自营出口额,同比增长70.33%。
 
  从创业到守业
 
  短短十年时间,在陈宇攀的带领下,攀臣集团发展成为拥有一线员工900多名;管理人员、技术人员80多名;公司厂区占地面积近10万平方米;净资产十多亿元(包括房地产)。如今的陈宇攀才过而立之年,未来还定将有一番大作为。
 
  陈宇攀是浙江永康人,父辈曾经从事钢材贸易。在上海求学时,面对就业的选择,陈宇攀也曾做过激烈的思想斗争。对于如何安排自己的人生,走好人生艰难之路,他有过彷徨、也有过苦恼。“我没有什么显赫的家庭背景、也没有社会靠山,所以只有凭自己的能力和拼搏,才能搏开一条宽阔的人生之路。”所以,在分析了永康的产业结构、商业行情,陈宇攀毅然选择了门业生产与营销的行业。
 
  2004年的冬天,在家人的支持下。陈宇攀凭着一股不服输的韧劲,加上他的良好人缘,历经艰辛,硬是创办起了众成门业有限公司。创业之初,陈宇攀吃住在厂、以厂为家,从不怕吃苦,从不思退却。管理、生产、销售,他样样从头做起,件件事必亲躬。
 
  一个企业能够取得成功,这在陈宇攀看来创新是首要关键。“首先要做到技术创新和产品创新;其次要开拓自己独有的销售渠道和市场;三是借助大企业,采取优势互补,共同存亡的经营模式;最后是制度,没有规矩难成方圆,管理制度是企业发展的重要文件。”在日常工作中,陈宇攀会认真检讨自己的思路,完善自己的想法,多一份调查,多一份踏实,让自己每次的建议都是三思而后行的结果,并在平时保证自己的建议有较高的“成功率”。
 
  陈宇攀现任武义政协常委、金华市政协委员,如今他是接力中国青年精英协会的一员。陈宇攀感慨道,“接力中国是一个封闭而又开放的圈子,它低调到几乎没什么名气,但号召力在二代中却十分强大。更特别的是,它不是一个向所有人开放的组织”。接力中国为所有成员搭建了一个互相学习、共同交流的平台。在这里,成员们的商业素质和人文素养得以提升,从而推动了个人的成长和企业的发展,并且打造具备未来商业领袖的潜质。