首页 > 创业在路上 > 访谈 > 正文

马化腾:从一个只会写软件书呆子到去创业 这和深圳环境分不开

文章来源:
字体:
发布时间:2016-12-23

  【新财富网 www.xinmoney.com】第二届深商大会“互联与时代”论坛今日在深圳举办,马化腾、王文银、徐少春、刘志雄等参加论坛。马化腾发表演讲。

  马化腾在演讲中首先提及个人成长经历:1984年随父母来深圳,然后读完了小学、中学以及大学,在家门口亲眼看到国贸大厦创造三天一层楼的“深圳速度”,深圳是一座创新、务实、包容的城市。

  他表示,腾讯从过去5年来,从封闭的环境变成一个开放的环境,变成一个真正互联的生态,做了很大的调整,包括内部的一些原有的业务做得不好的砍掉、卖掉、送出去,只保留最核心的通信和数字内容,包括现在提倡的——“互联网+”,所谓的“+”就是跟其他企业的充分合作。

  腾讯上个月刚过十八岁生日,马化腾坦诚深感责任更大,更加关注云、地理位置、安全、支付等4大基础设施,承担更多社会责任。明年非常重要的任务,就是在企业社会责任,其实也是为了整个互联网的环境净化、稳健发展打下很好的基础。

  以下是马化腾演讲全文:

  谢谢杨老师热情洋溢的介绍,非常感谢这次受到庄会长的邀请以及各位会长的盛情邀请,来参加第二届中国深商大会,我也是特别珍惜这次和各位前辈同行们在这里交流的机会。

  来之前也在想,在这里和大家聊些什么,我想更多的时间是留一些空白时间和大家互动交流,会更生动一点。我本人在这里讲更多公开场合不太说的情况。更多还是和深商,和我在深圳的成长经历有关。

  深圳是创业的热土

  大家知道,我是从1984年随父母来到深圳这座市,所以我从初中到大学都在深圳中学和深圳大学读书,毕业后在深圳的一家通信企业工作了6年,才开始和我的初中、大学同班同学,还有一位是电信行业的同行,总共5个人一起创业,从5个人开始,那时候也确实是没有什么经历和资金实力,就抱着一腔热血投入创业。

  我在大三、大四就看到师兄参加一些课外的项目,软件开发,所以当时已经感受到深圳整个创业的氛围很浓厚,我记得我当时想毕业后可能是自己开个公司,后来发现什么都不懂,你只会写软件,不了解市场、不了解趋势。我加入一个公司去磨炼自己,在这个过程中学到很多东西,这个过程其实也是感受到深圳是一个非常有创新活力的城市,可以说是一个创业的热土。

  刚才提到1984年来到深圳的时候,深圳的边界就在福田区那一带,当时全国有名的“深圳速度”国贸大厦就在我家附近,几个月就竣工了,看着它起来。我也在一些场合提到说,蛇口的时间就是金钱,效率就是生命,这样的口号在当时全中国来说是一个震撼性的口号,对时间、效率如此看重,而且可以把金钱在公开场合去谈,在那个时间时代来说是非常具有划时代意义的。也因此蛇口深圳的开放,成为整个中国到现在所有经济起飞、改革开放的重要发源点,我们身处时代开放的窗口,我感受到我们在座的深商也是那个时候从全国各地汇集到深圳,我在想深商其实不像其他地方有数百上千年的历史形成的商帮概念,我们深商是一个什么样的概念呢?

  创新、务实才是深商的特点

  第一个特点就是我提到的创新,敢闯的特点。所以腾讯,我从一个只会写软件的书呆子,都被感召到去创业创新,这和整个深圳的环境是完全分不开的。

  第二个特点,我感觉是务实,大家知道广东企业,尤其是深圳企业来自五湖四海,这里的特点就是务实、低调、不忽悠,不画大饼,我们说得到的就尽力做得到,我觉得这是深商很大的特点。

  还有一个特点就是开放,因为我们来自五湖四海,我们没有本位主义的保护主义,大家都是平等的,深圳有一句话“来了就是深圳人”,就是代表这个说法,所以我们看到很多的企业一来到深圳开始创业,或者企业把总部从外面搬到深圳来,政府也非常重视和吸引外来的企业和人才,腾讯的第一笔融资,我们在第一届高交会拿到风险投资,那时候深圳也非常难,互联网所有的VC/PE全都在北京,没有VC过来深圳,所以没有深圳举办的高交会平台,小企业非常难接触到这些资本。

  所以你看到深圳其实无形中也形成了一整套IT、通信、职能硬件制造的整套生态链,所以全球要做职能硬件,可以在国外研发原型,但是要生产必须要来深圳,深圳包括东莞周边形成了一整套的职能硬件生产的环境,这是深商抱团互相支持的氛围是分不开的。

  从小我在深圳成长、发展,这是我的感想,在座的很多都是我的老领导和前辈,我也是非常敬重,今天也谈谈我们今天的主题,互联时代的情况介绍。

  马化腾眼中的“互联时代”:腾讯正在从封闭的环境变成一个开放的环境,变成一个真正互联的生态

  大家知道中国的互联网发展的也就短短20年时间,从1992年深圳开局到现在整整20年。当时从互联网发展到我成立公司的时候,两年多的时间,当时全中国网民才300万人,到现在已经超过一大半的中国人口,都是网民。而且这5年的发展尤其迅猛,因为移动终端的手机发展,迅速让中国成为全世界互联网包括移动互联网最普及的国家。非常容幸在这一波的浪潮中享受了这样的红利。

  全球十大互联网公司,中国占了6席,美国占4席,BAT三家在全球互联网公司中的量级也是非常大的。第一名5000多亿美金,腾讯和阿里巴巴前两年大概是在2600亿,因为近几年的环境的调整和人民币的贬值,调整到2300亿左右,百度大概是600到700亿,京东大概300多亿,这四家已经跻身全球十大互联网公司之列,可以看到中国这20年的互联网发展其实是非常难得,从全球范围来看,从零技术、零基础开始,能做到这样得益于很多方面。

  在深圳随着“互联网+”的理念,互联网已经不仅是我们所在行业的事情了,已经渗透到所有的各方面、各行各业中。就像过去我说的,互联网其实不是神秘的东西,其实就是像水、电这样的资源、能源,每家企业、每个行业都应该积极的使用,就像电力一样去用互联网。去年两会我们提出“互联网+”的理念,从传统行业来说,他更希望接受的是“+互联网”,其实都是一回事,其实就是把信息技术通过互联网的方式,再结合云、大数据、人工智能,能够把所有产业包括政府的信息流、生产流、资金流,以及和客户的交互,用更先进的信息技术来实现。要打破过去各种因为信息不对成导致的效率不高的环节,把生产力、生产关系重新理一次。从这样来看其实不神秘,和所有人都相关,每个人都应该深入的了解它。

  所以对腾讯来说,我们在过去几年也是做了非常大的改变,我们正是因为看到了这样的趋势,所以腾讯从过去5年来,我们从封闭的环境变成一个开放的环境,变成一个真正互联的生态。我们其实做了很大的调整,包括内部的一些原有的业务做得不好的砍掉、卖掉、送出去,只保留最核心的通信和数字内容,包括现在提倡的——“互联网+”,所谓的“+”就是跟其他企业的充分合作。具体来说,目前我们是通过微信、QQ,目前走得更前的在前面的是微信的智慧解决方案,通过微信的公众帐号、二维码扫码,通过很多的创新点,包括春节前会推出的“小程序”,从全球来看,可能Facebook还在按照我们的思路学的,新的移动应用环境,我们要打造这样的底层,能够让所有生态中所有的合作伙伴、所有的传统企业、所有的政府部门基于这样非常良好的“互联网+”基础设施,提升它的效率。

  四大类基础设施定位腾讯未来定位产业合作

  我们的定位是很多产业一定要合作,这也是为什么我们做众创空间,希望能够把提供的基础元器件给到各行各业,我们并不会介入太深,简单来说,我们归纳了四大类的基础设施。

  1、云;2、地理位置信息,LBS,汇集了我们合作伙伴的海量数据;3、安全,安全尤其重要;4、支付,移动的支付、微信支付。现在已经逐渐成长为线下第三方移动支付的排头兵,份额在逐步增大,甚至第一。我相信未来的定位和在座的深商朋友们有充分的合作空间。

  让互联网的环境净化是腾讯的企业责任

  我想再谈一点,因为11月11号是腾讯的18岁生日,我们刚刚成年,我也在朋友圈提到说我们成年了,责任更大了,我们已经一定程度上的信息基础设施,大量的信息在微信里面流转,现在的企业甚至不需要注册域名、申请网站、申请托管空间,直接申请公众号,公众号里面提供服务号,未来直接用小程序就可以建立高效的基于社交通信平台的网站信息,企业就可以在上面跑起业务,也不需要开发很难推广的APP,这里面大量的信息安全,包括网络谣言,包括很多的不良信息,黄毒赌黑彩压力都在我们身上,压力是非常大的,这次过去的美国大选,大家都对最后的评选结果,觉得Facebook上,社交网络上是不是有很多的谣言信息影响了选举结果,当时Facebook对外说我们只有1%,大家知道1%这个量绝对很大了。所以你看国外一贯对社交网络不做处理,原滋原味,现在也改口了,说对这些谣言我们还是要做处理。我们在中国会更加明白,互联网世界不是法外之地,它和现实世界一样,一定要有管理,大量的不良信息需要介入、管理、治理。包括黄毒赌,随着移动支付的普及,越来越多的金融安全,甚至模棱两可的词,我们在管理上经常遇到,前不久在微信的公众号上面,一些所谓的返利网,一些和金融有关的、传销有关的活动非常猖獗,甚至是涉毒的活动非常猖獗,我们专场打击以后还是有不少的受害者上当受骗,骗子卷款逃走。我们和公安一讨论,很多不够立案标准,但是看着很危险,从立法角度、执法角度非常难,我们在中间承担了很大的压力。我们的大楼还有人围着抗议说,他们在安全上面上当受骗,给我们很大的反思,在企业社会责任方面要做的很多,包括金融的安全,因为这是大量的资金在上面转。

  明年非常重要的任务,就是在企业社会责任,其实也是为了整个互联网的环境净化、稳健发展打下很好的基础。

  这里不再多说,我在这里最后希望借这个机会和更多的深商朋友们沟通,因为深圳希望成为创新创业的环境,这里面离不开在座所有企业的携手互动,包括跟三诺的刘总也在谈,我们在附近有合作建设的众创空间,希望借助腾讯的互联网软件经验以及三诺的硬件、电子设备的特长,我们可以结合起来,提供一个众创的环境,让很多中小企业创业者一来就有很好的线上线下、软件硬件的创业平台,这是很好的开始。

  谢谢大家!