首页 > 创业在路上 > 访谈 > 正文

刘成城对话柳传志:创业的初衷到底是什么?

文章来源:
字体:
发布时间:2016-12-14

   【新财富网 www.xinmoney.com】昨天,在36氪举办的“WISE·2016独角兽峰会”上,1988年出生的36氪CEO刘成城与1944年出生的联想董事长柳传志展开了一次对话。

  年龄跨度44岁的两位创业者,颇有些武侠小说中少年高手与世外高人博弈的桥段,区别在于他们讨论的话题是---创业。

  我们说创业,说做产品,总说:“不忘初心,方得始终。”但每个创业者的初衷到底是什么?

  做为一位在商业战场上历经几十年的前辈来说,柳传志提到,每一位创业者创业的目的都是不一样的。如果真的只是为钱创业,这和通过卖宅基地获利的人没有本质区别。所以,创业家能否变成企业家,就看是否有更高的追求。

  小楼个人觉得,创业者能否创业成功真的取决于你对于产品的态度,联想之所以能做成现在的规模,与其产品质量有着决定性的关系,广告与营销对于企业只是锦上添花,产品本身过硬才是重中之重。

  创业机遇可遇不可求,目光与布局必须要长远

  在会上,36氪刘成城说到一个现象,很多年轻的创业者在创业时没经历过周期,所以头些年大家都觉得互联网什么都可以做,任何行业都能“互联网+”;当资本寒冬出现后,人们才开始产生质疑。

  柳传志说,这个不足为奇。互联网高潮在2000年前后达到顶峰,这轮高潮成就了很多知名的互联网公司,比如百度,阿里,腾讯。但我们不能只看到成功的这三家,有很多互联网公司也是在这次高潮中没落衰败从而失败。

  国家政策的变化,业务模式与行业技术都会给各个企业带来机会。互联网的风口到了,猪当然可以上天,这是机会。当时你抓住了,但是能不能把握的住,就是自身能力的原因了。我给你机会了,你接不住。到最后还是失败的。

  所以创业公司要具备的素质有很多,要基本抗击打,不算向前的能力,还有把控总体的形式与战略,这些都是创业者必须具备的素质,如果不具备这些,机会真的稍纵即逝。

  创业不是为了钱,而是为了高层次的人生追求

  他也坦诚的讲,很多创始人退出之后,会获得很大一笔钱。可如果不知道怎么去花这个钱,就和在京郊占块宅基地等拆迁没有任何区别。

  所以说,创业者的初衷不要一味的为了钱,而是要看有没有更高的追求。

  企业家和创业者之所以不一样就是源于此,企业家要不停地有追求和目标,还要要经得住各种击打击的能力。即使具备了这些,失败的可能性还是非常大。

  柳传志说,最重要的一点是要具备学习能力,有智商、有情商,知道遇到什么事情该怎么调整自己、怎么制订战略、怎么带好队伍,才能打造出优秀的企业。

  技术创新不够,主要天时未到

  在对话中,刘成城问道,今年中国的创业环境不好,是因为很多创业公司都只是模式创新;虽然也存在很多技术创新的公司,但这些公司离商业还比较远。这个争论相信联想的历史上也存在,该怎么看?

  柳传志回应说,中国之所以技术创新不够,主要是时间未到,天时未到。

  当年中关村最开始的时候,被说成是骗子一条街。经过了十几年的发展,资本们认识到了重要性,天使投资、风险投资等大量的钱进来了。只有这样配套的外部环境,才有可能成功。但这个过程是需要时间的,有时候不是理念不行,而是时机未到。

  过去中国连模式创新都没有,不过我相信随着时间的积累,如果中国的体制是走市场经济的道路,充分发挥民营企业的作用,未来中国的技术创新是会走到前列的,所以只不过是时间没到而已。