首页 > 创业在路上 > 创业新秀 > 正文

80后女生冲动创业办慢递 计划继续开分店

文章来源:重要媒体
字体:
发布时间:2012-02-02

    如果你愿意,可以给十年后的自己寄张明信片,由别人来为你投递。在武昌户部巷美食街上,有一家专营“慢递”的小店,小店的主人是四个80后女孩,她们的创业念头完全是一时冲动,却没想到“歪打正着”,“慢递”的生意备受关注,她们还计划继续开分店。

    李琛是小店的发起者,2010年,李琛去北京旅游。在创意街,她看到了网上有名的“熊猫慢递”,店里风格各异的明信片让人爱不释手,“要是武汉有家这样的小店多好啊”。李琛在那里给自己寄了张明信片,寄信时间是当年的生日。

    回到武汉后,发现武汉没有类似的项目,就很想自己开一家。正好李琛跟好友也辞职了,几个人立马就开始行动起来,发现户部巷有门面出租,冲动之下就把房子给盘下来。

    小店开业后,第一个月生意就实现盈亏平衡。她们的头脑挺灵活,只卖明信片担心生意量不够,所以兼着卖些创意文具。李琛认为,喜欢买明信片的顾客,一定也会喜欢文具。果然,几个月下来,店里文具的销量占相当的比例,成为经营的“保底”部分。

    创业之初,李琛还想着去光谷等高校聚集的地方开店,后来因为找不到合适的门面,就选择在户部巷。没想到,这个定位反而很对路,店里买明信片的顾客,相当一部分是外地的游客,寄给朋友或者情侣互相寄,还有一部分顾客是大学生。“没想到当初冲动选下的门面,竟然还选对了。”李琛说。

    寄信的顾客中,大部分是情侣或者是寄给几年后的自己,寄信的时间,大部分是1年或者3年,最长的也有20年的。她说,假如自己的小店能够经营20年,那么她会准时将明信片寄出去,如果到时候店铺不存在了,她们也会信守当初的承诺,为顾客寄出这份“慢递”。

    最令李琛感触的是,在她生日那天,收到了自己在“熊猫慢递”里写的明信片,而此时她的“慢递”小店也开业了。“觉得挺奇妙的,就这样稀里糊涂地走上创业的路。”