首页 > 创业在路上 > 创业新秀 > 正文

三名转业军人同圆创业梦

文章来源:投稿
字体:
发布时间:2015-05-12

       【新财富网 www.xinmoney.com】都说战友情是世上非常纯朴、坚固的感情之一,如果三个当过兵的人,退伍后一同回乡创业,又会是一番什么情景呢?在太仓LOFT工业设计园内,有3个一起当过兵的合伙人,他们分别是林灏、赵锋、高冠楠。

       和其他合伙创业的年轻人一样,他们热血沸腾,对未来充满信心,但与其他创业者又有所不同,因为他们三个人都拥有当兵的经历。这份特殊的部队情节,让他们三个人走到了一起,创办了太仓祥云文化传媒有限公司。

       在迷茫中找到人生目标

       5月1日傍晚4点多,林灏、赵锋和高冠楠来到世代大酒店,为第二天中午客户的婚礼做准备。“大厅要布置迎宾背景,二楼多功能厅外面要放签到台,楼梯上用帷幔布置……”林灏跟同伴交代着工作。他告诉记者,他们三个人都是2011年底退伍的,他和赵锋是同在连云港边检部队当兵的战友。

       “我们三人之所以能一起创业,还要感谢民政部门。”林灏回忆说,自己刚退伍回到太仓时对未来充满了迷茫,不知道自己该做什么,“考过公务员,在企业里上过班,也发过传单、跑过业务,干过很多事情”。后来,在民政部门举办的职业技能培训班上,他结识了同样退伍回来的赵锋和高冠楠。相同的背景让他们有了很多共同语言,相似的经历拉近了他们间的距离。

       职业技能培训和创业培训让他们受益匪浅,三个人培训结束就开始规划未来。“培训之前我什么都不懂,像如何创办一个公司,如何和税务部门沟通,如何风险评估等。”林灏回忆说,通过培训他们学到了很多,也找到了自己的人生目标。于是,三个人决定利用培训学到的知识自己创业。

       好战友一起创业更合拍

       2013年,三个人成为合伙人,把公司搞了起来。创业之初,很多事情并没有想象的那么简单,时不时会出现头疼的问题。“第一个月只接了朋友的几个单子,当时我们想,既然做了就不能轻易放弃,我们要将在部队学到的精神延续下去。”高冠楠告诉记者,一样的军旅生涯让他们比别人多了一份默契。

       今年1月初,一对新人找到他们,希望在3天之内举办婚礼。“本来他们的婚期定在3月份,但家里有突发情况,不得已需要提前。”赵锋告诉记者,为了帮助这对新人,他们在仅剩的几天时间里用心设计各个环节,尽力营造出喜庆的氛围,令新人非常满意。

       “我们都当过兵,所以大家就有一股凝聚力,心能往一个方向想,力能往一个方向使,这对我们帮助很大。”赵锋表示,因为有战友感情在里面,他们不会因为一些小事情发生分歧,任何事情他们都会以协商的方式解决。

       几分耕耘,几分收获。经过这两年的奋斗,他们的公司渐渐步入正轨,在太仓已小有名气,忙的时候经常加班加点。采访中三人表示,自主创业有满足感,更给了他们体现价值的舞台。