首页 > 创业在路上 > 创业新秀 > 正文

星巴克最年轻女董事:创业需要做出哪些牺牲?

文章来源:
字体:
发布时间:2015-05-12

       【新财富网 www.xinmoney.com】领导力内部网络是邀请最有智慧、最具影响力的商界人士及时回答职业与领导力问题的在线社区。本期我们的问题是“你会给打算创业的人提什么建议?”以下为Hearsay Social创始人兼CEO史宗玮的回答。

       如今的硅谷(我就住在那里),似乎人人都想创业。但创建一家公司远不止一个创意那么简单。你需要为之付出心血、汗水和泪水,要对创业达到痴迷的程度。事实上,成为创业者绝非易事。5年前离开销售软件公司Salesforce.com创建Hearsy Social,是我迄今为止做过的最艰难但也是最好的决定。要放弃大公司的舒适工作,开始白手起家,需要有非凡的勇气和坚定的信念。对此,我从未后悔。

       对于准备冒险一试的人,我可以保证,创业将给你带来前所未有的回报。下面是我在创业过程中总结的几条最重要的经验:

       做好牺牲的准备

       初创公司要想成功,必须克服重重困难。最初,除了自己的能力与资源,你一无所有。显然,所有公司都比你的公司规模更大,经营时间更长,比你更加成熟。要想取得胜利,你必须力争上游,而这需要你努力工作,付出大量的时间。除此之外,没有捷径。

       公司成立后的第一年,所有人都在不分昼夜地工作。最初,我们在我的客厅里通宵工作,后来有了第一间办公室,我们会在凌晨三点回家,甚至就在办公室过夜。根本不存在病假或休假。那段时间,我错过了朋友们的生日,这让我非常遗憾。除了与同事之间的交流,我停止了一切社交活动。我还必须尽快让自己坦然接受在不确定的时间内没有薪水的现状。每一位创业者需要做出的牺牲也有所不同,但可以确定的是,牺牲是不可避免的。成功需要专注,而专注则意味着取舍。

       明智地选择合伙人

       评估、吸引和建立与联合创始人、早期员工和投资者之间可靠的工作关系,是决定成败的关键。我很幸运能与好朋友、斯坦福大学的同学史蒂夫•加里蒂一起创建Hearsay Social公司。有人一起交流想法,讨论重大决定和交换不同意见,能让创业新人受益匪浅。十多年的友谊为我们奠定了信任的基础,让我们可以自由地辩论,相互扶持地度过所有初创公司都需要经历的情绪过山车。

       初期重要岗位的招聘也会决定公司的命运。Hearsay的第一名员工在公司身兼数职,最近前往伦敦,组建和领导Hearsay Social的欧洲团队。另外一名早期员工最初担任客户成功经理,后来负责运营客户成功部门,数月前飞赴香港组建亚洲团队。创始团队与早期员工将决定公司的文化。在Hearsay,我们很早便确定了公司的三条核心价值观:1) 帮助客户实现长期的成功,2) 团队合作,3) 完成任务。从成立至今,我们一直在基于这三条价值观进行招聘和人才培养,实现员工的自我强化。公司在整个发展过程中始终需要有强大的合伙人与员工,但在初期尤为重要。

       关注客户

       许多公司都在谈论客户成功,但有多少公司能真正始终将客户放在首位?Hearsay最引以为豪的时刻之一是在今年早些时候。当时,我们的一位客户,来自一家《财富》百强公司的CEO,在公司1月份的立项活动上发表演说,声称要将Hearsay视为合作伙伴,而不是供应商。这家公司由CEO和总经理负责与Hearsay的关系,而不是采购部门。这是一种真正的合作伙伴关系,也是我们成功的关键。要达到这种程度的信任并不容易,这也是我们每天必须努力去实现的目标。


       事实上,帮助客户实现成功这一理念,从公司创立至今也在不断变化。在Hearsay创立之初,客户成功意味着客户有我的私人电话号码。这意味着通宵修复代码错误,以及其他需要极大的勇气才能付诸实施的行动。如今,我们有全球客户支持团队,有一个1-800免费电话(谢天谢地!),还有一个确保产品质量与网站可靠性的团队。从诺德斯特龙和扎珀斯,到苹果,再到客户服务软件开发商Zendesk,每一家成功的公司都有一个共同的特点:专注于为客户做正确的事情,并使客户满意。从最开始便专注于为客户或潜在客户服务,成功也会水到渠成。